患上甲状腺疾病意味着有“糖尿病”的风险?

2021
01/06

+
分享
评论
甲状腺医生刘凌毅
A-
A+

甲状腺疾病和糖尿病不但发病率高,而且还可能同时存在,给人体健康带来的影响比较大。

在生活中经常会有很多糖尿病的患者,偶尔做甲功检查会发现自己甲状腺功能也有异常。甲状腺疾病患者中,女性高于男性,同样,糖尿病合并甲状腺疾病患者中,女性也高于男性。这是为什么呢?

为什么糖尿病患者易伴发甲状腺疾病

糖尿病和甲状腺疾病是内分泌中最常见的两大疾病,很多情况下二者是独立的。但科学家们发现了一个奇怪的现象,在糖尿病患者中,甲状腺疾病的发病率比没有糖尿病的患者高出很多。

如普通人群甲状腺疾病的发病率为7%,而在2型糖尿病人群之中,甲状腺疾病的发病率上升到12%,1型糖尿病患者中甲状腺疾病的发病率更高,可上升到33%。也就是说,三分之一的1型糖尿病患者可能伴发甲状腺疾病。

这是为什么呢?对此进行了很多思考,但答案仍不是非常明确。目前分析可能是二者具有共同的免疫遗传基础。

1型糖尿病本身是一种自身免疫性疾病,患者自身的免疫系统攻击了自己正常的组织器官,如攻击胰岛B细胞,导致B细胞功能紊乱,从而发生1型糖尿病。某些类型的甲状腺疾病同样如此,是自身免疫系统功能出现紊乱,攻击了甲状腺,从而出现某些甲状腺疾病。通常,患上一种自身免疫性疾病的患者也更容易患上其他类型的自身免疫性疾病。这似乎能解释为什么1型糖尿病患者更容易发生自身免疫性甲状腺疾病。

另外发现,1型糖尿病与身免疫性甲状腺疾病具有共同的遗传易感基因。

甲状腺疾病与2型糖尿病的关联性不如1型糖尿病那样明显,常见的解释包括甲状腺激素参与了2型糖尿病的发病过程,如增强胰岛素抵抗;甲亢导致患者葡萄糖耐受不良,胰岛素需求增加等。

甲状腺疾病对血糖的影响

1、甲亢

甲亢患者常合并糖代谢异常或糖尿病,发生率约为1.7%~65%合并甲亢的严重程度病程和原有基础疾病是影响糖代谢结果的根本因素。

甲亢时,甲状腺激素对胰岛功能有双重影响,既改变机体对胰岛素的敏感性,又加快胰岛素降解当甲状腺激素升高时,胰岛B细胞功能减低,拮抗胰岛素的物质增多因此,甲亢患者应常规进行糖代谢检查,并定期随访,部分患者可进一步筛查糖负荷后胰岛素及自身免疫介导的糖尿病相关抗体。

甲亢伴糖尿病的症状可能与高糖高渗状态相混淆,容易被忽略;在接受胰岛素治疗时,胰岛素的使用量会比实际需要量增大。

2、甲减

甲减本身可改善高血糖,但机制尚不清楚,且相关研究有限与甲亢相反,甲减时肝糖输出糖异生和外周葡萄糖利用均减少动物实验发现,甲减鼠胃肠道吸收葡萄糖减慢,从而改善高血糖。

甲减患者葡萄糖转换降低,提示该类患者存在低血糖倾向,可能是因为全身代谢速度减慢的缘故,临床工作中需警惕发生这种低血糖的危险。

3、甲状腺结节

糖尿病可引起甲状腺激素等多种内分泌激素异常分泌,导致糖尿病患者甲状腺结节的发生率高于普通人群但不必惊慌,甲状腺结节多数为良性,仅少数为恶性。

胰岛素抵抗程度与甲状腺结节的发生也相关,因为胰岛素抵抗可导致代偿性胰岛素分泌增加,胰岛素本身也是一种甲状腺生长因子,可诱导多种细胞包括甲状腺细胞的生长及增殖,进而引起甲状腺功能及结构的异常。

另一方面,胰岛素对甲状腺的形态产生影响,胰岛素抵抗人群甲状腺结节发病率升高,结节体积增大,成人1型糖尿病伴有甲状腺超声异常者表现以低回声甲状腺形态异常多见体积比健康人的增大。

高龄肥胖高空腹血糖及女性是糖尿病合并甲状腺结节的危险因素,应对此有所考虑。

甲状腺疾病和糖尿病不但发病率高,而且还可能同时存在,给人体健康带来的影响比较大。所以有甲亢的患者或者是有糖尿病的病人,一定要警惕另外一种疾病发生,做好检查和预防工作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,甲状腺,糖尿病,葡萄糖,免疫性,激素,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!