还在生吞猛咽?一不小心骨头就穿透食管了

2021
01/06

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

喉咙卡鱼刺该如何办?如果误吞骨头或者其他异物时千万不要掉以轻心,也不要尝试所谓的“土方法”,毕竟谁知道幸运会不会站在你这一边呢,还是要及时去医院取出。

看过水浒传的朋友,不知道你们有没有羡慕过剧中的大口吃肉?是不是觉得很过瘾?小护并不羡慕,一不小心就会出现“异物卡喉”。这种时候你可能会想到咽饭团、吃馒头、喝醋等等各种“土法”解决喉咙卡住。但若是不幸运的话,异物可能越卡越深哦。

因鸡骨头卡在喉咙进医院

这件事还要从一份白切鸡说起,相信每个“打工人”在结束一天的工作后,都会成为勇猛的干饭人。深圳的方先生就是因为吃的太快,一不小心就吞下一块鸡骨头,而且能明显感觉到鸡骨头就卡在喉咙不上不下,于是各种“土方法”上线了。

  • 第一回合,方先生去吃了三个大馒头,想靠着馒头把鸡骨头压下去,吃完后却感觉到疼痛感下移,但鸡骨头依旧存在。

  • 第二回合,陈醋就上线了,半瓶陈醋下肚,希望把鸡骨头软化,然后“顺”下去,就像疏通水管一样。但并没有什么用,就这样半个小时过去了,刺痛感依旧存在。

  • 第三回合,侥幸心理来了,想着第二天就会好转,就去睡觉了。

不幸运的是,第二天疼痛加重,不得已来到附近医院,但异物并未取出。最后转院到深圳市第三人民医院。

急诊科经过CT检查发现,鸡骨头就卡在食管入口,在胃镜下,可以看到鸡骨头的两端插入了食管壁,如果强行取出,容易发生食管穿孔,鸡骨头比较靠近颈动脉,还可能伤及大血管引起大出血!

不幸中的万幸,鸡骨头与颈总动脉还是有一点空隙的,在胸外科及麻醉科多学科一同协助下,方先生喉咙里的鸡骨头被顺利取出。取出后可以看到,卡在喉咙里的鸡骨头将近3厘米长,两头皆是尖端。

看到这个例子是不是有一点后怕?被鱼刺、鸡骨卡住了,再吞一口饭或吃一块馒头,就好比是火上浇油,痛上加痛。严重的话可能扎穿食道进入大血管,分分钟危及生命。

喝醋?

醋是酸性,对小的鱼骨有软化作用,但需要很长的时间,喝的醋最多给鱼刺冲洗了一下,基本没什么用。

吞馒头、饭团?

不要想着通过这种方法把刺硬吞下去,若是刺被顶入黏膜深处会更麻烦,大一点的刺还有可能被挤压着穿透食管。

最后小护要再次提醒大家,如果误吞骨头或者其他异物时千万不要掉以轻心,也不要尝试所谓的“土方法”,毕竟谁知道幸运会不会站在你这一边呢,还是要及时去医院取出。你有这样的经历吗?又是怎么样解决的呢?欢迎大家补充哦~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨头,生吞,食管,猛咽,喉咙,异物,医院,鱼刺,陈醋,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!