脉压差大,说明血管变硬化了,那脉压差小,说明了什么?

2021
01/06

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

有一位年轻朋友给华子留言,他说自己高压110mmHg左右,低压接近90mmHg,脉压之间的差值只有20mmHg左右。他查看了一些资料,说老年人的脉压差增大,是说明血管发生了硬化,但年轻人脉压差变小的相关资料却很少。所以问华子,他这种情况是什么原因,这是一种病吗?

华子告诉他,他的高压虽然正常,但低压已经“压线”,虽然还不能称为是高血压病,但现在也应该积极干预了。

在测量血压的时候,我们能得到3个数值。一个是收缩压(高压),一个是舒张压(低压),还有一个是收缩压与舒张压之间的差值,称为脉压(也称为脉压差)。这3个数值的高低,可以让我们对自己身体里的血管状态进行初步的了解。

心脏在收缩时把血液泵入大动脉,大动脉弹性扩张容纳血液,此时血液对大动脉壁的压力最大值就是高压。当心脏进入舒张期时,大动脉在本身弹性下开始回缩,推动血液继续流向外周小动脉,此时大动脉壁对血液的压力最低值就是低压。两者之间的差值,就是脉压差。

1、高压:主要与大动脉的弹性相关,在大动脉弹性正常的时候,可以正常扩张容纳血液,心脏泵血的阻力不大,收缩压正常。但是当大动脉的弹性变差时,为了维持供血,心脏收缩的力量就会加大,导致了高压升高。在静息状态,正常高压不超过140mmHg。

2、低压:与大动脉的弹性以及外周小动脉阻力两个因素相关,大动脉弹性越好,在心脏收缩时储存的能量就越多,回缩的力量就大。如果外周小动脉阻力增大,就会造成低压升高。在静息状态,正常低压不超过90mmHg。

3、脉压差:高压与低压之间的差值,通常健康成年人的脉压差在30~50mmHg之间。当脉压差增大的时候,意味着大动脉的弹性下降。当脉压差减少的时候,通常意味着外周小动脉阻力增高。

脉压差值的大与小,与老年高血压和青年高血压的特点相对应。人体进入老年之后,大动脉的弹性下降,导致高压升高。同时也因为大动脉弹性下降,回缩能力不足,导致低压下降。所以老年高血压的特点,就是高压升高,低压下降,脉压差增大。脉压差增加的幅度与大动脉硬化的程度成正比,也就是说,脉压差越大,大动脉硬化程度越高。

青年人的大动脉弹性正常,可以正常容纳血液,心脏泵血时的阻力不大,所以高压往往是正常的。青年人产生高血压的原因,主要是由于外周小动脉阻力增加,所以低压明显升高,造成脉压差变小。

老年人脉压差增大,主要是大动脉硬化导致的高压升高,这与年龄老化相关。对于衰老,我们没有什么好办法,只能通过服用降压药物来控制血压,避免发生器官损伤。

青年人出现高血压,主要是外周小动脉阻力增加导致的低压升高。主要原因有:

1、大动脉弹性很好,这一点属于好现象,因为弹性好的大动脉会在心脏心缩泵血的时候,容纳更多的血液,导致回缩时的弹力更强,低压就会升高。

2、外周小动脉阻力增加,主要是由于焦虑、抑郁、生活压力大、还有肥胖、运动过少、酗酒等原因,都会造成外周小动脉收缩,阻力增加。

3、心率过快导致心输出量过多,如经常熬夜、喝咖啡、喝大酒、玩游戏等因素造成精神紧张,造成的交感神经过度兴奋,引起心率过快。两次心跳的间隔期过短,心脏未完全舒张就进入下一个收缩期,心输出量增大,也会导致低压升高。

总结一下,脉压差过大,常见于老年人高血压,意味着大动脉血管有了硬化,需要保持规律服用降压药物控制血压。而脉压差过小,常见于青年人高血压,多是与不良生活方式以及精神压力过大相关,控制血压的方法主要是积极改变健康的生活方式,以及减轻自己的心理压力。也可以在医生指导下,使用药物进行治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大动脉,小动脉,高血压,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!