广东大量配置这些设备:呼吸机、ECMO...

2021
01/06

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

自2020年5月,国家发改委、卫生健康委、中医药局三部门联合发布《关于印发公共卫生防控救治能力建设方案的通知》以来。各省(自治区、直辖市)也陆续制定、落实公共卫生防控救治能力建设方案。


一、这些机构,需100%具备高通量核酸检测能力


为提升全国公共卫生防控救治能力,全力维护人民群众生命安全和身体健康,近日,广东省政府制定出了三年行动计划。具体目标如下:


2020年,各级疾控中心和承担传染病救治能力建设任务的医院,全面建成不低于生物安全二级防护水平的实验室,且具备核酸检测能力;二级以上综合医院及部分中医院和妇幼保健机构,全面完成发热门诊改造升级;完成广东省公共卫生医学中心建设项目和广东省高水平疾控中心综合建设项目前期工作。


2021年,省疾控中心第一季度完成省级突发急性传染病新冠肺炎核酸检测实验室平台项目建设任务,具备传染病快速排查和检测“一锤定音”能力;承担传染病救治能力建设任务的57个县的77家公立医院和25家市级医院,在上半年基本完成“平疫结合”可转换传染病区建设,新增可转换传染病床3300张;年底完成3所省级重大疫情救治基地建设任务。


2022年,全面完成公共卫生防控和救治能力建设任务,疾病预防和应急处置能力达到国内先进水平,医疗救治和保障体系更加健全,急性传染病应急队伍能力得到进一步提升,大型体育场馆、展览馆(会展中心)等公共设施实行平战两用。全省疾控机构单日最高核酸检测量从1.9万人份提高到7万人份;地市级疾控中心100%具备高通量核酸检测能力;承担传染病收治能力建设任务的医院,可转换传染病床数增加到1.6万张,可转换重症监护病区(ICU,含相关专科重症病房,下同)床位数增加到4916张。


其中核酸检测实验平台以及核酸检测能力建设在方案中处于突出位置。


01

省级疾控中心建设新发突发传染病高通量应急检测平台、技术研发平台、检测技术培训和质量控制中心(两平台、一中心),继续保持全国领先的综合实力,具备传染病快速排查和检测“一锤定音”能力,发挥全省公共卫生防控体系的龙头作用。


02

地市级疾控中心建成加强型生物安全二级防护水平实验室,具备高通量核酸检测能力,检测能力大幅提升。


03

加快推进101家县(市、区)级疾控中心核酸检测能力建设;其余县(市、区)疾控中心完善核酸检测实验室升级改造和设施设备配置,使之达到生物安全二级防护水平并具备核酸检测能力。推动21个尚未设立疾控中心的市辖区完善机构设置。推动县(市、区)级疾控中心均具备核酸检测能力。


二、呼吸机、心肺复苏,这些救命器械基层必须配备


在县级医院传染病救治能力提升方面,规定县级医院要配置呼吸机、负压担架和负压救护车等必要医疗设备,疫情时可立即转换。


最后,在城市传染病救治网络(市级救治基地)建设项目上,要一体化建设规范化发热门诊、医技检验检测中心和达到生物安全二级防护水平的实验室,配置呼吸机、心肺复苏、体外膜肺氧合(ECMO)、负压担架、负压救护车和聚合酶链式反应仪(PCR)等设备;强化卫生应急物资储备,预留应急收治场地和改造空间、接口。


三、耗资341亿,湖南牢筑公共卫生防控救治体系


在此之前的2020年10月20日,湖南省人民政府办公厅也发布了为期4年的公共卫生防控救治能力重点建设行动方案。

湖南省建设方案共收集、筛选项目272个,总投资估算约341亿元,规划分为4年推进。其中,“一网”项目89个,总投资约42亿元;“三中心”项目178个,总投资约278亿元;“一基地”(医疗物资储备基地)项目5个,总投资约21亿元。


也就是说,在未来4年的公共卫生防控救治能力的建设中,湖南省将投资约21亿元重点建设医疗物资储备基地。其中在基层公共卫生和监测预警能力提升上,湖南省要求为基层医疗卫生机构补齐公卫巡诊车、彩超、数字化X光机、全自动生化仪等设备,建设具备隔离条件的发热门诊和隔离观察室,改善基础设施条件和提升医疗设备水平。


从目前多省的公共卫生防控救治能力建设方案来看,即使侧重角度有所不同,但普遍重视基层防疫救治体系建设。基层医疗卫生资源能否借此机会实现大幅优化、完善,是非常值得关注的问题。

转载请注明:众成医械


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ECMO,呼吸机,传染病,设备,方案,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!