乳腺癌成全球最常见癌症,这7类女性要特别注意筛查

2021
01/06

+
分享
评论
肿瘤说
A-
A+

近日,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年全球新增癌症病人约1930万人、癌症导致的死亡病人约1000万人。

新增病例的60%来自于最常见的10种肿瘤,其中女性乳腺癌占11.7%,在数量上已经首次超越了肺癌(11.4%),成为全球新诊断人数最多的癌症。

从患病率来看,最常见的5种肿瘤依次是乳腺癌、肺癌、结直肠癌、前列腺癌和胃癌。乳腺癌新确诊病人达226万,其中中国有41万人,占比18%。

▲2020年,全球主要新发癌症类型、人数及占比

▲2020全球女性癌症死亡人数

从致死率来看,占比最高的5种肿瘤依次是肺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌和乳腺癌。乳腺癌死亡病人达68.5万人,其中中国有11万人,占比16%。

▲2020年,全球主要死亡癌症类型、人数及占比

▲2020中国女性癌症发病及死亡人数

这表明,乳腺癌发病率最高,但致死率稍低,提示了乳腺癌的治疗和预后可能比其他几种肿瘤更好。若能通过科学筛查,尽早发现,早期乳腺癌患者的5年生存率可以达到95%


如何筛查

由中国抗癌协会协同国家肿瘤临床医学研究中心共同发布的《中国女性乳腺癌筛查指南(2019)》,通过分析总结中国女性乳腺癌筛查数据,参考欧美及东亚等国家的最新乳腺癌筛查指南,并结合中国当前社会经济发展实际水平,对我国乳腺癌筛查作出以下指导:


推荐等级说明

A级推荐:基于充分且结论一致的高水平研究证据,专家组强烈推荐;

B级推荐:基于有限或结论相对一致的研究证据,专家组中等推荐;

C级推荐:基于临床经验或观察性研究,缺乏严格的研究数据支持,专家组一般推荐。


筛查年龄

❖ 45~69岁一般风险女性,推荐进行规律性筛查(A级推荐

❖ 40~44岁一般风险女性,应有机会接受筛查。接受筛查前,鼓励其在充分了解乳腺癌筛查的潜在收益、风险和局限性之后,与医生共同确定个体化决策(B级推荐

 年龄<40岁一般风险女性,推荐不接受规律性筛查(C级推荐

❖ 年龄>69岁的一般风险女性,身体健康且预期寿命>10年,如有意愿,应有机会接受筛查(B级推荐

❖ 存在早发乳腺癌家族史自身携带有乳腺癌致病性遗传突变高风险女性,筛查起始年龄可提前至35岁;其他乳腺癌高风险女性,筛查起始年龄可提前至40岁(C级推荐


筛查方法

❖ 乳腺X线筛查被证实能有效降低乳腺癌死亡率。因此,推荐其作为一般风险女性的主要乳腺癌筛查方法(A级推荐

❖ 乳腺X线筛查阴性的致密型乳腺女性,补充乳腺超声筛查能有效提高乳腺癌检出率,推荐补充乳腺超声筛查(B级推荐

❖ 单独采用乳腺触诊筛查乳腺癌,由于目前证据不充分,尚不推荐。但乳腺触诊对于从未接受乳腺癌筛查的女性,仍有可能提高乳腺癌检出率,因此推荐乳腺触诊作为乳腺影像学筛查之前的初始手段(B级推荐

❖ 推荐乳腺磁共振检查用于有早发乳腺癌家族史且自身携带有乳腺癌致病性遗传突变的乳腺癌高风险女性的规律性筛查;或推荐用于乳腺X线及乳腺超声筛查均阴性的其他乳腺癌高风险女性的补充性筛查(C级推荐

❖ 推荐乳腺超声筛查用于无早发乳腺癌家族史或不携带有乳腺癌致病性遗传突变的40~44岁的其他乳腺癌高风险女性的筛查;推荐乳腺X线联合乳腺超声筛查用于45岁以后该类高风险女性的筛查(B级推荐


筛查间隔时间

❖ 一般风险女性,推荐每2年1次乳腺X线筛查(A级推荐

❖ 对有早发乳腺癌家族史且自身携带有乳腺癌致病性遗传突变的乳腺癌高风险女性,推荐每年1次乳腺磁共振检查(B级推荐

❖ 对40~44岁无早发乳腺癌家族史或不携带有乳腺癌致病性遗传突变的其他乳腺癌高风险女性,推荐每年1次乳腺超声筛查;当乳腺超声筛查阴性时,建议补充乳腺磁共振检查(C级推荐)。

❖ 45岁以上其他乳腺癌高风险女性,推荐每年1次乳腺X线联合乳腺超声筛查;当乳腺X线及乳腺超声筛查均阴性时,建议补充乳腺磁共振检查(C级推荐



指南相关定义

乳腺癌筛查相关定义

筛查:指运用有效、简便、经济的检查、检测或其他方法,将健康人群中那些可能患病或有缺陷、但表面健康的个体,同那些可能无病者鉴别开来。筛查是从健康人群中早期发现可疑患者的一种措施,不是针对疾病作出诊断。

机会性筛查:指个体主动或自愿到提供疾病筛查的医疗机构进行相关检查。

群体性筛查:指国家、地区或单位实体有组织的疾病检查。

乳腺癌筛查:指通过有效、简便、经济的乳腺检查措施,将健康人群中那些可能患有乳腺癌、但表面健康的女性,同那些可能不患有乳腺癌的女性相鉴别的筛查过程,以期早期发现、早期诊断及早期治疗乳腺癌,最终降低人群乳腺癌的死亡率。

乳腺癌一般风险女性:指不属于乳腺癌高风险女性(详见“乳腺癌高风险女性”定义)范围的女性。


家族史

早发乳腺癌家族史:一级亲属中,至少有1位在45岁以前曾患乳腺癌。

一级亲属:指一个人的父母、子女及兄弟姐妹。

二级亲属:指一个人的祖父母、外祖父母、叔(伯)、姑、姨、舅。


乳腺癌高风险女性:至少符合下述1个条件的女性:

❶ 至少2位一级或二级女性亲属曾患乳腺癌;

❷ 至少1位一级亲属携带有已知BRCA基因致病性遗传突变;

❸ 至少1位符合下述1个条件的乳腺癌一级亲属:①发病年龄≤45岁;②发病年龄在45~50岁,同时至少1个一级亲属患有任何年龄的卵巢上皮癌、输卵管癌或原发性腹膜癌;③患有2个原发性乳腺癌,同时首次发病年龄≤50岁;④发病年龄不限,同时至少2个一级亲属患有任何年龄的卵巢上皮癌、输卵管癌或原发性腹膜癌;⑤男性乳腺癌。

❹ 自身携带有乳腺癌致病性遗传突变;

❺ 一级亲属中有遗传性肿瘤综合征(如遗传性乳腺及卵巢综合征、多发性错构瘤综合征、利-弗劳梅尼综合征、波伊茨-耶格综合征、林奇综合征等);

❻ 曾患乳腺导管、小叶中重度不典型增生或小叶原位癌;

❼ 曾接受胸部放疗。

注:筛查部分,由TOMO肿瘤放疗中心整理自中国女性乳腺癌筛查指南(2019)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,癌症,筛查,女性,X线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!