针刺降压,高血压不是难题?医生辟谣提出疑问:先弄清这4点

2021
01/06

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

门诊一位高血压的大娘来看病,最近血压一直180/100mmHg。

我说之前控制的不是还可以吗?最近是不是有啥事情,或者心情不好,或者天冷了?

大娘说:1个月前,吃着你开的降压药,血压控制在130/70,有一天看到一个专家给一个病人针刺降压,说没有副作用,于是我就后来每天按摩这个部位降压,把降压药停掉了。没想到血压越来越高,昨晚头疼了一晚上,这才来看病。

大娘一边说,一边打开手机,给我看那个针刺降压的视频:一位阿姨,先测量了一个血压180/100mmHg,紧接着专家针刺脚踝部的“降压穴”,过了一会儿,再给阿姨测量血压165/90。于是说针刺降压穴位,能够降压;并告诉大家,不但针刺有效,按摩也行。

也就是门诊这位大娘就是看了这个视频,开始停用降压药,开始按摩降压穴位的。

那么我倒要问问这位专家:

一、针刺前后血压的降低,有没有别的因素

我们假设视频中这位阿姨测量血压的过程准确,两侧血压都准确,那么血压从180/100降到165/90,确实是降低了。可是这个血压降低了,真的就是针刺穴位降低的吗?大部分人在紧张的情况下血压都会升高,那么这位视频中的阿姨第一次测量血压,面对很多观众,会不会就是紧张血压高了。过了十几分钟,和大家交流多了,也不那么紧张了,血压下降了一点,也是有可能的,所以不能证明这个血压降低就是针刺穴位的唯一作用。

二、样本数量太少,没有意义

就一例病例,就算真的是针刺穴位血压降低,那也只能是个例,我国有3亿高血压人,那么是不是针刺穴位对于大多数高血压都有效呢?

怎么能用一例有效,说明一个方法有效呢?这个实验也不难,找一些高血压志愿者,足够数量的高血压志愿者,都去针刺,看看到底有没有降压效果,如果那时有效,可能才能说真的有效,而不能看到一个病例有效,就说针刺有效。

三、是一会有效,还是一天有效

我们都知道,高血压患者,几乎一天24小时,大部分时间都是血压高,所以才会有长效降压药,一天一次;短效降压药一天3-4次,这样才能把24小时的血压降到正常。

如果针刺能降压,那是能维持30分钟,还是4个小时,还是24小时?那是每天针刺几次?是能控制还是能根治?

显然不能根治,因为目前全世界都无法根治高血压;那如果是能控制,到底一天按摩或针刺几次呢?

四、任何方法降压,其实很好验证,无需长时间上当

各种降压的方法满天飞:芹菜降压、按摩降压、保健品降压、降压手表、降压仪器、降压茶等等等等。

为什么医生从来不推荐?

有人说医生就是为了卖降压药。那么好,上述方法到底能不能降压,其实很简单验证,我们只需要每天测量血压就行了,我们用事实说话,无需争论。

就像这位大娘,也觉得针刺降压没有副作用,自然不愿意吃药,结果?结果就是血压越来越高,不得不再次回到医院,这还是运气好的,运气不好的人,可能因为不正规降压导致脑梗死、脑出血、心肌梗死、心衰等等恶性后果。

总之,目前得到公认,对于绝大多数高血压人有效的降压方法就是:健康的生活方式+正规的降压药。

其他方法都未得到公认,都不能得到大规模验证,请大家慎重选择,切莫拿自己的健康开玩笑!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,降压药,穴位,专家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!