为什么很多人一发现就是中晚期?一张表自测是否胃癌高危人群

2021
01/06

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+


医生,我爸爸因为胃癌去世的!

周边一个同事年纪轻轻30多岁就查出胃癌了!

我……我会不会也得啊!

别急,关于胃癌,这些事情你需要知道……

  

01

 

胃癌死亡率为何这么高?

2019年1月,国家癌症中心发布了2015年全国癌症统计数据,胃癌粗发病率为29.31/10万,死亡率为21.16/10万,均居我国恶性肿瘤第三位[1]

死亡率如此高的原因之一,是我国发现的胃癌约90%都是进展期胃癌。

早期胃癌如果及时治疗,5年生存率可超过90%[2]

而进展期胃癌与早期胃癌相比,浸润更深,还可能有淋巴结转移和远处转移,当肿瘤细胞已经在身体内扩散,即使做了手术,5年生存率仍然低于30%[3]

胃癌早发现和晚发现是完全不同的。如果我们能更早地抓住胃癌的蛛丝马迹,将它扼杀在萌芽阶段,胃癌并没有想象中那么“可怕”。

02

 

谁需要早期筛查?

根据专家共识,年龄≥40岁,且符合下列任一条者需要做胃癌早期筛查[4]

01

胃癌高发地区人群;

02

HP(幽门螺杆菌)感染者;

03

既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃的癌前疾病;

04

胃癌患者一级亲属;

05

存在胃癌其他风险因素(如摄入高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

03

怎么做早期筛查?

胃镜和病理活检是诊断胃癌的金标准,但胃镜的检查费较高、相对有创,因此可以首先采用非侵入性的方法来筛选出高风险的人群,再通过胃镜进行进一步的精细化筛查。

01

血清胃蛋白酶原(PG)

血清胃蛋白酶原(PG)是反映胃黏膜外分泌功能的良好指标,号称“血清学活检”。PG在人体中可有两种亚型PG I 和PG II,PG I≤70 μg/ L 且 PG I/ PG II的比值(PGR)≤3.0可作为胃癌高危人群标准。

02

胃泌素-17(G-17)

胃泌素-17(G-17)是反映胃窦粘膜萎缩,提示粘膜异常增殖的指标。G-17降低提示胃窦萎缩性胃炎,升高提示胃体萎缩性胃炎。

03

幽门螺旋杆菌(HP)

幽门螺旋杆菌(HP)感染与胃癌的发生密切相关。血清HP抗体的检测是针对尿素酶的IgG抗体,可反应一段时间内体内HP的感染情况。尿素呼气试验则是临床最常用的非侵入性试验,检测的准确性高、操作方便,对于HP阳性又不确定是否存在现症感染的患者,是理想的补充检测方法。

04

血清肿瘤标志物

血清肿瘤标志物在早期胃癌中的阳性率低于10%,因此常用的 CEA、CA19-9、CA72-4、CA125、CA242等在早期胃癌的筛查中作用有限。

04

 

胃癌发生风险评估

专家共识推荐新型胃癌筛查评分系统,共纳入5项指标[4]

将各项得分相加,可得到胃癌筛查评分(0-23分),根据得分可将人群分为三档:

01

17-23分 胃癌高危人群

强烈建议胃镜检查,且推荐每年进行

02

12-16分 胃癌中危人群

推荐胃镜检查,建议每2年进行

03

0-11分 胃癌低危人群

如无明显不适可定期随访,每3年行胃镜检查 

需要注意的是,不论是否是胃癌高风险人群,一旦出现以下“报警症状”,需要尽快至医院就诊:长期胃口差、体重减轻、贫血、呕血或黑便[5]


05

 

调节生活方式,预防胃癌


即便是胃癌低危人群,也不能掉以轻心,“低危”并不是一颗定心丸,如果有胃癌风险因素存在,那它随时都是一颗“定时炸弹”。

可以通过以下方式有效调节:

01

戒烟;

02

放松心情,用运动等方式合理减压;

03

根治幽门螺杆菌;

04

限量饮酒,最好不喝;

05

少吃生冷、辛辣、过热、过硬、熏制、腌制的食物。

参考文献:

[1]郑荣寿, 孙可欣, 张思维, 曾红梅, 邹小农, & 陈茹等. (2019). 2015年中国恶性肿瘤流行情况分析. 中华肿瘤杂志, 41(1), 19-28.

[2] Sumiyama, K. . (2016). Past and current trends in endoscopic diagnosis for early stage gastric cancer in japan. Gastric Cancer.

[3]Katai, H. , Ishikawa, T. , Akazawa, K. , Isobe, Y. , Miyashiro, I. , & Oda, I. , et al. (2017). Five-year survival analysis of surgically resected gastric cancer cases in japan: a retrospective analysis of more than 100,000 patients from the nationwide registry of the japanese gastric cancer association (2001–2007). Gastric Cancer.

[4] 杜奕奇, 蔡全才, 廖专, 方军, & 朱春平. (2018). 中国早期胃癌筛查流程专家共识意见(草案)(2017年,上海). 胃肠病学.

[5]中华医学会, 中华医学会杂志社, 中华医学会消化病学分会, 中华医学会全科医学分会, 中华医学会《中华全科医师杂志》编辑委员会, & 消化系统疾病基层诊疗指南编写专家组. (2020). 慢性胃炎基层诊疗指南(2019年). 中华全科医师杂志, 19(09), 768-775.

     
 
来源:邵逸夫医院  
作者:全科医学科  于力  
原创作品,转载请注明来源及出处  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃癌,人群,胃镜,筛查,PG,指标,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!