全国再现高风险地区!春节还能回家过年吗?

2021
01/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

非必要,不流动!

3天报告59例感染者 河北进入战时状态

2021年1月4日,河北省新增14例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告11例(2例为无症状感染者转为确诊病例),邢台市报告3例(1例为无症状感染者转为确诊病例)。新增30例本地无症状感染者,均为石家庄市报告。

从1月2日报告首例病例至1月4日24时,河北省共报告本土确诊病例19例、无症状感染者40例。

由通报内容可以看到,河北新增确诊和无症状感染者集中在石家庄市和邢台市。

石家庄市

此前,据石家庄市政府新闻办官方微博消息,2021年1月2日0-24时,河北省石家庄市藁城区新增新冠肺炎确诊病例(轻型)1例,该患者曾于上月28日乘坐本村包用车辆到附近饭店参加婚礼。

1月3日,石家庄市宣布进入战时状态。

1月4日,河北石家庄市藁城区增村镇实行全员核酸检测。

1月5日,石家庄市人民政府新闻办公室官方微博发布通告,要求2020年12月10日以来,去过藁城区增村镇及其镇所属村或与增村镇居民有过接触的人员,尽快主动向所在社区(村)报告,并在规范做好个人防护情况下,立即进行核酸检测。

86711609888160429

邢台市

另外,据“南宫发布”微信公众号消息,1月3日,河北省邢台南宫市新增新冠肺炎确诊病例2例和无症状感染者1例,患者均曾前往省儿童医院看病。

1月3日,南宫市疫情防控指挥部发布通告,将城区划分为14个检测区域,并设置5个城区出入口,各乡镇办分别在本乡镇卫生院安排开展核酸检测。全员非必要不出南,非必要不入南。

1月4日,南宫市城市管理综合行政执法局发布通告,称于1月4日开始,每天对城区主次干道、公园广场游园、公共厕所、垃圾中转站等部位进行全覆盖、无死角的消毒剂喷洒。

同日,河北邢台市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开调度会议,宣布邢台全面进入战时状态,将尽快查清传染源头,坚决阻断疫情传播扩散。

河北多地发布疫情相关公告

1月4日,秦皇岛市教育局发布重要公告,要求全市所有幼儿园一律2021年1月5日起放假。

1月4日,邯郸市邱县发布倡议,要求来(返)邱人员必须报备,并倡导在外人员非必须不回来,待明年春节后春暖花开的适宜时节,再返乡再相聚。

1月5日,张家口涿鹿县发布公告,宣布全面进入战时状态,并要求全县人民避免人员聚集、减少人员流动,鉴于目前疫情防控形势,春节、元宵节期间原则上不再举办各类文艺演出、展览展销、体育赛事、庙会、团拜会、茶话会、晚会、联欢会、灯展等大型聚集性活动。

1月5日,据央视新闻消息,河北大学从1月5日起开始放假,学生将在未来两天内陆续离开学校,预计今年2月27日开学。

河北确诊患者曾抵洛阳 河南多地发布紧急通知

在南宫市1月3日公布的确诊病例行程轨迹中,一名患者曾乘坐列车前往河南洛阳。同日,洛阳市全面追踪河北省南宫市确诊病例密切接触人员,对相关接触人员和地点外环境开展核酸检测。截至4日12时,共采样1244份,其中相关人员1144份,环境样品100份;已出结果989份(人员样品909份,环境样品80份),全部为阴性,其余样品正在检测中。

同时,河南多地发布紧急通知,加强疫情防控。

如郑州市要求国内中高风险地区入郑人员,应第一时间主动向居住地所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合居住地所在社区(村)的疫情排查、核酸检测、14天集中隔离或居家隔离等防控措施。

信阳市潢川县提醒全县人民,春节期间如非必要请不要前往疫情中高风险地区旅行,从境外及中高风险地区来潢返潢人员应落实核酸检测和14天集中隔离措施。

鹤壁市要求市民近期无必要不出鹤壁,不到疫情严重的国家和地区去、不到国内中高风险地区去。同时,来自中高风险地区的人员需进行14天隔离。

疾控专家:河北本轮疫情中传播的病毒为境外输入

1月5日,河北省启动应急机制,进入战时状态。当晚,央视《新闻1+1》关注疫情最新情况。

  • 中国疾控中心副主任冯子健表示,中国疾控中心的专家组和国家卫健委高级别专家组已抵达石家庄和邢台。

  • 冯子健介绍,目前发现,河北疫情中的病毒仍然是境外输入病毒,很可能为欧洲输入。

  • 石家庄传播的病毒与邢台南宫高度同源,南宫市的病例与石家庄有流行病学联系,可能是同一起病毒传播所致。

  • 病人数量仍在增加,说明病毒已经隐秘传播一段时间。

石家庄中小学幼儿园 全部暂停线下教育

1月5日,石家庄市教育局发布紧急通知,要求全市中小学、幼儿园暂停线下教育。  

  • 走读学校(幼儿园)全体师生自1月6日起暂不返校,居家按照社区(乡村)疫情防控要求做好相关工作。各学校安排党员干部做好值班值守。

  • 全寄宿学校自1月6日起实行全封闭管理。各学校根据寄宿学生数量及实际工作需求,安排党员干部、班主任、思政课教师及必需的后勤服务人员不再离校,做好全封闭管理的各项工作。其他教职工暂不返校,居家按照社区(乡村)疫情防控要求做好相关工作。

  • 半寄宿制学校自1月6日起,走读学生暂不返校,寄宿学生实行全封闭管理。各学校根据寄宿学生数量及实际工作需求,安排党员干部、班主任、思政课教师及必需的后勤服务人员不再离校,做好全封闭管理的各项工作。其他教职工暂不返校,居家按照社区(乡村)疫情防控要求做好相关工作。

  • 居家期间,全体师生服从社区(乡村)管理,倡导教职工积极参与所在社区(乡村)疫情防控志愿服务。

今年春节怎么过?多名专家表示非必要不流动

2021年1月28日,为期40天的春运开启。当前,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。今年春节应该怎么过?

52601609888160693

上月30日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,国铁集团客运部副主任朱文忠提醒广大旅客:一是配合车站做好进出站测温工作。对有发热症状的,自觉接受地方防控部门的排查。二是进站、乘车全程佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏应注意遮挡。三是在车站候车时,保持安全距离,尽量减少人员聚集。乘车中,对号就座,减少车上走动流动。四是维护站车环境卫生,不随地吐痰,不乱扔废弃物,培养健康文明的生活方式,提高健康意识。旅客要及时关注目的地疫情变化和疫情防控政策措施,以及交通部门出行提示,切实做好出行安排。

同日,国务院联防联控机制综合组发布《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,50人以上活动应当制定防控方案,落实重点人群在春节前完成新冠肺炎疫苗接种任务等。

多名专家亦指出,春节应当做好防护,减少人员流动。

30961609888160733

此前,钟南山在接受采访时表示,中国已形成有效、严密的防控,可能存在散发病例,但不会有大规模疫情。目前,仍要重视戴口罩、勤洗手,加强入境人员检测,元旦春节避免去中风险地区。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受采访时表示,春运期间交通工具拥挤,一旦有散发病例,则会增加传播风险。但上次国庆节有过一次全国人民的集中出行,中国经受住了考验。然而,春节出行活动主要集中在室内,天气也比国庆节冷,增加了感染风险。国庆时中国基本没有本土病例,现在多地出现本土病例,对春运风险敲响了警钟。

1月1日,中国工程院院士张伯礼表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动“不行”。因为现在正处于寒冷季节。非常适合病毒生存。张伯礼称现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

春节期间,民众出行不可完全避免,相关专家提醒,民众节假期间应当注意以下这些事项:

1.减少不必要出行。非必要不前往中高风险地区,非必要不安排出境旅游。

2.错峰返乡返岗。

3.老人、慢性病患者、孕妇等人群不建议安排出行。

12211609888160796

4.旅游做好个人防护。旅游期间做好自我防护,戴口罩、勤洗手,尽可能减少在这些公共运输交通工具上用餐的次数。

5.节日期间要减少聚集,尽可能减少不必要的聚集性活动。

6.在通风不好、密闭不好的地方要戴口罩,坚持勤洗手、用公筷、分餐制,咳嗽打喷嚏遮挡等良好的卫生习惯。

7.一旦出现咳嗽、发烧等症状,一定要及时就诊。

来源:南方+客户端

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高风险,感染者,地区,过年,病例,防控,社区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!