知乎“实锤”,拼多多道歉!拿命换钱的时代,该怪谁?

2021
01/06

+
分享
评论
贺世明
A-
A+
在网上热议了两天的拼多多
22岁女员工猝死事件
昨晚终于以拼多多为“账号管控不严”
进行道歉落下帷幕
而因这一事件引发的社会讨论
还远没有结束

起因:22岁女孩新年前夕猝死

1月3日晚间,关于“拼多多22岁女员工加班后猝死”的消息在网络上广为流传。

发酵:拼多多官方账号发布争议言论

1月4日早8时许,知乎上一则“如何看待网传拼多多员工加班后猝死一事?拼多多需要承担哪些责任?”的问题下,经知乎平台认证的拼多多官方账号回答:“底层人民哪一个不是用命换钱……这是一个用命拼的时代”。虽然该言论发布约30秒后即被删除,但仍被网友截图,引发了大范围传播和热议。

反转:谣言式“辟谣”被知乎“打脸”

就此言论,4日下午,拼多多回应称,该截图为谣言,非官方回应。但这一“辟谣”立刻被知乎平台“打脸”。4日18时许,知乎微博官方账号发声明称,知乎有严格的身份认证流程和机制,在知乎平台回答问题的“拼多多”系知乎注册用户,其身份真实无误。


结局:拼多多称官方账号管理不严

    
被知乎“打脸”约1小时后,拼多多微博官方账号发布了最终版声明:“不当言论”系拼多多营销合作供应商员工用个人手机发布,此事系拼多多对官方账号管控不严导致,我们向公众表示真诚歉意。
声明还附上了该员工的手写版情况说明。

但网友们对此声明似乎并不买账。在该条微博下的留言中,质疑声颇多。

winter

 一个98年女孩的消逝,让人悲伤;拼多多没来得及切换账号的回答,让人愤怒。拼多多的官方帐号说,这不是资本的问题,是社会的问题。


我们国家花了30年的时间,做了几倍的增长,每一年我们的GDP增长都是世界第一。这个第一是无数的加班、无数的不休不眠带来的。  可是中国社会如果不这么做,就会成为一个弱国,好像说来说去,又变成了  时代的问题。

那到底是谁的问题?  
 
其实拼多多的回复就一个意思:要么穷要么死。
好像除了拿命换钱,没有另外一条路可以走。
 
其实不是的。
 
首先,不要被消费主义所裹挟。

不要让辛辛苦苦赚来的钱被别人骗走,一定要保存足够多的钱保证生存,拥有选择权。
 如果可以好好攒钱,你会发现,一个人生活在世界上所需的钱没有那么多,未必需要拿命来搏。
 
第二,在可选择的范围内选择人性的公司。

最怕的不是拿命换钱,是命丢了,钱没有换来。
有人分析拼多多的女孩说,她每个月的工资特别低,5000块钱还是多少。每天晚上一两点下班,由此才发生了猝死事件。
如果逼不得已,非要拿命换钱的话,选一个给你钱的公司。
 
第三,撑不住的当下,不要硬撑,且尽量地爬上高层。

高层有个好处就是,当你想休息的时候,好歹可以给自己那么一个小时的时间,有那么一点自由权。
 
你想休息,你的竞争对手都不让。  机会转瞬即逝,我也一直都相信人生是一个马拉松比赛,不急于一时。  这是我能守住的自由。
 
资本、社会、时代这样的历史大车轮之下,我们都成为了一个血肉模糊的供养品。
 
98年的女孩,在凌晨1点半永远地离开,可她凌晨1点的时候,还在朋友圈里分享网易云的年度总结,最后一条签名是斗志昂扬的,“为多多夺边疆”。  她的朋友说她,  热爱生活,也热爱旅行。
 
43岁的外卖员,凌晨送餐,跟保安起了冲突,被棍打后死亡。  妻子讲到丈夫外面的头盔都被打破了的时候,就哽咽说,什么仇什么怨啊,下这么狠的手。  他出门的时候其实高高兴兴,今年元旦外卖爆单,送了80多单的时候,他还很开心,觉得这么跑下去,下个月能赚到1万多块钱了。
 
明明大家都有在很用力地生活,但意外就是来了。
 
时代、社会、资本下的我们每一个人的命运都很可怜。虽然不想给资本打工    这种问题谈起来非常无力,我只能祝愿大家保重自己。
骂谁都没有用,自我保命
 



 

多吃饭,少熬夜,定期体检,注意以下情况:





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
知乎,声明,资本,辟谣,社会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!