取代肺癌,成为全球第一大癌,这个癌症早期筛查很重要!

2021
01/06

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

昨天,这则消息在朋友圈刷屏了~

 

近日,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布了2020年全球最新癌症负担数据。预估了全球185个国家36种癌症类型的最新发病率、死亡率情况,以及癌症发展趋势。

这项最新预估数据显示,2020年全球新发癌症病例1929万例,其中男性1006万例,女性923万例;2020年全球癌症死亡病例996万例,其中男性553万例,女性443万例。
2020年,女性乳腺癌首次超过肺癌,成为全球最常见癌症,约占新发癌症病例的11.7%。在新确诊的患者中,每8名就有1名是乳腺癌患者。其次分别是肺癌、结直肠癌、前列腺癌、胃癌、肝癌、宫颈癌、食管癌、甲状腺癌和膀胱癌。这些常见的癌症类型,占据了60%以上的新发癌症病例。

 

▲2020年,全球主要新发癌症类型、人数及占比

乳腺癌作为全球女性最常见的恶性肿瘤,严重威胁着女性的身心健康。   

乳腺癌为何成为全球第一大癌?


2020年全球最新癌症负担数据中一个最明显的变化是乳腺癌新发病例数的快速增长,取代了肺癌成为全球第一大癌症。

乳腺癌发病人数增加,根本原因之一是乳腺癌风险因素的不断变化,比如推迟生育、哺乳减少,这在正经历社会和经济转型的国家中最为明显,超重和肥胖,以及缺乏运动,也是造成全世界乳腺癌发病率上升的原因。

   

乳腺癌都有哪些症状?


我院乳腺外科主任李海燕副主任医师指出,乳腺癌主要有五大症状:乳房肿块;乳头溢液;皮肤改变;乳头、乳晕异常以及腋窝淋巴结肿大。

1、乳房无痛性肿块

典型的乳腺癌肿块:质硬、固定、单个、边缘不规则。多为无痛性肿块,仅少数伴有不同程度的隐痛或刺痛。

但是,靠这些鉴别良性和恶性不可靠,还要结合进一步检查。

2、乳头溢液

从乳头流出血液、浆液、乳汁、脓液。

3、皮肤改变

肿瘤侵犯连接乳腺皮肤和深层胸肌筋膜的韧带,使其缩短并失去弹性,牵拉相应部位的皮肤,出现“酒窝征”,即乳腺皮肤出现一个小凹陷,像小酒窝一样。

 

若癌细胞阻塞了淋巴管,则会出现“橘皮样改变”,即乳腺皮肤出现许多小点状凹陷,就像橘子皮一样。

4、乳头、乳晕异常

瘙痒、糜烂、破溃、结痂、脱屑、伴灼痛、乳头回缩。

5、腋窝淋巴结肿大、颈部淋巴结肿大

腋窝、颈部淋巴结转移的,有淋巴结肿大。

   

乳腺癌的高危人群


存在下列三种情况之一者即被认为是乳腺癌高危人群:

  • 不育或未育、生育次数少、未哺乳或哺乳时间短、第一胎足月产年龄晚(大于30岁)

  • 月经初潮年龄小、绝经年龄晚

  • 有良性乳腺疾病、一侧乳腺癌病史

  • 放射线暴露(包括既往胸壁放疗史)

  • 外源性雌激素过多摄入(雌激素替代疗法)

  • 肥胖超重、过多的脂肪和热量摄入

  • 乳腺癌家族史

早期筛查,是发现乳腺癌的关键


乳腺癌筛查是通过有效、简便、经济的乳腺检查措施,对无症状妇女开展筛查,以期早期发现、早期诊断及早期治疗。其最终目的是要降低人群乳腺癌的死亡率。

 

建议对乳腺癌高危人群提前进行检查(小于40岁),体检频度推荐每年1次,检查手段除了乳腺X线检查(钼靶)和B超之外,还可以采用MRI(磁共振)等影像学手段,可归纳为以下五点:

1. 推荐起始年龄更早(<40岁)进行乳腺体检。

2. 每年1次乳腺专科体检。

3. 每6~12个月1次乳腺超声检查。

4. 每6~12个月1次乳腺X线体检。

5. 必要时每年1次乳腺增强MRI。

来源:中山六院、兰世亭  

编辑:Sam

审核:Wahson


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
淋巴结肿大,乳头溢液,乳腺癌,女性,皮肤,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!