超1.4万种器械采购资格关闭:强生、美敦力、史赛克...

2021
01/06

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+



  来源:医疗器械经销商联盟
 编辑:十一酱


  



 

 


 
半年内无采购量,14030个医疗器械被关闭采购资格

 


日前(2020年12月25日),上海阳光医药采购网最新发布了一则《关于关闭半年无采购医疗器械编码有关情况的公示》(以下简称《公示》)。



《公示》中,上海市医药集中采购中心表示,按照此前上海市所发布的文件要求,将对半年内没有采购量的医疗器械暂停采购资格。


也就是说,上海市拟将自2020年6月15日起至今在阳光平台上无采购记录的医疗器械(详见附件)关闭采购资格。


据表格中数据显示,共有14030个医疗器械、耗材被纳入暂停采购资格的医疗器械清单中,涉及眼科、脑科、骨科等多个科室,包括支架、补片、导管、留置针、骨科植入材料等多种耗材、设备。


文件的发布也就意味着,上述超1.4万种医疗器械、耗材被暂停采购资格后,将直接失去上海市公立医疗机构的全部市场。


部分信息如下:





 

 


 
私自二次议价,近2万种医疗器械被关闭采购资格

 


值得注意的是,早在2018年,上海市就曾发布文件表示,要对“至今未在阳光平台议价”“有议价但无采购”的医疗器械关闭采购资格。


在当时所公布的清单中,“无议价的医疗器械产品”就高达13720种,涉及美敦力、强生、圣犹达、贝朗、捷迈、威高等近2000个医疗器械品牌,包括大量的高值医用耗材及设备。


此外,“有议价无采购的医疗器械产品”总计3603种,涉及美敦力、捷迈、施乐辉等近800个医疗器械品牌,包括大量骨科、植入类高值耗材等。


与本次大清理所不同的是,2018年上海市医疗器械大清理所针对的主要是涉及私自二次议价的医疗器械企业。


按照早前上海市所发布的议价方案显示,医疗机构与企业谈判采购时,禁止私自二次议价。医疗机构发起议价后,终端企业确认价格,双方自主一定的价格即为采购价。


不仅如此,上海市还要求,议价结束后,参与议价的械企和医院以及议价价格都可以在上海市阳光采购平台中导出数据


换句话说,在医疗机构与械企的议价环节中,不仅要受到采购平台的监督,价格全公开透明后,还将直接受到市场以及竞争对手的紧盯。


毫无疑问的是,在这样双重的监督下,医疗机构需要械企的“裸奔价”,后续的招采过程中,其他企业同种医疗器械若是不想被抓住“小辫子”,势必也将直接“裸奔价。”



 

 


 
15省价格联动,议价超红线直接取消招采资格

 


事实上,早在2019年10月上旬,上海市还发布文件表示将在医疗器械议价过程中,按照“绿线参考,黄线提醒,红线拦截”方式,增加红黄绿线提醒机制


议价参考(绿线):采用前三个月有采购的同产品(同医保编码)本市同级别(医保支付级别)医疗机构议价最低价。


议价提醒(黄线):议价结果高于黄线的,系统提醒。黄线包括:同类产品(本市医疗器械四级目录最细分类下)本市医疗机构现行议价最高价;原议价的价格


议价锁定(红线):议价结果高于红线的,系统议价锁定,议价无法通过。采用外省市最高采购价作为红线(有五省市省级价格的,不参考十省市价格;有省级价格的,不参考地市级价格)



其中,对于议价结果高于红线的,上海市要求该企业在45天内重新议价,二次议价仍未能降低到红线以内,将直接取消采购资格


按照最新发布的公告显示,未来上海市还将联合江西、北京、天津、江苏、浙江、广东、重庆、安徽、福建、山东、河南、河北、辽宁、湖北、湖南进行15省耗材价格联动。


可想而知的是,15省价格联动“一省挂网,其他省份均可采购”之后,上海市价格“红线”的标准也将越来越高。


现阶段,无论是医疗器械统一编码的打通还是越来越大范围价格联动的落地,归根结底都是国家在向大规模的医用耗材带量采购行进。


毫无疑问的是,越来越多的“白菜价”“见骨头式砍价”后,医用耗材的价格“裸奔时代”真的来了......




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,美敦力,史赛克,器械,强生,骨科,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!