这些医院被出售了

2021
01/06

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+


 来源:看医界
 作者:崔佳慧

 1  
上市药企卖医院


近日,新华医疗发布公告称拟以通过产权交易中心公开挂牌方式出售公司所持有的淄博淄川区医院西院70%的股权。淄川区医院西院为新华医疗、淄博般阳城市资产经营有限公司、淄博市淄川区医院共同出资成立。

 

据了解,这已不是新华医疗第一次抛售医院。


去年4月,《山东商报》称新华医疗旗下南阳市骨科高新区医院有限公司80%股权挂牌转让。新华医疗表示抛售该医院的原因是为降低公司经营风险。新华医疗称该医院目前尚处于建设中,医院建设完成并形成稳定收入和盈利前,仍需要投入较多的资金、人员和管理成本。

 

除新华医疗外,“民营医院第一股”恒康医疗资产重组也传来新变动。

 

月初,*ST恒康发布公告称,为缓解公司资金压力,补充公司流动资金,公司于2020年12月1日召开了董事会审议,同意公司转让其持有的大连辽渔医院100%的出资人权益及与之相关的全部权益。

 

 2   
扩张之后

据了解,恒康医疗的前身是甘肃中成药企业“独一味”,2008年,在深交所上市,实控人阙文彬从2009年起,连续9年被胡润百富榜列为甘肃省首富。

 

在医改的大趋势下,2013年,独一味宣布更名恒康医疗,开始进入医疗服务行业,规划建设“肿瘤治疗、高端妇产”的医疗布局。2014年后,恒康医疗开启大规模并购扩张,至2017年共计收购19家医院及医疗机构,其中12家被收购医院为全资收购,一度被资本市场热捧为“民营医院第一股”。

 

然而,激进式扩张后,恒康医疗债务不断增加。年报显示,2017年恒康医疗盈利2.23亿元,到了2018年突然巨亏13.88亿元,2019年亏损进一步扩大至24.98亿元。2020年5月,恒康医疗连续两年亏损被深交所实行*ST退市风险警示。

 

被称为民营医疗第一股的恒康医疗为何深陷泥潭?有分析指出,大肆并购的医院受到医疗行业改革和自身经营不善,业绩未达标而带来的商誉减值是造成经营性亏损的重要原因。

 

因此,恒康医疗不得不抛售那些不能盈利的资产包袱,以此来缓解现金流压力。仅在2019年就处置了10家子公司的股权。

 

以大连辽渔医院为例。2020年12月2日,恒康医疗以9000万元拟转让该医院100%的标的权益。而在2014年恒康医疗收购大连辽渔医院100%产权的交易价格为人民币12780.41万元。

 

可见,这笔收购对恒康医疗来说是失败的,但要想保住上市公司壳资源,不被退市,抛售亏损的医院乃至盈利的医院已经成为了恒康医疗不得不走的一步棋。

 

同恒康医疗类似,新华医疗也是在经历外延式扩张之后又开始兜售资产的。

 

对于资产重组行为,新华医疗在2019年5月28日的公告中表示,公司在投资相关项目时,进行了市场调研和可行性论证,但受产业政策、行业监管法律法规变化、市场竞争等因素的影响,项目的实施存在不确定性因素,对项目的实施结果产生不利影响。

 

 3  
上市药企为何卖医院


中国医院协会副秘书长庄一强在接受媒体采访认为,以医药上市企业为例,很可能是出整合产业链的野心在医疗投资的复杂现实面前常常有些不堪一击。

 

相关材料显示,由于近几年国家密集出台多项鼓励社会办医政策,公立医院改制、地产、零售等公司纷纷加入投入资本,掀起医院投资并购大潮。业内人士称,由于资金回笼慢、对公司主营业务的影响、公司管理层内部的分歧、跨界后的水土不服,以及政策的不确定性等等因素成为这些上市公司进军医疗服务领域的重大挫折,也让一些原本乐观的“跨界者”开始重新评估入局的代价。

 

业内人士称医院经营需要较长周期的市场拓展、资源积累和品牌建设等,医院并不是一门短平快的生意。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恒康医疗,资产,资金,收购,亏损,扩张

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!