学科在县|强基层共发展,星火计划构筑中国儿科梦

2021
01/06

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
 
记者:刘鲁  
来源:健康县域传媒  

12月26日,由中国医药卫生文化协会主办,中国医药卫生文化协会医联体促进分会、湖南省医院协会儿科管理专业委员会、湖南儿科医联体承办,辉瑞公益支持的      进全  国医疗服务业高质量发展示范工程》之童进步 共发展——中国儿科强基层“星火计划”项目启动及培训在长沙举行。此次活动吸引了全国各地医院的管理者和儿科主任参加。该活动已经在石家庄、南京等地举办多场。

据悉,该项目正是希望通过儿科建设先进管理理念的分享、临床实践与经典案例的汇总,覆盖全国多个省市基层医疗机构,建立全国医疗服务业高质量发展示范工程,实现健康中国的儿科梦。


步入十四五,加强基层综合能力


2020年是深化医改的重要一年,作为中国特色基本医疗制度建设的分级诊疗制度的实现更是十三五期间的关键工作。分级诊疗制度的目标为基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。目前,我国各地基层医疗水平发展不均,很难全面实现国家深化医改对“基层首诊”所能达到成果和要求。


国家卫生健康委医政医管局相关负责人表示,在推进分级诊疗制度的同时,全国118个城市开展了城市医联体网格化建设试点,规划建设607个城市医联体网格,并在567个县推进县域医共体建设试点,加快构建整合型医疗服务体系。


该负责人表示,建立优质高效的医疗卫生服务体系可从“四个分开”推进,首先是实现“区域分开”,着眼于构建国家-区域-省“1+X+Y”的金字塔型医疗服务体系,深入开展国家医学中心、国家区域医疗中心建设,同步推进委省共建工作;其次,实现“城乡分开”,以县级医院综合能力提升为重点,推动1000家左右县级医院达到推荐标准要求,通过“县级医院强”带动“县域综合实力强”;再者,实现“上下分开”,以单病种管理为抓手,明确不同级别和类别医疗机构的职责和功能定位;以及实现“急慢分开”,以日间手术、日间化疗等日间服务模式为切入点,进一步提升大型公立医院服务效率。


“十四五”时期是我国在全面建成小康社会之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。国家卫生健康委体制改革司相关负责人表示,医改制度的总体目标为建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务。依据《健康中国2030规划纲要》《十三五深化医药卫生体制改革规划》,我国在十三五期间取得了重要的成就,人民群众就医感受明显提高,步入“十四五”,应继续巩固医改成熟定型经验,构建优质高效的医疗卫生服务体系,提升基层医疗卫生服务能力,推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局。


医联体,推进基层儿科建设


为推动大医院带动基层建设模式,推进分级诊疗和双向转诊的诊疗模式,“按照国家健康中国的需要和医疗卫生改革的要求,2019年11月湖南医联体印发了《湖南儿科医联体3515建设发展三年行动方案》,把互联网+的服务理念与儿科医联体结合,为打造省内优质高效的服务体系做出了贡献。

湖南儿科医联体理事长、湖南省儿童医院院长赵卫华在年度报告中介绍,在“3515”的推动下,成员单位之间共享、共建理念与局面初步形成,在全面质量管理、绩效运营管理、10S精益管理、三室一餐一休建设等方面开展线上培训10余次,形成管理品牌共享;依托新生儿重症联盟、体外生命支持联盟、儿童康复联盟、眼视光与儿童眼科联盟、安全输液联盟等定期开展学术交流活动,积极推广多项儿科适宜技术,打造临床技术共享;医院开放共享实验室平台,免费指导实验技术,全面实现科研平台共享;共享医院的“1233人才培养计划”,探索临床、教育、科研体系化培养,分层级提升基层医院儿科医护人员的医教研能力;2016年以来承办援外培训项目88期,打通国际交流共享。


 
赵卫华湖南省儿童医院院长


对于基层儿科的问题与发展,赵卫华从医疗资源的分布指出,“湖南省乃至全国存在同样一个问题,医疗资源的不足和分布不均匀,我曾在湖南省卫健委医政医管处工作时,没有一个社会资本提出建立儿童医院,这说明儿科盈利小压力大。医务工作人员选择儿科也凤毛麟角,从这两个方面来看,儿科比较冷门,资源不足。对于县里更是如此,基本没有儿童医院,多是挂靠在妇幼保健院。”

赵卫华谈到分级诊疗的推行,不是一蹴而就,应基于维护老百姓的健康出发。“基层医疗的基础为同质化,只要医疗水平相对接近同质,才能让患者安心的在基层,或安心的根据行政的‘指挥棒’进行分级诊疗。湖南省儿童医院通过线上培训班、交流、走下去、走上来等各种方式帮扶基层。”


大咖儿科临床经验分享


十四五期间,儿科将是卫生事业发展的重点对象。以湖南省为例,市州一级通过加挂牌子发展建设儿科医院,县域重点目前还在综合和妇保,儿科为弱项,因此要发挥县域综合医院的作用,发展儿科,尤其是加强新生儿科和重症儿科救治。


基于此,为提升儿科治疗水平,26日下午六位大咖分享了儿科发展的实践与经验。湖南省儿童医院副院长兼急救中心主任肖政辉做了《儿童抗菌药物的合理选择和使用》主题汇报,湖南省儿童医院感染科主任赵斯君汇报了《国家儿童区域医疗中心建设背景下的儿童创新技术发展》,湖南省儿童医院呼吸内科主任陈艳萍汇报了《阿奇霉素在儿童慢性支气管炎细菌感染中的应用》,湖南省人民医院的儿童医学中心主任兼呼吸免疫科主任钟礼立分享了《儿童常见上呼吸道感染的诊治》,来自深圳市儿童医院感染科主任邓继岿分享了《儿科百日咳的诊断与治疗》,中南大学湘雅医学院儿科副主任兼PICU主任王霞带来了《儿童重症肺炎的诊疗经验分享》。



据介绍,童进步 共发展——中国儿科强基层“星火计划”项目针对全国基层医院儿科科室建设和运营管理课题调研、专家基层义诊、学科培训、人才培养以及跨区域专科医联体建设及医共体内儿科学科整体帮扶提升计划,覆盖全国多个省市基层医疗机构,建立全国医疗服务业高质量发展示范工程,助力基层医疗机构儿科科室全面建设及管理,提升基层临床医生能力和培养基层青年儿科骨干。


责任编辑:蒋硕  
审核:汪言安  

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,医联体,儿科,基层,学科,建设,区域,主任

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!