孕前接不接种疫苗差别居然这么大!怀孕了就真来不及了!

2021
01/06

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+

1.

很多的姐妹还在疑问为什么应该接种疫苗?

接种疫苗有助于防止发生某些严重感染,即使没有怀孕或者怀孕计划,接种疫苗也是非常重要的。
我们接种疫苗的目的就是让身体做好准备以对抗可导致感染疾病的病原菌。
但如果您已经怀孕,在孕期发生了某些感染,可能会影响你和孩子的健康。
对于孕妈来说,接种疫苗还可有助于防止孩子在出生前和出生后生病。

2.

备孕前你要接种这些疫苗!

如果你计划怀孕,应确保按要求接种了疫苗,也就是接种了医护人员推荐的所有疫苗。
如果不确定是否接种了所有疫苗,可以通过血液检测抗体来明确。
怀孕前,应确保按要求完成了麻疹、腮腺炎、风疹和水痘疫苗的接种,因为怀孕了这些疫苗就不能接种了。
若没有接种这些疫苗的妈妈们,若孕期感染了相应的病原体,可能引起不良后果包括:
在孕期或在分娩后最初几个月将感染传播给小孩
●流
●早产
●出生缺陷
推荐各位姐妹应该在怀孕前至少1个月接种完麻疹、腮腺炎、风疹或水痘疫苗。
对于宫颈癌疫苗-HPV疫苗,也推荐姐妹们尽早接种。但是备孕期间和孕期不建议接种哦。

3.

孕期可以接种哪些疫苗?

些疫苗在孕 期使用是安全的! 包括:
  流感–所有成人如果有条件推荐每年接种流感疫苗。
但对于孕妇,接种流感疫苗尤为重要,因为相比于未怀孕的时候,孕妇更容易出现较严重的流感病情。
流感疫苗不但可以预防流感,还可预防宝宝在出生后的最初几个月发生流感。
  破伤风、白喉和百日咳

孕妇有条件推荐在孕27-36周接种百白破三联疫苗,即使之前接种过。

这主要是为了预防小朋友在出生后最初几个月发生百日咳。
百日咳可能会导致宝宝出现严重病情,甚至死亡。
  部分孕妇可能还会接种其他疫苗
例如, 如果有其他医学问题或计划到其他国家旅行,可能需要接种某些疫苗。

4.

如果我发生过水痘感染还需要接种水痘疫苗吗?

不需要。
如果你发过水痘,则不需要接种水痘疫苗。因为发生过水痘的人不会再次发生该病啦。

5.

如果我对鸡蛋过敏,还能接种流感疫苗吗?

能。
某些流感疫苗含有少量蛋类成分,但因为含量很小,不足以引起过敏反应。

6.

如果我怀孕了且未接种过麻疹、腮腺炎、风疹或水痘疫苗该怎么办?

如果已经怀孕了,且未接种过这些疫苗,也未发生过这些感染,那宝妈们只能尽可能的避免接触这些病毒感染者。

7.

接种疫苗需要打几针?

同疫苗的接种剂次不同。 部分疫苗仅给予1剂便有效,其他疫苗需给予 2 剂或更多剂才能预防感染。
大多数疫苗需要数周才能起效。

8.

接种疫苗引起什么副作用?

一般情况下疫苗无明显副作用,但部分接种完后可能会引起:
●注射部位发红、轻度肿胀或疼痛
●轻度发热
●轻 微皮疹
●头痛或身体疼痛
  副作用有时更严重,如严重过敏反应,但极少见。 接种完之后如有明显不适,请告知医护人员。
 
撰文:Jojo  
排版:图图  
参考资料:《UpToDate》   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腮腺炎,百日咳,疫苗,怀孕,孕前,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!