快听!你的器官在暗搓搓地“吐槽”!

2021
01/06

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

   肺 肝 

22881609887854298

器官有话说!

1

肺:

我很柔软,渴望被好好呵护!

50381609887854424

我居住在主人的胸腔中,上连支气管、气管、咽喉,和它们一起组成呼吸道。如果说,气管与支气管是一棵大树的树枝和树干,那么肺泡就好比一片片树叶。一出生,我就开始有节奏地吐故纳新,为全身其他器官供应氧气,也帮助心脏泵血一臂之力。

在过去一年,新冠疫情将我推到了风口浪尖。其实,除了新冠病毒,我面对的威胁无处不在。空气中,有不少细菌、病毒伺机而动,时刻准备攻击如海绵一样柔软的我。一旦突破呼吸道的种种防线,我就变得不再柔软,甚至无法舒展我的树叶进行呼吸。

如何避免小感冒发展成大肺炎?

复旦大学附属中山医院呼吸科蒋进军副主任医师正是一线抗击新冠肺炎疫情的医生,他最有发言权了。

他建议,出现感冒症状后,要注意休息,特别是疲惫感明显时一定要适当休息一下,不要熬夜。另外,多饮水、多喝富含维生素c的果汁或饮料,吃容易消化的食物,如粥、面、泡饭等,对感冒的恢复也有帮助。

同时,一定要科学使用药物,应在医生的建议下使用一些感冒药,切勿违反说明书要求,过量使用感冒药物。因为有些感冒药物可能会将症状欲盖弥彰,让人耽误就诊时间。还应该时刻注意监测,及时就诊,一旦出现胸闷、气急等不适症状时,可以考虑使用“监测神器”——氧饱和度仪监测氧饱和度与心率。一旦出现异常,应该尽早就医。

柔软如我,需要主人一点一滴的呵护,这样我才能继续进行“爱的供氧”任务。

2

肝脏:

我真的好怕“酒精炮弹”攻击!

77431609887854588  我像一顶小帽子“罩”在胃肠上方,是人体的“化学加工厂”和“解毒大帅”。一听到主人说起“心肝宝贝”,我就欣喜若狂:我和心脏在同样重要的位置上。可是,当主人做这件事的时候,我真是“叫天天不应,叫地地不灵”。没错,那就是喝酒!

主人推杯换盏,我就有了“生命不可承受之重”:一旦遭遇“酒精炮弹”,人体90%的解毒工作就都留给了我。复旦大学附属中山医院消化科李锋副主任医师认为,对我而言,酒精是“数罪并发”。首先,酒精的代谢产物会使得我内部的脂肪酸代谢发生障碍,又促进脂肪酸的合成,从而使脂肪堆积于肝细胞中而发生脂肪变性,最终让我肥硕油腻不堪,这就是人们说的“脂肪肝”。另一方面,酒精可引起免疫反应,造成我体内细胞的炎症、溶解和坏死,导致脂肪性肝炎的发生。长期面对“酒精炮弹”的洗礼,我持续“炎炎一息”,终将让我变得坚硬不堪,甚至发生肝癌。

有些人自诩自己酒量好,其实是拿健康开玩笑。李锋医生说,每个人对酒精的代谢能力不同,主要是由于个体肝脏的酒精代谢酶的活性存在很大的差异,决定了机体对酒精损害的敏感性。原来有慢性肝病(如乙型肝炎、肥胖相关性脂肪肝等)的患者,更容易发生酒精引起的肝损伤。

所以,我真的好怕“酒精炮弹”的攻击,因为在“干杯”之后,我并没有“免死金牌”。除了“酒精炮弹”之外,每当人们摄入食物和药物时,我也会惴惴不安,因为这些也是通过我来代谢的,也有一定风险会造成我的损伤。

主人啊,在日常生活中,请保持清淡饮食,避免摄入高糖、高脂和高蛋白的食物;保持作息规律,忌熬夜,适当运动;避免乱吃药。与我互相珍惜,我必勤劳工作!

3

肾脏:

当我得病时,你能否提早知道……

9651609887854660 我们是一对双胞胎,长相类似两枚蚕豆,大家更习惯称我们为“腰子”。我们是主人身上的血液净化器,每天过滤和清洁血液,把血液中的代谢物排出体外。

如果说泌尿系统是人体的下水道,那么我们就是这个下水道的“守护者”了。我们低调而勤劳,有时自己“发炎”了也不知道,往往检查时,一些触目惊心的名词就会出现在诊疗单上,比如血液透析、腹膜透析、肾移植。我如此沉默,只好请来我的“代言人”——复旦大学附属中山医院肾内科薛宁副主任医师总结我的异常信号。主人,你可千万要讵下来啊!

首先,“重要事情说三遍”:保持健康、规律的生活方式,不服用来路不明的药物、保健品、补品,切忌非医学专业人士的“自我诊断、自我服药”。

薛医生介绍,部分慢性疾病也能让我“生不如死”,如糖尿病、高血压、高尿酸血症和痛风、慢性乙型病毒性肝炎、丙型病毒性肝炎、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、干燥综合征、肿瘤、泌尿道结石等,都可导致肾脏病,而治疗这些疾病的部分药物也会使我受到损伤。

那么,有以上高危因素的人群需要做哪些“规定动作”,常保我安全无虞?薛医生建议,至少每6个月做一次肾脏检查,包括尿液检查(尿常规和尿微量白蛋白/肌酐比值)、肾功能和泌尿系统超声波等。另外,健康人群也不应该忘记呵护我,每年进行一次健康检查,可以为我添上不少“健康砝码”。

4

心脏:

总是被伤害,我还有救吗?

37201609887854700  别看我只有一个拳头大小,我却被称为“五脏六腑之主”,一直默默为主人的全身上下源源不断输送血液。

虽然我是各个器官的“老大哥”,但主人的一些行动总会让我很受伤。他时不时出现的紧张情绪,会让我缺血,成为娇弱的“林黛玉”,搏动异常艰难;他总是烟酒不离手,用尼古丁和酒精对我施以刑罚,百般刺激,遍布我全身的血管就会像筛子一样痉挛;他常常大鱼大肉,只顾满足口腹之欲,却不怕我体内“大堵车”。我真怕他执迷不悟,有一天,心肌梗死这个“死神”会来敲门。

我还有救吗?我异常焦虑。此时,复旦大学附属中山医院护理部副主任护师林颖不停安慰我。她建议,让我立刻和主人“约法四章”,便能永保不受伤害。一是预防:合理饮食是基石,戒烟限酒是原则,情绪管理是保障,适量运动最重要。二是识别:胸闷不适需重视,持续胸痛要警惕,恶心、牙痛不能漏。三是急救:原地休息未缓解,硝酸甘油不见效,立即就医别逞能。四是康复:调脂、控压和控糖,预防措施请继续,乐观生活别气馁。

主人,你记下这四条琅琅上口的“护心口诀”了吗?

  本文摘自:上海大众卫生报

45311609887854808

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
器官,酒精,血液,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!