28个重磅药进医保,涉10大药企

2021
01/06

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/思齐俱乐部
作者/F elix Yao

2020年最后一周工作日第一天,医保主管部门放大招,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》调整完成并公布。


2020版国家基本医疗保险药品目录药品总数为2800种,其中西药1426种中成药1374种。目录内中药饮片未作调整,仍为892种。

本次调整,共对162种药品进行了谈判,119种谈判成功,谈判成功率为73.46%,谈判成功的药品平均降价50.64%。


十大外企发布28款医保准入产品

 


这一次医保目录公布不同以往,似乎没有掀起轩然大波,也未有心灵震撼,大多数医药媒体表现出平静与理性。


十大外资药企在企业公众号公布了喜讯,涉及28个品种:


 


细数大外企好药进入国家医保目录

 


1、诺华又双叒叕进了8个品种



医保目录药品准入之王,连续两年医保目录准入药品数量第一!


诺华公众号“重磅!诺华又有8个产品及新适应症进入国家医保目录,4个产品成功续约”,这么看来诺华已经有12个品种通过此次医保目录调整坐稳了医保准入第一把交椅


诺华共有8个产品及新适应症通过医保谈判成功进入2020年版国家医保药品目录,包括可善挺®(司库奇尤单抗)、捷灵亚®(盐酸芬戈莫德胶囊)、万立能® (西尼莫德片)、派立噻®(布林佐胺噻吗洛尔)、派立定®(布林佐胺溴莫尼定)、泰菲乐®(甲磺酸达拉非尼胶囊)、迈吉宁®(曲美替尼片)和赞可达® (塞瑞替尼胶囊)用于ALK阳性非小细胞肺癌一线治疗的新适应症


此外,达希纳®(尼洛替尼胶囊)、善龙®(注射用醋酸奥曲肽微球)、维全特®(培唑帕尼片)、赞可达®(塞瑞替尼胶囊)4个产品的原适应症均成功续约


一直以来,诺华以“承诺中华”为指引,在加快新药上市步伐的同时,积极拓展药物可及性,让更多患者早用上、用得起高质量的创新药物。


如今,诺华有超过80多个创新药物在华获批(自1987年以来),共计30个药物(不含新适应症)被纳入国家医保目录(2017-2020年),未来将在中国提交50个新药申请(2020-2024年)。


这么看,诺华还有50多个药物未进入国家医保目录,与进入目录的8+4相比,诺华进入国家目录的创新药还可以再创佳绩。


2、辉瑞医保准入四喜临门迎新年

 


辉瑞这次有四款产品进入2020年国家医保目录:1个医保目录+2个成功续约+1个乙类目录。辉瑞公众号发文,用缘定一词,涵义颇深。


也许好药进入国家医保目录是必然,也许借助药品降价换取医保主管部门认可,也许一款上市10年的产品进入医保也是必然。

 


3、GSK凭借全球首个治疗药物进入目录


 


再乐(氟替美维吸入粉雾剂)作为全球首个三联药物治疗COPD,在中国进入医保目录后,将对单方、复方制剂带来极大挑战。


去年诺华COPD药物杰润刚进入医保,医保报销后比单方制剂还要优惠。而这次全再乐进医保后,钟南山院士表示,与临床双联治疗对比,三联治疗对相当一部分慢阻肺患者获益更为显著。期待3月1日价格公布。


倍力腾作为全球首个获批应用于治疗系统性红斑狼疮(SLE)的生物制剂,此次在中国被批准与常规治疗联合,适用于在常规治疗基础上仍具有高疾病活动的活动性、自身抗体阳性的SLE成年患者。


这两款都属于该治疗领域全球首个治疗药物,相信进入国家医保目录后,将惠及更多患者。


另一款进入医保产品安立生坦,该产品主要治疗肺动脉高压患者,但是国内正大天晴、华海药业仿制品均已上市。


4、武田消化新药全部进入医保目录


富马酸伏诺拉生和维得利珠单抗进入医保将进一步强化武田在消化领域领导者地位,目前武田消化产品线有潘妥洛克和兰索拉唑。


富马酸沃诺拉生是一种钾离子竞争性酸阻滞剂,用于治疗酸相关疾病,包括幽门螺杆菌感染、胃食管返流、消化性溃疡、十二指肠溃疡、胃溃疡以及食管炎,该药物成为即AZ耐信之后消化领域又一个重磅产品。


国内药企紧盯着跨国药企重磅明星产品,沃诺拉赞片剂国内共有 25 家药企仿制药在研,其中有 5 家处在临床试验中,中美华东、瑞阳制药和北京诺和按照新 3.1 类申报,正大天晴和鲁南新时代为 BE备案在研。


此次进入国家医保目录传统PPI将面临巨大竞争压力,尤其是PPI在重点监控背景之下,新药进入目录将重塑治疗格局。


此外,维得利珠单抗将进一步拓展武田消化治疗领域优势,中华消化病学会主任委员陈旻湖教授指出,“上市以来全球多项真实世界研究结果证明维得利珠单抗在克罗恩病和溃疡性结肠炎的治疗中具有疗效好、安全性高的特点。”


西安杨森好药不断,继善思达(棕榈帕利哌酮酯注射液)2017年进入国家医保目录后,2020年棕榈帕利哌酮酯注射液(3M)进入国家医保目录,该药一年仅需注射4次,使用更加方便,不仅提高患者的依从性,也可减轻医务人员的工作负担。


赛诺菲达必妥(度普利尤单抗),自上市后销售额一路飙升,2017年-2019年销售额分别为2.51亿美元、 9.24 亿美元和 23.13 亿美元。


由于赛诺菲出色的新产品准入策略,该产品得益于“国九条”,达必妥®于2019年2月被引进博鳌超级医院皮肤病临床医学中心,一位中重度特应性皮炎患者率先接受了首针注射。这款产品承载了赛诺菲新药增长的重任。


还有拜耳、礼来、诺和诺德和勃林格殷格翰等企业均有好药进入2020版国家医保目录,而有两家大外企并未在企业微信号发布医保准入喜讯,背后原因不得而知。


医保目录评审是企业发展风向标

 


其实,医保目录评审也是风向标,可以看到以下几个方面:


1、各家药企的中国战略


尤其从医保目录谈判准入的目标数量可以了解到各家药企对医保准入价值的认知,MNC药企的产品价格均由总部统一确定,价格太低将影响全球其它国家业务进展,因此,对于中国市场的评估是每家外资药企总部必修课。


看好中国市场,则积极拥抱政策,充分降价,即使赔本赚吆喝,也要给中国一个面子。如果不看好中国市场,则需要审慎考虑,鸡肋食之无味弃之可惜。


因此,从降价准入医保目录就可以看出各企业对中国的信心,以及未来在中国的战略。


2、从医保目录准入看研发实力与进程


大外企均是以创新药物研发为使命的企业,从诺华在国家医保目录准入的数量和质量来看,其具备强大的研发实力,相信诺华中国及诺华肿瘤未来在中国会长足进步,很可能会对目前中国市场份额第一的外资药企形成挑战。


另外,GSK的研发实力不容小觑,该企业两个目录准入产品均为FIC(first in class),这将奠定GSK在该治疗领域的领导者地位。


3、医保准入是企业协作能力重要体现


国家医保目录评审进入新的阶段,医保目录准入不再是个别部门的工作,而是一个企业准入整体战略,是以准入为核心的全部门的协同配合。


准入结果将直接反馈一个企业的组织协作能力,包括政府准入与市场、医学、销售、临床、研发等部门协作。因此,从准入结果上,我们就可以看到该企业的协同作战能力。



医保目录准入结束了,大外企均赚的盆满钵满,我们也会持续追踪,2020版医保目录准入品种,对医保目录得准入价值进一步评估。外企都赢了,那么我们的民族药企准入状况如何呢?


在中国医改背景下,医保保险报销改革在逐步与发达国家接轨,甚至在部分举措中,已经更加优化,无论外资还是国内制药企业均应该顺应潮流,在关键节点和关键步骤与时代同步。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药企,医保,目录,诺华,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!