医院内部需求倒逼加强运营管理

2021
01/06

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

医院内部需求倒逼加强运营管理

《关于加强公立医院运营管理的指导意见》实操指南39系列

誉方医管创始人兼首席顾问:秦永方

人们为什么认为医院有钱?因为看病贵。圈内的人都知道,医院现金流虽然大,但是没有多少结余的钱,大部分医院还亏钱。特别是今年受疫情的影响和冲击,医疗收入下降,防控运营成本加大,许多医院亏损严重,医院经济运行压力大增。2020年6月29日,国家卫健委下发《关于开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》(国卫财务函〔2020〕262号),2020年12月21日,国家卫健委出台《关于加强公立医院运营管理的指导意见》(国卫财务发〔2020〕27号,以下简称《指导意见》),赋能医院加强经济运营管理,走内涵质量效益提升之路。

医院内部需求倒逼加强运营管理

随着医保支付制度改革,规范医疗行为促进合理医疗检查,医院绩效考核发力,疫情的影响人民就医日趋理性,医院增收遇到“天花板”。

《指导意见》提出,当前,公立医院收支规模不断扩大,医教研防等业务活动、预算资金资产成本管理等经济活动、人财物技术等资源配置活动愈加复杂,经济运行压力逐渐加大,亟需坚持公益性方向,加快补齐内部运营管理短板和弱项,向精细化管理要效益。

1、 收支规模不断扩大

随着全面医保制度建立,国家建立了稳定的医保基金筹资机制,极大激发了人民群众的就医需求,医保基金用于支付参保人的医疗消费,补偿给医院,医院的收入得到了较快的增长,同时,医院为了改善就医环境和条件,投资基建或修缮,大量购置先进的医疗设备,扩大医疗服务,医院的支出规模也相应扩大粗放式的收入增长,带来的看病贵引发社会各界高度关注,收入的结构和质量亟待提高,粗放式的大额支出,对其合理性和效率性提出新挑战,支出都需要优化提升。

2、 业务活动日趋复杂

医院业务活动包括医疗业务活动、教学业务活动、科研业务活动、预防保健业务活动等。医疗业务活动从传统的门诊和住院业务活动,拓展到医联(共)体和互联网等业务活动;教学业务活动从传统的实习带教,到现在的规培带教,从“纯生物”模式带教向“社会医学”模式转型。科研业务活动,从临床科研活动科研为主导,更多的临床药师、卫生经济学、成本核算、绩效考核、运营管理等科学研究活动更加突出;预防保健业务活动更加凸显重要,从传统的预防保健向以人民群众健康为中心的转型,传染病疫情防控重要性更加突出。

3、 预算资产成本管理

随着医院业务活动愈加复杂,医院的预算管理还得不到高度重视,通过预算的硬约束确保医院经济收支的平衡,从传统的财务预算向全面预算拓展延伸业务运营预算管理,做实预算硬约束的基础时不我待;资产管理方面比较粗狂,存在重购轻管、监督薄弱、职责不明、核算随意、处置随意、资产流失、闲置、产权不清、账实不符、缺乏资产使用分析、闲置浪费现象、使用率不高等问题;成本管理方面,依然停留在传统的科室成本核算初级阶段,没有开展项目成本和病种成本核算,不能适应医保DRG/DIP支付制度改革,不能提升到成本管理的角度控制成本,提高成本投入产出效益等。

4、 人财物技术资源配置

   为了改善就医环境和提高竞争力, 医院规模化扩张,驱动人财物技术资源配置需求旺盛,医院基础硬件建设投入持续增加,规模越做越大;学科建设,人才引进和培养费用投入增加; 医务人员基本工资不断上涨,养老金及职业年金的持续攀升,绩效工资期望越来越高,人员费用占比越来越高;医院规模扩张,资源配置需求提升,带动医院运营成本越来越高。

    总之,面对收入进入瓶颈,支出驱动压力不减,医院经济“捉襟见肘”,特别是面对疫情的影响和冲击,面对医保引领医改压力倒逼,公立医院希望取得长期稳健的发展,科学合理的医院运营管理能够对医院的医疗服务质量,医院的投资与产出等产生相当大的影响,卫生经济规律使然,加强医院经济运营管理成为必然,提高运营管理效率和效益质量成为医院绕不过去、不可回避的“坎”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
资源配置,医院,需求,运营,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!