降价90%,百万人受益!集采冠脉支架18省区市落地

2021
01/06

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
关注来源:央视财经

1月1日,国家组织冠脉支架集中带量采购中选结果在北京、天津、山东、辽宁等18个省区市正式落地实施,这些地方的患者用上了集采后的冠脉支架。

国家医保局:今起集采冠脉支架在18个省区市落地实施

1日,国家组织冠脉支架集中带量采购首批落地实施的18个省市(区),包括北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、山东、湖南、广东、海南、贵州、云南、甘肃、青海、新疆(含兵团)。首批落地的18个省市(区)中选产品本地库存量平均达到协议采购量的33%,能够满足医疗机构首月使用需求。其余省份将在2021年1月份陆续落地实施,争取早日让患者使用上集采后的冠脉支架。

国家医保局医药价格和招标采购司处长 董朝辉:对患者来说,首先是医疗负担下降,一个铬合金支架,平均降价12000元。如果一台手术用的是1.5个支架,一个参保人个人的负担经过测算可以节约7000-8000元。我们这次集采的是铬合金支架,更加符合临床使用的发展。我们希望有了集中带量采购以后,价格降下来了,对急诊患者用得起冠脉支架。对于非急诊手术,原来的可能过度营销造成的滥用也会减少。

国家集采冠脉支架受益患者超过100万

此次集采冠脉支架会有多少老百姓受益?又会节约多少费用呢?

国家组织冠脉支架集中带量采购于2020年11月初产生中选结果,10个中选品种,由均价1.3万元降到700元左右,降幅超过90%,预计节约费用117亿元。公布中选结果后,各地各部门开展落地实施的各项准备工作。医保部门督促中选企业按中选价挂网销售,医疗机构按中选价采购使用,同时出台医保支付政策,确保降价后的冠脉支架能让患者用得上、可报销。我国每年约有100万冠心病患者植入心脏支架,患者能用上中选的心脏支架,将大大减轻患者的就医负担。

国家医保局副局长 陈金甫:也有人关心,价格降低以后,企业是不是偷工减料,在这方面我们有一套完整的制度设计。第一企业是质量的第一责任人;第二在进入招采的门槛上是有质量保证的;第三参与招采过程中间要有质量承诺;第四政府有质量的监管。最重要的一条,我觉得企业从品质发展、品牌维护来说,它会把质量作为生命。


国家医保局医药价格和招标采购司处长 董朝辉:下一步我们要做的工作主要是总结现有的经验,进一步优化采购规则。因为现在还是在探索阶段,所以我们主要还是考虑把临床使用比较广泛的,采购金额比较大的,技术上比较成熟的市场竞争比较充分的产品,优先纳入集采的范围。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家医保局,冠脉,集采,降价,受益,采购,企业,医疗,价格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!