研讨会:2020医疗政策分析及投资展望

2021
01/06

+
分享
评论
Latitude Health
A-
A+

毫无疑问,2020年的政策重点依然集中在支付领域,药品集采正日益常态化,更吸引市场关注的是门诊统筹和个帐改革、耗材集采的巨大降幅、DIP的横空出世和药品价格国家谈判。自从2018年国家医保局成立以来,支付方逐渐成为对医疗市场最关键的政策制定者。从4+7集采到DRG再到耗材价格改革,作为核心支付方的医保进行了一系列的改革。


从政策趋势来看,集采和国谈最终希望形成的是药价形成机制,但这只是整个医疗体系改革的起步,随着改革向纵深推进,个帐改革和医疗服务价格形成机制的探索将更大的影响到整个市场。在对外围的药耗改革逐步制度化之后,医保改革将进入深水区,通过改变医保支付规则来对医疗体系的核心医疗服务进行改革。


从国际经验来看,特别是从其他全民医保国家来看,医疗服务的价格形成机制主要依靠在住院领域的DRG支付和门诊领域的配套改革。由于实施DRG之后,住院费用将向门诊转移,门诊价格的改革也将成为下一个政策关注的重点。随着住院和门诊的价格改革推进,医疗服务的医保支付价也呼之欲出。


随着改革的深入,无论是药企还是医疗服务方,都需要去适应新的规则,市场竞争的焦点也将出现转移。无论是投资人还是产业公司都需要在理解政策规则的前提下,调整竞争策略。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
DRG,医疗,政策,改革,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!