心系生命、向着重生,救命神器——“ECMO”!

2021
01/06

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:李轶江

2020年的疫情,让“ECMO”这种救命神器进入大众的视野。而在心脏重症的救治战场上,ECMO也一直创造着生命奇迹。

双节期间,赏秋赏月万家团圆,正在家里吃饭看电视的程大爷,饮酒后突然感觉胸口一紧,心前区开始出现持续性的闷痛。含服了速效救心丸,胸痛的症状无明显缓解,遂急呼120到当地医院就诊。

入院检查,急性心肌梗死,冠状动脉支架植入术后再狭窄,支架内血栓形成,并且出现了血压下降,呼吸困难,医护人员立即予以气管插管,保证他的呼吸通畅。

在给予抗凝、抗血小板等药物治疗后,症状仍未见好转,家属焦急万分,经多方打听得知,南方医科大学深圳医院李轶江教授是德国留学归来的著名心血管专家,赶紧和李教授取得了联系。

李教授带领团队充分讨论病情后决定,为了患者安全及后续冠脉治疗,立即进行ECMO机械辅助下转运。时间就是生命,ECMO集结号又一次吹响,心脏重症团队再次在深夜中紧急集结。

救护车闪着红色预警灯,携带生命利器(人工心肺机)ECMO在高速路上飞驰,为危机重重的患者争取活下去的希望。救护车抵达当地医院后,ECMO团队成员立即投入到紧张的救治工作中去。当太阳跃出地平线,在ECMO辅助下老先生病情暂时稳定下来。

返程途中,ECMO团队成员不敢有丝毫松懈,密切观察患者病情变化,目不转睛地盯着各种仪器、设备和生命管道,全力保障患者转运途中的安全。患者平安转运至南方医科大学深圳医院后,绿色通道早已开启,手术室已做好手术准备。

带着ECMO、呼吸机,李轶江教授为程大爷行冠脉造影+搭桥手术,术后顺利返回CCU。老程的病情在医护人员的精心治疗护理下一天天好转,转往普通病房继续治疗,目前已康复出院。

什么是ECMO?

ECMO中文称为体外膜氧合,俗称“叶克膜”,是一种医疗急救设备,最早由美国密西根大学医学院成功利用。ECMO除了能暂时替代患者的心肺功能,减轻患者心肺负担之外,如呼吸衰竭、心脏骤停等情况,也能为医疗人员争取更多救治时间,被视作重症监护病房(ICU)里的“终极武器”。

它的工作原理不难理解:将静脉血引出体外,让血液结合氧气之后,再泵回体内。根据血液回输路径不同,ECMO分为VV(静脉到静脉)和VA(静脉到动脉)两种模式:前者辅助呼吸,而后者将血液氧合以后泵回动脉,绕过心脏和肺脏,这就使得这两个器官,尤其是心脏无法正常工作的时候,ECMO可以辅助呼吸与血液循环,因此ECMO也被称为生命支持技术。

EOMO跨区域带机转运是重症患者转运技术最高形式。常规条件下“移不动”的呼吸、循环功能衰竭的重症患者,通过ECMO生命支持转运至ECMO中心进一步救治,能够提高患者转运的安全性,降低危重患者转运的病死率,使其获得重生的机会。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ECMO,救命,生命,转运,静脉,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!