胃癌偏爱这 5 类人,你是其中之一吗?

2021
01/05

+
分享
评论
山西健康
A-
A+


胃癌是最常见的恶性肿瘤之一。

国家卫生健康委员会发布的《胃癌诊疗规范(2018版)》里提到,全球每年新发胃癌病例数约120万,有超过40%在中国。  

大多数中国胃癌患者发现时就是进展期,总体5年生存率不足50%。

中国是个不折不扣的胃癌高发国家,平时身体好的朋友会很难把自己和胃癌联系起来,其实从胃癌的高危因素来看,需要重视的人并不少。

不过哪些人更容易得胃癌、更需要做检查呢?

本期《身边医生话健康》健康山西特邀山西白求恩医院 同济山西医院消化系统肿瘤科杨文慧主任给大家讲一讲!

最近病房里有一位34岁的年轻女性,确诊胃癌1年,从发病到现在,病情已经多次进展和恶化,但仍在顽强抗争,令人非常敬佩和惋惜。

这同时也令我反思,从医20多年,我见过无数的生离死别,见惯了生命在无望的挣扎中慢慢地枯萎、凋零。但遇到这样年轻却又饱受折磨的生命,更加警醒我们要重视胃癌,积极去科普宣教,让更多的人能远离这个疾病的侵蚀!

胃癌的高危因素有哪些?


✦ 饮食因素

长期食用高盐饮食、熏制饮食、剩饭剩菜霉变食物的人群

✦ 感染因素

幽门螺杆菌(HP)感染者胃癌发病率高

✦ 遗传因素

胃癌患者的一级亲属(父母、子女、兄弟姐妹)

✦ 习惯因素

吸烟人群胃癌发病率高

胃癌是一个隐蔽的杀手,早期常常无特异的症状,甚至毫无症状,这正是胃癌的可怕之处。

随着病情发展,影响了胃的功能才会出现较明显的症状,哪些症状应该警惕呢?

胃癌的早期信号有哪些?

✔ 胃痛

上腹部持续隐痛或胀满不适,进食后症状加重。

胃痛是最常见也最容易被人忽视的症状,胃炎、溃疡都会引起胃痛,如果治疗后症状缓解,短期内又发作,一定要警惕起来。

✔ 食欲减退、消瘦、乏力

一部分胃癌病人首先出现这组症状,当这组症状与胃痛同时出现时,要尤其注意。

另外,不明原因突然消瘦一定要引起重视。

✔ 恶心、呕吐

早期可能是进食后饱胀,或轻度恶心,一部分胃癌随着病情进展会出现吞咽困难以及食物反流。

✔ 粪便带血或黑便

有1/5的早期胃癌会出现,出血量少仅为大便潜血阳性,出血较大时会有呕血或者黑便。

没有胃病病史的老年人出现黑便要警惕胃癌可能。

值得注意的是,这些症状都不是特异性的,不是说有了这些症状就是胃癌,只能说这些表现有胃癌的可能性,要警惕起来。

同时,很多早期胃癌没有症状,即使出现症状也不会十分典型,而一旦确诊往往已经是中晚期,所以胃癌的早期筛查就显得至关重要。

胃癌的早期

筛查目标人群有哪些?

我国最新的早期胃癌筛查专家共识将以下人群确定为胃癌筛查目标人群:

年龄≥40岁,且符合下列任意一条者:

①胃癌高发地区人群;

②HP感染者;

③既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃的癌前疾病;

④胃癌患者一级亲属;

⑤存在胃癌其他风险因素(如摄入高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

筛查方法有血清胃蛋白酶原、胃泌素17、HP感染检测、血清肿瘤标志物等,根据筛查评出危险等级,中危组和高危组建议进一步选择内镜精查。

筛查具体方法由医生负责选择,大家只需要知道自己是不是目标筛查人群就好了。

遇到胃癌,我们该如何理智应对?

医生提醒大家: 当胃出现不舒服时,一定要予以重视,没病,也就不要迷信什么“传言神话”。不然,交了智商税不说,反治出来更多毛病,也不是不可能!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,胃癌,偏爱,胃痛,黑便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!