冬季心梗发病时该怎么做

2021
01/05

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

心肌梗死,是引起心脏骤停的重要原因之一,人们总是听说。当它真的要发生时,有哪些征兆、症状?普通人该怎么做呢?

急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。典型症状通常有以下几种:一是胸痛,表现为剧烈而持久的胸骨后疼痛,带有压迫性、紧缩性、烧灼感、刀割样或沉重感,即便休息及使用硝酸酯类药物也不能完全缓解;二是腹痛腹胀,表现为难以表达的疼痛,疼痛甚至放射到颈部、下颌、肩部、背部、左臂或双上臂;三是恶心,表现为胸部不适伴恶心和 (或) 呕吐;四是伴持续性气短或呼吸困难;五是伴无力、伴大汗;六是眩晕、头晕或意识丧失。既往有心绞痛发作的患者,心绞痛的发作一般为 3-5 分钟,超过 15 分钟,就很可能是急性心肌梗死。

另外,还有约20%~33%的急性心肌梗死患者有不典型先兆症状,容易被忽视。有些患者无典型胸痛,只表现为下颌痛、牙痛、右上肢疼痛、后背疼痛、上腹痛,甚至出现乏力、心慌、烦躁、咳嗽、恶心、呕吐症状。

急性心肌梗死发生了怎么办?牢记两个“120”:及时拨打120;明确诊断急性心肌梗死后,要争取在黄金120分钟内得到有效救治。同时,牢记三个“不要做”:在没有明确血压的情况下,不要自行服用硝酸甘油,因为急性心肌梗死患者常伴有低血压,硝酸甘油可能加重休克;在没判断清患者是否昏迷、是否还有动脉搏动的情况下,切忌盲目进行心肺复苏;不要采用民间流传的咳嗽、拍胳膊、掐腋窝等方法。一旦发病,在120来之前,尽可能减少活动量,避免走动,应安静平躺。

心肌梗死的高危人群主要有高脂血症、糖尿病、高血压患者和严重酗酒、抽烟的人,其中年龄超过45岁者尤其要注意。普通人群也应预防,注意避免过度劳累、高度紧张、暴饮暴食、寒冷刺激等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心梗,冬季,心肌梗死,患者,症状,血压,硝酸甘油

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!