经内外科接力打通老人大脑供血主通道

2021
01/05

+
分享
评论
北京清华长庚医院
A-
A+

  近日,74岁的李爷爷二次出院了!半年时间里,针对其双侧颈动脉重度狭窄的问题,神经内科、神经外科分别采取支架成形术(CAS)、内膜剥脱术(CEA),打通了两条为大脑供血的主通道,有效避免了脑梗死的发生。

  今年一月,李爷爷因为右侧身体麻木无力,第一次到北京清华长庚医院急诊神经内科就诊,检查结果提示双侧颈内动脉供血区多发点状梗死。颈内动脉是大脑重要的供血血管,单侧血管大约提供同侧大脑前2/3的血供,如果出现狭窄会导致大脑缺血,出现单眼发黑、一侧身体无力或者麻木、口角歪斜、言语不清、思维障碍、头晕、记忆力减退等症状,严重者导致脑梗死。

  引起血管出现狭窄的原因很多,最主要的就是动脉粥样硬化。出现颈内动脉重度狭窄,或者中度狭窄合并脑缺血症状时,除了药物治疗以外,还需要手术来解决。经与患者和家属沟通,接诊医师先对李爷爷进行了药物、输液等保守治疗。患者恢复良好,没有留下后遗症。

右侧颈内动脉CAS术前、术后造影对比

  6月,李爷爷再次来到医院寻求进一步治疗。神经内科介入组副主任医师付伟与主治医师王也为患者完善全脑动脉造影,结果显示双侧颈内动脉起始部重度狭窄伴供血区域的脑梗死,病情已经达到手术标准。在与患者和家属的充分沟通后,结合主动脉弓的不同走形,神经内科联合神经外科制订了完整的手术方案。


CEA术前术后对比

  与李爷爷沟通后,李爷爷选择了手术过程清醒、创伤较小的介入微创手术,付伟、王也医师顺利为其植入支架,打通了患者右侧颈内动脉。患者出院服用半年抗凝药物后,11月,由神经外科接力手术,郭毅副主任医师完善检查后,为其实施了左侧内膜剥脱手术。

  支架成形术和内膜剥脱术是治疗颈动脉狭窄的主要手术方式,如何选择适合自己的治疗决策,是患者和术者共同关心的问题医院提供整合式医疗的同时,提倡“医病共享决策”理念,对于患者,手术创伤、麻醉方式、恢复时间、手术风险、复发几率以及是否需要在不同科室间辗转就医,都是影响决定的因素;而对于临床医生而言,不仅需要明确不同手术方式适应征和禁忌征,还需要采纳患者的意见和要求。最终的决策,由多学科间、医患间共同商议决定。(文章 / 神经中心 张培海 陈晔 吴喆 王也 付伟 郭毅)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经内科,脑梗死,外科,供血,老人,大脑,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!