胃溃疡和糜烂性胃炎有什么区别呢?症状表现不同,别混为一谈

2021
01/05

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

治病需要对症治疗、对症下药,意思就是要找准疾病的症状再进行治疗,否则药不对症是得不到什么好的治疗效果的。尤其是胃溃疡和糜烂性胃炎的症状十分相似,许多的患者常常因不了解而下错药,所以要知道胃溃疡和糜烂性胃炎有什么区别才能对症治疗。

胃溃疡和糜烂性胃炎有什么区别

胃溃疡和糜烂性胃炎的症状不同,以及症状的严重程度也有所不同。虽然这两种病症的发病因素相似,但其实只是疾病的不同阶段而已。胃溃疡表现为慢性、反复发作的上腹部疼痛,而糜烂性胃炎则常表现为上腹部疼痛、饱胀,急性发作时还可出现胃粘膜的糜烂。

胃溃疡的症状

1、部分患者无症状,或是以出血、穿孔等并发症为首发症状,一般来说上腹部疼痛时胃溃疡的主要症状,也可在左上腹部或胸骨、剑突后出现疼痛,疼痛性质多为隐痛、胀痛或钝痛。

2、胃溃疡的疼痛多在餐后的一小时内出现,约经过1至2小时左右后疼痛即可得到缓解,直到下次进餐后再复现上述节律,可知其疼痛具有节律性的特点。

糜烂性胃炎的症状

1、急性糜烂性胃炎的起病较急,通常是在原发病的病程中突然发生消化道出血的症状,多为间歇性出血,表现为呕血以及黑便,单独表现为黑便的患者比较少见。当出现大量出血时可引起晕厥或休克、贫血等,以及在出血时可出现上腹部疼痛的症状。

2、慢性糜烂性胃炎的症状多无特异性,主要表现为出现上腹部隐痛、反酸、餐后饱胀、食欲不振等消化不良的症状。

相信在看完只会对于胃溃疡和糜烂性胃炎的区别都已经了解清楚了,所以在出现相似症状的时候,应注意辨别,才可对症下药。同时,对于胃溃疡的治疗是一个较为艰难持久的历程,而且很容易复发。所以,对于胃溃疡不可掉以轻心,要养成良好的生活习惯和饮食习惯。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糜烂性胃炎,胃溃疡,症状,治疗,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!