收藏丨国内已上市的8种抗癌免疫药物用法总结

2021
01/05

+
分享
评论
好医友
A-
A+

随着2020年最新医保目录公开,抗癌药物被纳入医保的信息终于尘埃落定。

根据公开的信息显示,本次调整,共对162种药品进行了谈判,119种谈判成功,其中包括96个独家药品,谈判成功率高达73.46%,谈判成功的药品均价降幅过半!有超过50种抗肿瘤药被纳入医保,其中就有大家最为关注的免疫药物。

目前,国内上市的免疫药物共有8款,分别为国产药物替雷利珠单抗、信迪利单抗、卡瑞利珠单抗和特瑞普利单抗,进口药物帕博利珠单抗、纳武利尤单抗、度伐利尤单抗和阿替利珠单抗。其中,4款国产免疫药物均已纳入医保。

这其中有些已经获批肺癌的适应症,有些药物正在扩大肺癌适应症的申请。已经进入医保的免疫药物肺癌患者到底能不能用,关于免疫药物的用法总结,今天好医友帮你理清楚。

▌PD-1抑制剂

◆ 帕博利珠单抗(Pembrolizumab)

商品名:可瑞达(Keytruda/K药)

肺癌适应症:国内获批

单药用于一线治疗PD-L1阳性的、EGFR/ALK阴性的的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)

联合卡铂和紫杉醇,用于一线治疗转移性鳞状非小细胞肺癌(NSCLC)

联合培美曲塞和铂类化疗药物,用于一线治疗EGFR/ALK阴性的转移性非鳞状非小细胞肺癌(NSCLC)

用法用量:2mg/kg剂量静脉输注30分钟以上,每3周给药一次,直至出现疾病进展或不可接受的毒性。

常见不良反应:疲劳、瘙痒、皮疹、腹泻和恶心。

注意事项:根据个体患者的安全性和耐受性,可能需要暂停给药或停药。不建议增加或减少剂量。对于 4 级或 3 级复发性不良反应,帕博利珠单抗应永久停药。

是否进入医保:否。

◆ 纳武利尤单抗(Nivolumab)

商品名:欧狄沃(Opdivo/O药)

肺癌适应症:国内获批

单药用于治疗EGFR/ALK阴性、既往接受过含铂方案化疗后出现局部进展或不可耐受的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)

用法用量:3mg/kg或240mg固定剂量,静脉输注每2周给药一次,直至出现疾病进展或不可接受的毒性。

常见不良反应:疲劳、皮疹、瘙痒、腹泻和恶心。

注意事项:根据个体患者的安全性和耐受性,可能需要暂停给药或停药。不建议增加或减少剂量。对于 4 级或 3 级复发性不良反应,纳武利尤单抗应永久停药。

是否进入医保:否。

◆ 卡瑞利珠单抗(Camrelizumab)

商品名: 艾瑞卡

肺癌适应症:联合培美曲塞和卡铂适用于表皮生长因子受体(EGFR)基因突变阴性和间变性淋巴瘤激酶(ALK)阴性的、不可手术切除的局部晚期或转移性非鳞状非小细胞肺癌(NSCLC)的一线治疗。是唯一个获批肺癌适应症的国产免疫药物。

用法用量:晚期或转移性非鳞状非小细胞肺癌: 200mg/次,静脉注射每3周 1次,直至疾病进展或出现不可耐受的毒性。

常见不良反应:联合治疗常见不良反应有反应性毛细血管增生症、贫血、中性粒细胞减少症、白细胞减少症、天门冬氨酸氨基转移酶升高、丙氨酸氨基转移酶升高。

注意事项:当卡瑞利珠单抗联合化疗给药时,应首先给予卡瑞利珠单抗静脉滴注,间隔至少30分钟后再给予化疗。根据个体患者的安全性和耐受性,可能需要暂停给药或永久停药。不建议增加或减少剂量。

是否进入医保:是。

◆ 替雷利珠单抗(Tislelizumab)

商品名:百泽安

适应症:肺癌适应症暂未获批。已获批适应症为用于至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的治疗;用于治疗接受含铂化疗失败包括新辅助或辅助化疗12个月内进展的局部晚期或转移性PD-L1高表达的尿路上皮癌(UC)患者。

用法用量:静脉输注,推荐剂量为200mg,每3周给药一次。用药直至疾病进展或出现不可耐受的毒性。

常见不良反应:疲乏、皮疹、甲状腺功能减退症、丙氨酸氨基转移酶升高和天门冬氨酸氨基转移酶升高。

注意事项:第一次输注时间应不短于60分钟;如果耐受良好,则后续每一次输注时间应不短于30分钟。不得采用静脉推注或单次快速静脉注射给药。根据个体患者的安全性和耐受性,可能需要暂停给药或永久停药,不建议增加或减少剂量。

是否进入医保:是。

▌PD-L1抑制剂

◆ 阿替利珠单抗(Atezolizumab)

商品名:泰圣奇(Tecentriq/T药)

肺癌适应症:国内获批

与卡铂或依托泊苷联合,用于一线治疗广泛期小细胞肺癌(SCLC)

用法用量:与卡铂或依托泊苷联合用药:在诱导期,第1天静脉输注阿替利珠单抗,推荐剂量为1200mg,继之以静脉输注卡铂,之后是依托泊苷。第2天和第3天静脉输注依托泊苷。该方案每3周给药一次,共4个治疗周期.诱导期之后,是无化疗的维持期,在此期间每3周静脉输注一次1200mg阿替利珠单抗。如在预定治疗期漏用,应尽快给药,并应调整给药计划,使2次给药期间间隔3周。

常见不良反应:疲乏、食欲下降、恶心、咳嗽、呼吸困难、发热、腹泻等。联合其他药物治疗(化疗为主)最常见的不良反应为:贫血、中性粒细胞减少症、脱发、血小板减少症、便秘。

是否进入医保:否。

◆ 度伐利尤单抗(Durvalumab)

商品名:英飞凡(Infinzi/I药)

肺癌适应症:国内获批

用于接受铂类化疗为基础的化疗同步放疗后、未出现疾病进展的不可切除、Ⅲ期非小细胞肺癌(NSCLC)

用法用量:静脉输注10mg/kg,每2周给药一次,每次输注需超过60分钟,直至出现疾病进展或不可耐受的毒性。最长使用不超过12个月。

常见不良反应:咳嗽、疲劳、非感染性肺炎或放射性肺炎、上呼吸道感染、呼吸困难、皮疹。

注意事项:根据不良反应等级,应由医师判断是否需要接受皮质类固醇(如泼尼松)治疗,或暂停使用/永久停用该药。

是否进入医保:否。

▌CTLA-4抑制剂

◆ 伊匹木单抗(Ipilimumab)

商品名:易普利姆玛(Yervoy/Y药)

国内未上市,暂未获批肺癌适应症。

美国FDA批准适应症:

与nivolumab(纳武利尤单抗)联合,用于一线治疗PD-L1?阳性,EGFR/ALK阴性的转移性非小细胞肺癌(NSCLC)成年患者

联合铂类化疗,用于EGFR/ALK阴性的转移性/复发性非小细胞肺癌(NSCLC)成年患者

用法用量:3mg/kg,90分钟内静脉滴注完毕,每3周1次,连续使用4个周期。

常见不良反应:皮炎免疫介导的表现(高达70%)、疲劳、腹泻、瘙痒症、皮疹、结肠炎、免疫介导的小肠结肠炎、免疫介导的肝炎、内分泌病。

根据不良反应等级,应由医师判断是否需要接受皮质类固醇(如泼尼松)治疗,或暂停使用/永久停用该药。

参考来源:药品说明书

来源:肺癌康复圈


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
适应症,用法,药物,抗癌,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!