小威说泌事(十七)胖脸不胖腿,都是“肾上腺”惹的祸

2021
01/05

+
分享
评论
威泌秀
A-
A+


- 鹅蛋脸变满月脸,细胳膊细腿真奇怪 -

樱桃小丸子,一个有着圆圆脸蛋,纤细身体的动画人物形象,看着很是惹人可爱。

我可爱吗?

可是这种明显不成比例的身材若是发生在真实世界里,也许小丸子需要接受一下全面的体检来排除可能的疾病了~

还别说,最近小威大夫就收治了这么一例“胖脸不胖腿”的肾上腺肿瘤患者。

31岁的王女士近年来发现自己的脸越来越圆,从细长的鹅蛋脸变成了小孩子一样的满月脸,不仅如此,肚子也大了不少,和以前的照片对比可以说是“胖”若两人。

“胖”若两人

可奇怪的是,四肢却并没有变胖,反倒显得更加纤细,并伴有皮肤菲薄紫纹出现。

一开始她也尝试过各种方法减肥,可非但没有成效,脸却肿得更加厉害了,还出现了血压和血糖异常,连例假也变得越来越不规律

经过腹部CT等影像学检查和抽血查各种激素指标后,让她没想到的是,自己长胖都是“肾上腺”惹的祸,正是因为她一侧的肾上腺上长了一个异常分泌糖皮质激素的肿瘤

- 小小肾上腺,激素分泌大行家 -

莫名发胖却被查出有了肿瘤?这到底是怎么一回事呢?

这就得从“肾上腺”这个你也许都没听说过的小腺体说起~

虽然不如甲状腺那么出名,肾上腺同样是人体重要的内分泌器官

肾上腺解剖和功能

人体肾上腺有两个,顾名思义,它们分别位于左、右两侧肾脏上方,右肾上腺呈三角形,左肾上腺为半月形,其平均三维为5.0×2.5×1.0cm,重量约5-7克。

腺体可分肾上腺皮质髓质两部分,两者在发生、结构与功能上均不相同,实际上是两种内分泌腺。

别看它是个不大的腺体,可是分泌着四大种类的激素,管着心脏、血管、生殖系统等多个器官。

肾上腺激素,“生命激素”

肾上腺皮质分泌其中的三类激素,分别是盐皮质激素(醛固酮),调节维持人体的水容量和电解质平衡;糖皮质激素(皮质醇),调节糖、蛋白和脂肪等营养物质的代谢;还有少量的性激素(雌激素和雄激素),调节生殖系统功能。

肾上腺髓质主要分泌儿茶酚胺类激素(肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺),它们都是维持心脏血管正常工作和适应环境的必备激素

而发生在胖脸不胖腿的王女士身上的各种异常表现,正是由于肾上腺肿瘤分泌大量糖皮质激素所导致的。

“鸡血”虽好,不可贪杯

- 长胖,也不都是“好吃懒做”的错 -

当然,有部分肾上腺肿瘤属于无功能腺瘤不分泌任何激素,常在体检时被意外发现。

有功能的肾上腺肿瘤,也因为分泌激素的不同,而使患者表现出大相径庭的临床症状。

今天小威大夫要给看官们介绍的就是其中的一种——皮质醇增多症(想知道其它几种,敬请期待小威说泌事:一种可治愈的高血压:原发性醛固酮增多症人体血压定时炸弹:肾上腺嗜铬细胞瘤)。

肾上腺肿瘤导致的皮质醇增多症,多发于20-45岁女性多于男性。

皮质醇增多症男女比例为1:2-1:8

异常分泌的糖皮质激素(皮质醇)长期作用于人体,可以表现为满月脸、水牛背、四肢瘦的向心性肥胖,骨质疏松、皮肤菲薄、紫纹、多毛、痤疮,高血压、糖尿病倾向,性功能障碍,月经减少或闭经等。

 皮质醇增多症危害全身多脏器

- 皮质醇是什么?天使or魔鬼?-

提到糖皮质激素,小威大夫忍不住多介绍两句~

说它是天使,那是因为其作为人体内极为重要的一类激素,除了具有调节糖、脂肪、蛋白质的生物合成和代谢的作用,还具备强大的抑制免疫应答能力,可以用于临床上抗炎、抗过敏、抗休克等治疗。

新冠肺炎席卷全球,至今尚无特效药的情况下,糖皮质激素被推荐短期内(3-5日)应用于重型、危重型病例的救治。

天使or魔鬼?带刺的玫瑰!

之所以强调“短期应用”,就是因为它又是魔鬼,长期大剂量应用会给患者带来与皮质醇增多症表现相类似的较大副作用

- 手起刀落除病痛,尿科大夫最专业 -

随着体检的普及和胸腹部CT检查的增多,许多患者是先发现了肾上腺肿瘤,再去查是否有相关激素异常。

如果意外发现了一个肾上腺占位,需不需要处理,是一个让人脑仁疼的问题。

切还是不切,这是一个问题

小威大夫给你以下建议——

在其他检查时意外发现的肾上腺肿瘤,大部分是无功能腺瘤,如果直径小于3cm,影像学上无恶性迹象的,只需每年随访即可。

而对于有分泌功能,即激素检查有异常的,不论肿瘤大小均建议手术切除。还有就是肿瘤生长速度较快,年直径增长>1cm的,也建议手术切除

如果可以明确增多的皮质醇激素就是来自肾上腺肿瘤,那么通过外科手术切除肿瘤是治愈疾病的最佳方式,而且大部分肿瘤都可以通过腹腔镜下的微创手术切除。

腹腔镜下能切阑尾,也能切肾上腺

小威大夫可以再和你透露一点:虽然肾上腺肿瘤大部分都是良性的,但术后的每年体检不可少哟,因为有十分之一的患者对侧肾上腺也可能再长肿瘤!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾上腺肿瘤,功能腺瘤,皮质醇,增多症,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!