如何养护前列腺?PSA增高就一定是前列腺癌吗?

2021
01/05

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

在男性生殖健康中,前列腺被称为男人的“生命腺”,是排尿、射精的必经之路。前列腺虽小,但它却像卫兵一样扼守着尿道内口和尿生殖膈,守护着男性健康。前列腺炎、前列腺增生和前列腺癌是临床常见疾病,严重影响患者工作和生活。

01前列腺在哪里?有什么作用?

前列腺位于男性盆腔底部,其上部与膀胱相贴,下部与泌尿生殖隔贴合,前面挨着耻骨联合,后面则挨着直肠,正常形态大小类似倒置的板栗。

第一,前列腺是尿液通过的重要交通枢纽。

男性的尿道从前列腺腺体中间穿过。当前列腺发炎或者前列腺增大压迫尿道时,就会出现尿频、尿急、尿不净、尿等待、尿滴沥等下尿路症状,在缺医少药的古代,就有“活人让尿憋死”的情况。

第二,前列腺还是精液通过的重要交通枢纽

在前列腺中,有两条射精管,射精时精液通过射精管进入精阜,从尿道外口排出体外。在射精时,前列腺组织也会有节律地收缩,从而为射精助力。当前列腺发炎时,可能会有射精疼痛的表现。

第三,分泌前列腺液

前列腺液是精液的重要组成部分,精液液体部分的约30%来自前列腺。前列腺液中所含的生物化学成分,对于维持精液酸碱度、精液液化(指精液从粘稠不匀质到均匀稀薄的过程,液化有利于精子运动)等,都发挥着非常重要的作用。当前列腺发炎时,前列腺液的质量可能会下降,影响到精子的质量。

02什么是PSA?

正常情况下,前列腺特异抗原(PSA)是由前列腺上皮细胞分泌产生的一种丝氨酸蛋白酶,属于前列腺液的一种成分,可以分解精液中的胶状蛋白,有稀释、液化精液的作用。

正常的前列腺导管系统周围存在着一种血—上皮之间的屏障,前列腺上皮产生的PSA不能直接进入血液中,所以血液中PSA浓度很低。

当前列腺癌发生时就破坏了血—上皮之间的屏障,而且癌细胞本身也可以分泌PSA,所以血液中的PSA会明显增高。

一般地血清PSA小于4 ng/ml为正常,大于10ng/ml 则患前腺癌的风险增加,肿瘤负荷越大,肿瘤越晚期,PSA越高。4~10 ng/mL是一个灰区,需结合其他指标来判断。

03PSA 升高一定是前列腺癌吗?

血清前列腺特异抗原(PSA)筛查有助于早期发现前列腺癌,专家建议,50岁以上中老年男性,每年检查一次PSA。前列腺炎、前列腺增生和前列腺癌可以使PSA升高。

一般情况下,建议患者做2~3次PSA检测,如果间隔两周多次检测PSA后,PSA值持续处于10以上时,前腺癌的概率大,需要磁共振检查或前列腺穿刺。

如果有些患者最初的PSA值为15,两周之后复查到的结果为11了,那么建议患者一个月后再复查,因为这有可能是因为前列腺炎引起的PSA值升高。

前列腺增生也会导致PSA升高,但一般PSA值处于10以下。处于4~10之间的PSA值叫灰区,前列腺炎、前列腺增生和前列腺癌都有可能在灰区,

当总PSA值在4~10之间的灰区时,游离PSA和总PSA的比值有助于鉴别前列腺癌和前列腺增生。比值低于0.16,患前列腺癌的风险偏高,建议患者做前列腺穿刺。

04如何养护前列腺?

(1)保持健康、规律性生活。控制性生活次数对预防前列腺疾病很重要,纵欲及手淫过度可导致前列腺持续充血,诱发前列腺炎。

(2)保持健康生活习惯,避免久坐。久坐时间过长,会引起会阴部血液循环变慢,导致前列腺慢性充血,引起代谢产物堆积。

(3)经常运动。慢跑、快走、深蹲等运动,都对腺体健康有着很大的帮助。但是尽量减少骑车运动,因其与久坐一样压迫会阴前列腺部。

(4)戒烟戒酒、少吃辛辣食物。烟酒可诱发前列腺水肿,

(5)学会缓解压力,保持轻松的心情。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺增生,前列腺癌,前列腺液,前列腺炎,PSA,养护,男性,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!