查出尿酸高,这3件事必须戒

2021
01/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 风友汇

高尿酸被称为「第四高」,已经严重危害人类生命健康。为啥高尿酸的人越来越多?

饮食方面:吃得越来越好了,高嘌呤食物摄入过多,是导致尿酸高的一个重要原因。

代谢方面:尿酸主要通过肠道与肾脏,排泄出体外,一旦肠道和肾脏功能下降,便会影响尿酸排泄,进而导致尿酸高。

疾病方面:肥胖、高血压、糖尿病,高血脂等,都会增加高尿酸风险。

一、10 个高尿酸人里面,有一个会发展成痛风
很多人不太了解尿酸,但却知道痛风。
而痛风的根本原因,就是尿酸过高,在体内形成尿酸盐结晶石所致。
有的朋友一旦查出尿酸高,就怕哪天痛风找上门来。因为痛风发作起来,如刺如烧,锥心刺骨,甚至连一张被子的重量都无法承受。
得过痛风的3位帝王

所以,尿酸高,一定要格外注意防痛风。痛风多数发生在夜间,首发部位常是大脚趾,关节红肿热痛,不吃止痛消炎药的话,大多数人一周左右也能自己好。
因此,来去如风之后,很多人就好了伤疤忘了疼,却不知道下一次更凶猛的袭击已经在酝酿之中。
二、尿酸高,需防「尿毒症」
在查出尿酸高时,大多数人是没有任何症状的,收起体检报告单后转头便不把它当回事了。
虽然只有约 10% 的高尿酸会发展成痛风,但无声的杀手可怕。
因为,尿酸的排泄,2/3 通过肾脏来完成。高尿酸一旦不及时治疗,可能导致慢性肾脏病(肾结石、肾绞痛等),更可能「悄无声息」的发展为肾衰竭、尿毒症。
三、一旦查出尿酸高,这 3 件事必须戒掉
第一件:憋尿
尿酸高,一定不要憋尿,切记。
憋尿会导致尿酸堆积在体内,来不及代谢,容易形成结晶石,损害肾脏健康,诱发肾脏病变,增大慢性肾衰竭的风险。
第二件:喝酒
酒精的代谢会影响肾脏对尿酸的排泄,还可加速嘌呤合成进而使尿酸进一步增高,所以酒是绝对不能喝的,无论是白酒、红酒还是啤酒。
不同酒类诱发痛风的可能性排序是陈年黄酒 > 啤酒 > 普通黄酒 > 白酒 > 红酒。
经常喝酒的人患痛风的风险是不喝酒人的 2 倍。

第三件:果糖
含糖饮料和果汁是引起痛风发病的饮食危险因素,其引起痛风发病的风险甚至与白酒、啤酒相当。
究其原因,在于其中的高果糖浆成分中的「果糖」。
果糖在体内代谢产生促进尿酸合成增加的物质(单磷酸腺苷),减少了尿酸排泄。
快放下拿起饮料的手。
四、这4件事,对高尿酸有好处
1. 多喝水,每天差不多一大瓶可乐的量
每天保证 2000 毫升以上的饮水量,最好是白开水,淡茶水也可以,能促进排尿,帮助尿酸排出。
而晚上睡觉时,呼吸、出汗等也会让水分丢失很多,尿酸浓度会进一步升高,诱发痛风。可以在睡前适当地喝点水。



2. 每天 1.5 斤新鲜蔬菜
蔬菜中含有大量钾、钙、镁等元素,每天吃 1.5 斤蔬菜,有利于促进尿酸排出。
3. 中轻度运动,控制体重
适度运动可减少体内脂肪堆积,改善人体代谢功能,利于尿酸的排泄和控制病程。提醒:剧烈运动可导致尿酸升高,可选择健走、慢跑等中等强度运动。
4. 定期体检
不管看起来有多么健康,也不管怎么自我感觉良好,如果体检发现尿酸超标(男性 ≥ 420 μmol / L,女性 ≥ 360 μmol / L),就应该马上调整生活习惯,必要时进行降尿酸治疗。以免把小毛病拖成大问题,到时候花钱还受罪。


END   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸,结晶石,尿酸,痛风,肾脏,排泄,蔬菜,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!