活泼的孩子可能也患有自闭症?有什么表现?家长要知道

2021
01/05

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

最近,妈妈群里常常提到孩子生长发育的问题,其中,讨论比较多的居然是孩子的性格问题。小聪的妈妈说道:“孩子平时看起来挺活泼的,由于一次意外带孩子检查,医生告知孩子患有轻度自闭症,怎么可能呢?”小聪的妈妈表示接受不了,孩子平时也爱笑,也说话,怎么会得自闭症。

很多家长跟小聪妈妈可能有一样的想法,在认知上就觉得自闭症患儿就是性格上面内向了一些,其实,有些时候,平时每天都笑的孩子可能也是自闭症患者。自闭症也叫做孤独症,是孤独症谱系中的一种,自闭症不单单是看性格方面的,主要是看是不是可以很好的沟通,从定义上来说,就是看沟通上是不是存在障碍,是否伴有一些典型的症状,如社交障碍、交往障碍、刻板重复的行为等特征。

那么,自闭症患儿的表现有哪三方面呢?

1、行为刻板

患有轻微自闭症的孩子,有时候看起来很勤快。比如孩子回到家中,看到柜子门开了,就会马上跑过去关上。或是走在小区里,遇到人就会热情的打招呼,不管认识或者不认识,一些看起来比较正常的行为,仔细观察,就会发现这些行为是重复的,比较刻板。

2、言语表达障碍

孩子说话是一种天性,一种基本能力,患儿在比较小的时候,可以正常说话,但是表达方面就不太正常。他们似乎一直在重复别人说的话,就比如,有人说,你吃饭了吗?患儿也会重复同样的话,不能很好的理解别人说的话来回答,而只是重复别人说的话。

3、社交能力障碍

自闭症患儿虽然有很多缺点,但是他们相对来说在某些领域的天赋时让别人羡慕的,比如,有的画画好、有的唱歌好等。这里说的情况是患儿有很好的才艺,但是没有社交。如,在唱歌上有天赋,他不管何时何地,都会唱,也不顾及是不是影响到了他人。

综合上述,自闭症的主要患病原因,到目前为止,还没有明确,有一点可以确定的是,自闭症是先天性的,只不过自闭症的严重程度不一。很多患儿可能患有轻度自闭症,但是被家长忽略后可能会变成中度自闭症。所以,在生活中,家长要多观察孩子,若发现孩子有这一方面的情况,要及时带孩子检查,明确病因。早期的患儿,经过治疗,病情一般都会有明显的好转,成年后可以独自生活。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孤独症谱系,孩子,活泼,表现,障碍,社交,性格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!