出现下面这些表现要警惕早期肺癌,需尽早去医院就诊

2021
01/05

+
分享
评论
心内科王医生
A-
A+

由于环境污染抽烟等因素的影响,肺癌已经成为恶性肿瘤中的第一杀手,据调查显示我国每年约有80万人确诊肺癌,大约每年约有50万人因为肺癌而死亡,遗憾的是许多患者发现肺癌时已属于中晚期,失去了最佳治疗时机,如何早期发现肺癌,进行早期治疗显得尤为重要。

很多早期肺癌的患者没有任何症状,往往是在体检做肺部CT检查时发现病变,出现下列表现要警惕早期肺癌的可能

  • 不明原因的刺激性咳嗽持续2-3周,通过药物治疗无效。

  • 不明原因的的反复痰中带血或咯血。

  • 肺部某一部位反复发生肺炎,特别是肺段性肺炎。

  • 单侧肺部出现局部哮鸣音,哮鸣音轻者需要用听诊器才能听到,哮鸣音比较响亮的则不需要用听诊器也能听到。

  • 原因不明的四肢关节疼痛或者杵状指,杵状指表现为手指或足趾末端增生、肥厚、呈杵状膨大。

  • 肺部CT检查发现局限性肺气肿或段叶性肺不张、孤立性圆形阴影或者单侧肺门阴影增大。

  • 无中毒症状的胸腔积液,尤其是血性积液,胸腔积液日渐增多,绝大多数是肿瘤。

怀疑早期肺癌需要做以下检查

  • 胸部X线检查 ,胸部X线检查对于早期肺癌容易漏诊,已经逐渐被分辨率更高的肺部CT检查所取代,所以,我们不建议用X线胸片区筛查肺癌。

  2.胸部CT检查,分辨率高,可以发现直径在2.0cm的肿瘤,早期肺癌的胸部CT表现有支气管壁增厚、支气管腔狭窄、支气管周围肿块、肺部结节状影、肺内条索状影、片状影等。恶性肿瘤的特点有毛刺征、胸膜凹陷征、边缘分叶征、血管集束征等。

3.痰脱落癌细胞检查,通过痰液查找癌细胞,主要用于诊断中央型肺癌。

4.纤维支气管镜检查,用于筛查中央型肺癌的检查方法。

肺癌的预防

戒烟、改善大气环境是预防肺癌的有效手段。现在很多单位都给员工每年进行一次体检,增加了肺癌的筛查率,对于40对以上人群,特别是吸烟的人群每年进行一次肺部CT检查,可以发现早期肺癌。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CT检查,胸腔积液,哮鸣音,杵状指

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!