它可以称为早期胃癌的“诊断神器”,你知道是什么吗?

2021
01/05

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

据国家癌症中心相关数据显示,我国近五年每年胃癌新发病人数已逾 40 万人。胃癌在我国已成为仅次于肺癌的第二高发恶性肿瘤。医生通过胃镜可发现早期胃癌(即病灶局限于黏膜及黏膜下层的病变组织,而不论其大小及是否有淋巴结转移)。另外,对于部分早期胃癌,医生可视具体情况通过胃镜将病变组织剥离出来,达到取代外科手术的目的。患者痛苦小,恢复快,生存率高,甚至达到痊愈的效果。即使多数人对胃镜的第一感觉是“毛骨悚然”,但对于早期胃癌的诊断,它确实颇为奏效。胃镜是啥

所谓胃镜,简言之就是一个带有摄像头的纤维软管。

胃通过食管、咽喉与口腔相连,由于这个天然入口的存在,医生可以将胃镜从受检者的嘴或鼻子放入消化道里,观察食管、胃、十二指肠表面粘膜,并了解受检者消化腔道里是否有糜烂、溃疡、隆起性病变等等。若在检查过程中发现存在可疑部分,医生可用活体检查钳直接钳取可疑病变组织并送病理检查,让病理科医生在显微镜下观察是否发生了癌变或者是否有癌变的倾向,真正做到早诊早治。胃镜对早期胃癌的诊断

通过胃镜,医生可对受检者胃部病灶的部位、大小、形态结构等进行观察及诊断。

病灶所处的胃部位置对判断病灶性质非常重要。若溃疡处于胃体部的黏膜上,其癌变的几率相对较大。老年人的胃黏膜异常情况会增多,但即使其患有高位溃疡,也考虑为良性病变居多。而对于年轻人,若其溃疡位于胃体前后壁或大弯处,则其患癌的可能性相对较大。

隆起型病灶越大,恶性可能性越大。有蒂者良性,无蒂 2 cm 以上恶变可能性增大,大于 2 cm 的巨大溃疡癌变几率增大。隆起型癌的大小与浸润深度有一定关系,< 2 cm 多考虑为黏膜内癌 (简称 m 癌)。

黏膜局部色调的变化和形态的轻微改变(隆起、凹陷或凹凸不平)是发现早期胃癌的重要线索。病灶表面黏膜色调的变化通常比形态的改变更为显著,早期胃癌多数发红,少数呈发白或红白混杂。普通白光内镜下,早期胃癌最显著的特征为病灶具有清晰的边界和不规则的表面特征。肿瘤与周围的非肿瘤组织之间常有清晰的界线,而且这种界线常呈不规则的锯齿状、星芒状、花瓣状等表现;表面不规则可以是形态上的凹凸不平、结构不对称,也可以是黏膜色调的不均一。因此医生在进行胃镜检查时,若发现患者胃部病灶具有这两点特征,特别是周边伴有萎缩/肠化的背景时,将高度怀疑早期胃癌。此外,医生要注意变换观察的角度和距离来发现轻微的凹陷或隆起;注意呈星芒或毛刺状边界的浅凹陷;注意黏膜皱襞的变化,如中断、变浅、集中等;注意易自发出血的病灶;注意病灶黏膜细微结构与周边正常组织的差异;通过变换充气量来观察病灶。做胃镜检查的注意事项

有些人听闻胃镜检查就会有畏惧之感,进而不愿接受。的确,胃镜检查过程中受检者可能有不同程度的恶心、上腹部牵拉感以及胀痛,但其实受检者只需保持放松,并按照医生所说配合即可。而且,随着胃镜的推广、普及和新型经鼻胃镜的出现,受检者在检查中的不适感已被大大降低,绝大多数人都可接受胃镜操作。当然,如果受检者有疼痛敏感、操作恐惧及普通胃镜不耐受的情况,亦可选择静脉麻醉的无痛胃镜。

胃镜检查前受检者需要了解:

若检查安排在上午,受检者在检查前一天晚饭后就不可再进食;

若检查安排在下午,受检者早饭可吃流质或少渣食物,午饭禁食。流质食物具体是指:各种汤类,清淡一些的粥,肉粥菜粥均可。少渣饮食:是指避免含纤维素多的食物诸如蔬菜中的芹菜、粗粮或者太硬的食物;

年老、体弱者可通过静脉或饮用葡萄糖等来维持能量;

若是选择做无痛胃镜,建议受检者提前 4-6 小时停止喝水,术前应完成麻醉访视及评估;

抽烟的受检者,至少应在检查前一天停止吸烟;

有活动假牙的受检者,检查前应取下假牙。检查后的注意事项:

检查完成后,受检者早期可能会感觉到腹胀,疼痛以及感觉有一个东西在胃里的不适感,还可能会出现打嗝的情况,但无需担心,一般情况下这些症状会逐步缓解。受检者在检查结束后可在医院休息观察半小时左右再离开;

活检的受检者早期尽量以流质饮食为主,避免进食刺激性食物;

内镜下治疗(息肉切除、包块剥除、血管套扎)完成后,受检者可能有一小段时间不能进食,老年病人若住院治疗需遵从医嘱。什么人需要做胃镜检查?

若您有以下情况,建议前往正规医院进行胃镜检查:

经常有吞食困难、上腹部疼痛、不停打嗝、反酸、明显的饱胀感;

不明原因呕血、大便呈黑颜色,不明原因腹痛(反复疼痛并且位置不明确),结合病史,建议可考虑胃肠镜一起检查;

肝硬化等疾病需完善食管、胃底等并发症评估患者;

胃癌、食管癌等上消化道肿瘤术后,需定期随访的患者;

胃癌高危人群:直系亲属得过胃癌,以前的检查显示有高危因素的患者,需要定期进行胃镜检查,以便及时发现早期胃癌。

撰稿人:梁晓穗

审核人:广州泰和肿瘤医院外科副主任医师周朝阳

中国抗癌协会肿瘤微环境专业委员会组稿


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃癌,诊断,早期,胃镜,黏膜,检查,溃疡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!