半月板损伤的原因?

2021
01/05

+
分享
评论
谭婕
A-
A+

半月板是位于胫骨与股骨之间的一副纤维关节软骨,一般是因膝关节外伤引起的两块软骨损伤,局部是以疼痛、肿胀、关节水肿,甚至关节交锁、膝关节运动障碍为主要症状的损伤,患者通常有明显的外伤史。半月板损伤的非手术治疗主要是对膝关节进行制动,同时辅以局部理疗、热敷、康复锻炼,部分损伤较重的半月板损伤都应釆用关节镜下手术治疗,主要包括部分切除术和缝合修复术,因半月板大部分没有血液供应,所以愈合能力较差,需要较长时间康复训练,否则可影响治疗效果。

一般热爱运动的青年人群,损伤类型通常为急性创伤性损伤。当膝关节略屈曲产生快速扭动、大力踢球踢空、蹲下行走、跑步中被绊倒等动作时,容易产生半月板急性创伤性损伤。年龄较大的老年人群,损伤类型通常是慢性退变性撕裂,患者大多没有明确的外伤病史。老年人群随着年龄的增长,半月板内部结构发生变性、退化,抗压性及耐磨性都逐渐衰退,而退化变性的半月板无法承受膝关节日常的反复活动,从而产生半月板破裂,这种类型的破裂最常见于内侧半月板后角的损伤。

其为半月板损伤最常见的类型,半月板具有缓冲震荡、保护关节软骨的作用,当角度不对、姿势不当时,当在此运动下超过半月板承受能力时会造成半月板损伤。剧烈运动,健康半月板表面平滑,当受到快速扭动、弹跳落地时扭伤等大动作冲击时,其受压超过承受范围内会产生急性创伤性损伤。主要与年龄、运动相关,当膝关节承受超过半月板能接受的生理范围的摩擦负荷,会将原来小的破损逐渐加重,甚至达到撕裂的程度。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
半月板损伤,膝关节,创伤性,原因,软骨,年龄,运动,变性,局部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!