“小魔仙”美琪扮演者心梗去世  医生:警惕心梗年轻化

2021
01/05

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

          新年伊始,噩耗传来。1月2日下午,《巴啦啦小魔仙》中饰演美琪的演员孙侨潞永远离开了我们,年仅25岁!孙侨潞的妈妈随后通过孙侨潞的微博发文证实去世消息,文中透露其女儿因心梗猝死。网友纷纷发文悼念,“我宁愿相信你只是去魔法世界执行任务去了……”

警惕!心肌梗死年轻化

短短一年不到时间内,高以翔、马拉多纳均因心源性猝死相继去世。此次消息一出,再一次将公众焦点聚集在这个越发年轻的疾病之上。

急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,一旦发生,就可能导致恶性心律失常、心脏破裂、心力衰竭,严重可直接导致死亡。

数据显示,我国每年发生急性心梗的患者约100万人。每18秒到20秒,就有心梗事件发生,每3名心梗患者中就有1人死亡,死亡率超过30%。

此外,心血管疾病也开始呈现年轻化的趋势,根据国家卫健委发布的数据显示,25岁以上人群急性心肌梗死的发病率逐年上升,特别是35 到44 岁人群的发病率上升幅度最大——三年中增加了31.8%。

这表示,心血管疾病已不再是老年人的专利!

心梗年轻化的背后

心脏一刻不停地为全身提供血液,看似强大,实则十分脆弱。年轻人心肌需氧量较大,一旦发生心梗,通常起病急骤、症状凶险、大多无先兆不适、早期猝死率极高。

对此,心内科主任张阳表示,“归根结底,这和当下很多年轻人的不良生活习惯有着重要关系。长期熬夜作息不规律、大量抽烟、喝酒、饮食习惯不好……这些都可能是诱发心梗的因素。”

长期熬夜

长期熬夜者的血压、心率调节会呈现为高负荷状态,血管收缩和免疫调节功能也会出现异常。熬夜者可能会出现心脏一过性缺血,同时冠脉粥样硬化以及斑块不稳定的风险也大大增加。

久坐不动

长时间的久坐不动,会减缓人体的新陈代谢速度,使血液黏稠度升高、血液循环变慢,从而诱发血栓,增加心肌梗死和肺栓塞等心血管疾病的发生风险。

大量抽烟

吸烟后,动脉血液中一氧化碳含量升高,身体内各种组织的氧供减少,从而损伤动脉内皮细胞,促使动脉粥样硬化病变发生。

过量饮酒

大量饮酒会损伤血管壁、诱发血小板聚集等,从而引发或加重心肌梗死。

心梗六大征兆需重视

休息时突发胸痛

在休息时或者夜间睡觉时,突然发生左前胸疼痛。

心绞痛症状加重

有心绞痛病史,但最近一段时间内心绞痛症状逐渐加重,或胸痛次数频繁,范围更大,持续时间更长。

无明显诱因胸痛

无明显诱因状态下有胸痛症状出现,同时伴大汗淋漓、呕吐、恶心等情况。

突然心慌、憋闷

突然出现前所未有的胸闷、乏力、心慌症状,或在活动时出现心慌、气短等现象,并有症状逐渐加重的趋势。

其他部位出现疼痛

出现上腹痛、牙痛、下颌痛、左上肢痛、后背痛中一个或多个。

其他

突然出现急性左心衰竭、心源性休克、严重心律失常、晕厥等问题。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,心肌梗死,年轻化,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!