【杨剑桥】小寒节气食谱:胡萝卜生姜焖羊肉

2021
01/05

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

『 小 寒 』 十二月节 月初寒尚小 故云 月半则大矣 二十四节气中的第二十三个节气 冬季的第五个节气 小寒

小寒·三候 一候 雁北乡| “禽鸟得气之先”,鸟类在感知阴阳之气流转方面更加敏锐。雁北乡(xiàng),乡,向导之义;形容阳气渐生,太阳北移,南方过冬的大雁开始向北迁徙的现象。   二候 鹊始巢| 此时喜鹊已得来年之气,形容喜鹊开始衔草筑巢,准备孕育后代的现象。   三候 雉始鸲| 雉,文明之禽,阳鸟也;“鸲”为鸣叫的意思。形容雉感阳气生长而鸣叫的现象。 (候,即我国农历把一年分为四个季节、二十四个节气和七十二侯。五日为一侯,三侯为一气,六气为一时,四时为一年。)

小寒·食养 “小寒”是指天气渐寒,尚未“大寒”,“大寒”应比“小寒”冷,但在气象记录中,我国很多地区“小寒”都比“大寒”要冷,可以说“小寒”是二十四节气中最冷的节气,这是因为一年中最冷的隆冬。“三九天”就处在“小寒”内,因此才有“小寒胜大寒”之说。 中医认为“寒性凝滞,寒性收引”,天气寒冷,则关节痛、颈椎病甚至是心脑血管疾病都容易发病。俗语说“三九补一冬,来年无病痛”。小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,饮食方面宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏。在饮食上可多吃羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、棒子、松子、葡萄干等。 

推荐膳食: 胡萝卜生姜焖羊肉 1. 材料准备   主要食材:羊肉100克,胡萝卜30克,花生油6克、食盐2克、生抽2克、腐乳2克。   食药物质:生姜30克。     2. 制作方法  

1)胡萝卜去皮切块,生姜切片,羊肉切块洗净,焯水备用。

2)热油起锅,爆香生姜,再放入羊肉爆炒3分钟,加入胡萝卜、食盐、生抽、腐乳及清水,大火烧开转小火焖煮40分钟,至肉熟软即可。

3. 功效:温中、补血、散寒。

4. 适用人群:适用体质虚寒的人群食用。 

膳食点评

此时正值冬末迎春的阶段,天气时寒时暖容易变化,若身体调节能力较差对气候变化一时难以适应,很容易感寒生病。可利用味辛性温之物以达通阳祛寒、暖中除湿的效果。

羊肉性温,具有温补脾胃、益血养肝、补肾壮阳的功效。用生姜、胡萝卜焖煮,可增强温补的作用,还能健胃消食。整个膳食补消兼用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食谱,节气,小寒,膳食,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!