1月4日深圳新增1例无症状感染者!变异毒株会在广东传播吗?

2021
01/05

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

1月4日0-24时,深圳新增1例境外输入无症状感染者。

该例境外输入无症状感染者为男性,中国籍,从日本抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。





香港新增53例新冠肺炎确诊病例

累计破9000例


香港特区政府卫生署卫生防护中心4日公布,截至当日零时,香港新增53例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例43例、输入性病例10例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达9017例。香港的累计确诊病例从破8000例到破9000例,时间间隔仅半个月,疫情仍然严峻。


在当日下午举行的疫情简报会上,卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍,新增的43例本地感染病例中有6例感染源头不明,其他感染病例与此前出现的确诊病例或群组有关。



香港医院管理局总行政经理(医疗成效及科技管理)庾慧玲介绍,截至当日上午9时,过去24小时再有44名确诊病人出院,至今共有8054名确诊病人和1名疑似病人康复出院。目前,共有728名确诊病人分别在公立医院和亚洲国际博览馆社区治疗设施接受治疗,其中50人情况危殆,45人情况严重,其余633人情况稳定。香港已启用的负压病床使用率为63.1%,启用的负压病房使用率为72.9%。截至目前,香港共有147名确诊病人在公立医院离世。


香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始在简报会上表示,过去两周香港新增812例确诊病例,当中逾九成属本地感染病例,而感染源头不明病例占三分之一。本地感染病例的即时病毒繁殖率降至1以下,但社区隐性传播链仍然活跃,新增病例数字回落速度缓慢,疫情仍存在反弹风险,且不时出现大型暴发群组,市民经过连月抗疫,遵守社交限制措施的意识有所下降,情况令人忧虑。


她指出,农历新年前放宽社交限制措施的可能性不高,若疫情反弹,不排除实施更严厉的防疫措施。她强调特区政府有决心“清零”。


特区政府教育局局长杨润雄在简报会上表示,全港幼儿园、中小学校会继续暂停面授课程及校内活动,直至农历新年假期,但容许中小学校让少量学生回校进行半日的面授课程或考试。





不戴口罩还刀伤劝阻者、散播谣言

泄露隐私……北京通报三例涉疫案件


1月4日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第201场新闻发布会上,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏介绍,当前,我市局部新冠肺炎聚集性疫情初步得到控制,广大市民群众主动响应市委市政府号召,认真落实各项防控措施,为首都疫情防控工作作出了积极贡献。


 


但是,近期警方在工作中也发现,有个别违法人员编造传播谣言、侵犯公民隐私、拒不执行疫情防控措施。


在此,通报3起典型案例:


案例一


2020年12月23日,顺义警方接群众报警称:其家人信息在多个微信群中泄露传播,对生活和工作造成影响。经警方调查,某航空安保有限公司员工刘某(男,41岁)在工作期间,将用于筛查密接人员工作的患者初步流调报告,私自拍摄并发至微信群内,导致患者及其家属、同事的姓名、身份证号码、家庭住址、工作单位、手机号码等隐私泄露。12月24日,顺义公安分局依法对刘某处以行政拘留处罚。


案例二


2020年12月29日,网传望京多家餐饮、酒店等服务场所环境检测呈新冠病毒阳性。经调查,此为虚假信息。违法行为人彭某阳(女,29岁)在听说望京地区有单位开展核酸检测后,主观臆断编造了“某烤肉店、某咖啡店、某酒店等多个地方都是环境阳性”的虚假信息,并通过微信传播,扩散后引发部分群众恐慌。12月30日,朝阳公安分局依法对彭某阳处以行政拘留处罚。


案例三


2021年1月1日21时,犯罪嫌疑人刁某轩(男,21岁)进入海淀区大钟寺附近一便利店内购物时,未按疫情防控规定佩戴口罩,店员对其进行提醒。刁某轩不听劝阻,与店员发生争执,后持刀将该店员扎伤。接警后,民警迅速赶赴现场,在群众配合下将刁某轩控制。1月2日,海淀公安分局依法对刁某轩刑事拘留,案件正在进一步工作中。


潘绪宏说,警方提示,对各类涉疫违法犯罪,首都公安机关始终保持“零容忍”,广大群众如发现相关线索,请及时向警方举报,我们将依法严肃查处,全力维护良好的疫情防控秩序,全力保障市民群众的生命安全和身体健康。




新冠病毒疫苗接种,一组图带你全看懂


近日,我国首批新冠病毒疫苗开始在北京、山东等地对重点人群进行接种。疫苗需要打几针?适用于哪些人群?打完后能不能摘口罩?出现不良反应怎么办?今天,通过一组图,一起了解↓↓↓





变异毒株会在广东传播吗?


1月2日,广东省疾控中心在一名英国输入新冠肺炎确诊病例的咽拭子样本中发现了B.1.1.7突变株,与近期英国报道的变异病毒基因序列高度相似。


 

来源:第一现场视频截图


这一发现到底意味着什么?变异会否影响我们正在展开的疫苗接种?是否个人防护也要升级?年末聚会、春节团聚会受影响吗?


1月4日上午,广东省疾控中心副主任、首席专家何剑峰就一系列广泛关注的话题进行详细解读。


01. 这一变异株还有传播风险吗?


广东一直以来对入境人员进行严重的闭环管理,这也是我国非常成功的防疫经验。虽然我们在病例中发现了病毒变异株,但都是在闭环中进行的。


病例入境检测为阴性,在隔离点采样检测出阳性,送院隔离治疗时确诊为病例,如今已经出院,但仍然处于出院后医学观察中。所以说,这个病例在广东是没有传播风险的,也请大家不用特别担心。


02. 变异株的情况是什么?


在对去年9月以来广东省境外输入确诊病例、无症状感染者的样本进行回顾性的全基因测序分析中,发现一名从英国回来的留学生,感染的是正在英国流行的B.1.1.7亚型变异株。


 


这一变异最大的特点就它有十几个关键位点的突变,尤其是在S蛋白的变异,对病毒感染能力有潜在重要影响。变异带来的实际后果就是病毒的传染性更强,即更容易传播到人。


因为是病毒蛋白的一些结构发生改变,氨基酸与人体上皮细胞当中的ace受体更容易结合,形象一点就是之前病毒离我们远一点,现在更“亲近”一点了,更容易一粘上身。


03. 会导致致病力、严重性增强吗?


变异确实导致了病毒的传播力强了,但目前并没有发现它在临床病史,包括重症、危重、病亡等方面发生改变。


正如世界卫生组织专家在12月21日记者发布会上所说的,病毒毒株一直在变异,这是正常现象。英国出现的新冠病毒变异株主要引起“两变三不变:


  • “两变”:即变异株的传播力变强,病毒基本再生数(R0)从1.1提高到1.5;变异株在年轻人和儿童中似乎更容易传播。


  • “三不变”:即变异株的致病力、核酸检测的有效性和疫苗的有效性不变。


04. 会不会导致疫苗失效?会影响我们正在开展的疫苗接种吗?


这一病毒变异并未影响我们正在接种的疫苗。


如上所述,变异主要发生在S蛋白结构当中,但我们所做、正接种的疫苗主要是灭活疫苗,通俗地说灭活病毒后,它的整个“尸体”都存在但没有活性了,因此S蛋白变异就没有造成影响。


 


对于其他一些非灭活的技术路线疫苗,病毒变异确实可能带来改变,据了解相关改变也正在研发中。


05. 发现变异株,对于防控意味着什么?


继上海后,变异株在广东发现,很多人担心防控形势产生变化。


其实对于公共卫生而言,变异株的发现,最大的意义在于:


  • 第一是告诉公众,对于国外疫情形势、病毒变化等,我们是一直保持高度关注的;


  • 第二是我们会及时地、有针对性地关注变化所带来的对公共卫生的影响,及时研判。 


在病毒监测中,需要的足够的能力与经验,才能及时“捕获”病毒变异株。上海、广东还有国内其他地方,做好入境防范管理,及时监测并发现病株,正说明整个监测体是可靠的、非常敏感的、具有高度分析能力的。


对于病毒变异可能带来防控方面的影响,广东专家们也做了预期。除了考虑传播性加快外,正在保持高度研判态势,比如与别的因素结合后会产生什么影响,比如对重症、病亡影响等。


此前武汉早期病毒株研究,发现小朋友、老人家的易感性不那么强,但此次发现的变异,世卫组织提出,这一亚型变异株可能导致小朋友更受被感染,广东专家正在跟进并高度关注相关研究。


公众对于“病毒变异导致传播力增加七成”很关注,事实上,国外境年病毒传播力强了,对于天天有那么多人回来的我们确实增大了压力,但只要入境人员管住了,没有传播机会,这个“增加七成”在国内环境、措施下就没有很现实的意义。


06. 除了核酸检测,是否还需要更多的监测手段?


这是非常关键的一个问题。“核酸检测”这一说法公众已经非常熟悉了,它帮助我们发现并管控病例。但监测不仅仅是发现病例呈核酸阳性这么简单。


事实上,广东一直保持高度张力的监测是对阳性者的全基因测序分析,捕捉病毒的进展比如变异,然后快速反应。


可能有的人会问“为什么9月有变异了,变异株才刚发现?”需要说明的是,新冠病毒是比较狡猾的,广东采到的病毒样本也各式各样,有些甚至就是阳性很弱的,根本做不了病毒分离。


但请公众放心的是,广东有能力严密监测并发现阳性,还有能力严密监测并发现这个阳性有无变化、有什么变化、需要做什么等等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,感染者,毒株,症状,变异

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!