孩子刚出生,25岁年轻妈妈心脏停跳3次,原来是肺栓塞在捣鬼

2021
01/05

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

对于每一个新生命出生的时候,相信每一位母亲,每一个家庭都会无比兴奋和高兴。

25岁的年轻妈妈小于,刚刚生下了7斤4两的小宝宝。正当小于一家人沉浸喜悦之中时,小于突然觉得喘不过气来,呼吸困难,随后心跳停跳3次,医生全力抢救,心脏终于再次恢复了跳动,随后这位年轻妈妈被转到了重症监护室,在经过溶栓、抗凝等治疗,并启用人工心肺ECMO,之后年轻妈妈的病情才逐渐好转,整个心脏停跳的抢救过程持续5个小时,可以说惊心动魄。

经过医院多学科会诊以及全力抢救,目前这位25岁的年轻妈妈病情稳定,已经脱离危险。

那么肺栓塞是个什么疾病呢?为什么生孩子还有生命危险?

一、肺栓塞

肺栓塞,简单理解,就是肺的大血管里面有血栓了,血栓堵塞肺血管后,就会影响肺功能,小血管堵塞会出现一些症状,大血栓堵塞,就会直接导致呼吸停止,心脏骤停,导致猝死。

按照医学术语来说就是, 我们体内的栓子,主要是血栓,脱落以后,阻塞肺动脉及其动脉分支,从而引起肺循环障碍的临床病理生理综合征。血栓引起的肺栓塞也称肺血栓栓塞,也叫肺梗死。

我们都知道心肌梗死,那是心脏的动脉血管被血栓堵塞,心肌梗死6小时内死亡率大于6%,而肺栓塞是指肺脏的动脉血管被血栓堵塞,肺栓塞早期死亡率大于15%,所以肺栓塞并不比心肌梗死轻。

只不过肺栓塞的发病率相对比心肌梗死低,大家平时很少听到而已;但我们都会疑问,科技如此发达了,为什么现在生孩子还会要命?

二、生孩子为什么会致命

不少人会提出这样的质疑,医学发展到今天,为什么生孩子的时候,还会致命。尤其我们偶尔还能看到关于这件事大打出手的报道。其实危及孕妇的并不是大出血或者其他手术风险,最主要的风险来自于肺栓塞,而这个肺栓塞的风险并没有办法通过产前检查就能100%预知,更没有办法100%避免,所以才会有悲剧发生。

新生儿出的时候,有可能污染羊水中的有形物质比如胎儿毳毛,角化上皮,胎脂,胎粪等和促凝物质进入母体血液循环引起肺栓塞。这种羊水导致的肺栓塞就是生孩子致命的最主要原因,羊水栓塞发生后,可在数分钟或数小时内死亡。

所以这位25岁的年轻妈妈,刚生完孩子,就导致了心脏3次停跳,这也是多亏医生全力抢救,最终抢救成功,这个病真的是九死一生。

羊水栓塞约1/3的患者在发病半小时内死亡,另1/3在发病1小时内死亡,其余1/3死于血液不凝或肾功能衰竭。总死亡率超过60%至80%,比起急性心肌梗死和主动脉夹层以及其他肺栓塞死亡率都高。

所以生孩子的时候,一旦发生羊水栓塞,很难抢救成功,所以家属也不理解,为什么好好的,突然人就没了。

世界上没有人,没有医生愿意看到这一幕,但这是人类共同的难题,这不是医生个人或群体的主观导致的。

三、如何预防羊水肺栓塞,如何抢救

其实,目前对于羊水导致的肺栓塞,没有完美的预防办法,如果有就不会有羊水栓塞导致的死亡了,一些经验可能利于预防羊水栓塞,不在宫缩时行人工破膜,术中刺破羊膜前保护好子宫切口上的开放性血管,避免产伤、子宫破裂、子宫颈裂伤等,对死胎、胎盘早期剥离等情况,应严密观察。

一旦怀疑羊水栓塞,就要立即抢救,争分夺秒,常规的办法就是抗凝、溶栓、有条件的可以人工心肺辅助生命。

羊水栓塞是肺栓塞最严重的一种情况,那么发生肺栓塞的时候,常常会有哪些表现呢?可能出现烦躁不安、咳嗽、气急、发绀、呕吐,很快出现呼吸困难、发绀,咳粉红色泡沫痰、心率快、血压下降甚至消失;大血栓堵塞大血管的话,心脏立即停跳。

四、理解+科研,战胜肺栓塞

其实人类在很多疾病面前显得很渺小,就像突如其来的新冠肺炎给我们带来多大的麻烦和损失;就算是肺栓塞,我也说两个例子,一位是我的一位心电图老师,本身就是医学教授,在医院停车场猝死,后确诊是肺栓塞导致的;还有之前我们科普过刘强东妹妹也是羊水栓塞;这两个例子一个本身有医学专业,而且还是教授,另一个有钱,但最终都无一幸免,被肺栓塞夺走了生命。

我们科普的目的是让更多人了解这个疾病,对于不活动或活动少的人,一定要坚持适当活动,以免增加肺栓塞风险。但对于羊水栓塞或莫名其妙的栓塞,人类目前真的无能为力,还需要科学家继续研究,在找到攻克肺栓塞羊水栓塞的办法之前,肯定还会有类似的悲剧发生,但更多人并没有这位25岁妈妈这么幸运,还请大家理解,这是人类共同的难题,并不是医生的过错。

没有一个医生愿意看到任何一位患者倒在自己面前!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,死亡率,栓塞,心脏,动脉,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!