45岁的他没能跨入2021新年!夺去生命的除了心梗还有谣言

2021
01/05

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

2020年12月31日晚上22:03,急性心肌梗死传图群通知,45岁胸痛患者;医院医生立即做出回应,启动绿色通道,启动导管室,在医院待命。

2020年12月31日晚上22:21,患者被送到医院。

2020年12月31日晚上22:29,患者被送进导管室,开始造影。

2020年12月31日晚上22:45,造影完成,提示患者心脏血管三支病变,也就是三个大的血管都有严重的狭窄,其中还有两支血管闭塞。

右侧血管闭塞

左侧两个血管,一个闭塞,一个严重狭窄

2020年12月31日晚上22:46,这时候医生准备植入IABP帮助心脏循环,可是还没来得及植入IABP ,患者突发室颤,立即200J电击除颤,患者心率仍未恢复,变成了直线,医生立刻胸外按压心肺复苏。

并不是有医生,有除颤器,能做心肺复苏,停跳的心脏就能被唤醒,停跳的心脏就能恢复跳动。尤其这种严重的心肌梗死,就算睡在场,就算有各种先进的机器,这种心脏一旦停跳,神仙也救不了。

医生一直心肺复苏,患者的呼吸和心跳一直没有恢复.....

距离2021年,新年不到一个小时,医生在导管室,拼命的抢救着,患者70岁的父亲,15岁的孩子,还有妻子都在手术室外焦急的等待着......

最终抢救没能成功,患者的心脏永远停跳了,他的生命留在了2020年!

在去和家属交代病情的时候,患者的父亲、妻子、孩子都不愿相信这个事实,谁也不愿看到年轻的儿子,年轻的丈夫,年轻的爸爸说走就走了,说没就没了,就在这个跨年夜。当患者家属去看患者最后一眼的时候,患者是冰冷的,是没有知觉的,孩子拉着爸爸的手撕心裂肺的在喊,可是他爸爸永远听不到了!

为什么这么年轻,突发心梗,说走就走呢?

首先我们说,患者的心脏血管,确实很严重,我们看看正常心脏的血管,是这样光滑的,血流通畅的,而患者的血管两个都闭塞,一个严重狭窄,这种心脏确实随时会猝死。

健康人的心脏应该是这样子

那么为什么这么年轻,心脏血管这么糟糕呢?后来和一些别的家属沟通时了解到一些情况,患者年轻,平时没有什么不舒服,但好像几年前查出来就有三高,可是不愿吃药,平时也不太在意,没想到突然就心脏病,几个小时说没就没了。

有哪些谣言,让这位年轻患者血管这么糟糕:

一、三高没有不舒服,就不用吃药

有太多高血压、糖尿病、高脂血症的人初期根本没有任何不舒服,这其中几乎一半人没有发现自己有三高,发现三高的人中又有一半没有控制或控制不好。

大部分人都觉得没有不舒服就没有病,就不用吃药,这是谣言!

目前我国成人中每10个人,就有3个高血压、1个糖尿病、1个高脂血症;患病率非常高,我们不能存在侥幸,一定要去监测。而对于已经发现三高的人,千万不要错误的认为没有不舒服就没有危险。三高对血管,对心脏、对脑血管、对肾脏等等脏器的损害,是逐渐的,当已经出现症状,说明已经很严重了。而且这种损伤是不可逆转的,只有早发现早治疗,才能控制三高导致心脑肾疾病。

如果因为三高初期没有症状,就不去控制,那么就好比在炸弹爆炸前不去拆除,直到等到爆炸的那一秒才后悔,可是炸弹爆炸的时候,除了后悔,啥也没有,因为已经灰飞烟灭。

所以,三高要去监测,发现三高,不管有没有症状,都必须积极正规的控制。这位45岁的年轻患者,就是多年前发现三高,没有重视,结果长期的三高,导致了心脏血管严重狭窄,直至发生心肌梗死。

二、年轻人抽点烟喝点酒没事,到老了再戒来得及

这位45岁的患者,不但不重视三高,平时还总说年轻人抽点烟喝点酒没事,到老了再戒也来得及。

首先,谁能保证您到老了就能戒掉,这是多么的自欺欺人呀?再说了,年轻人抽烟喝酒导致的损伤,会持续存在,怎么可能因为到到了就会消失呢?

我们家里都有油烟机,或者烟囱。难道说这个油烟机或烟囱过些年不用了,这些油烟或烟囱里的垃圾就会消失?肯定不是,正因为如此,我们才会定期清理油烟机,定期掏烟囱,要不然那天就堵了。血管一样,长期的抽烟酗酒,也会逐渐的产生更多的血管垃圾,久而久之,就形成斑块,形成狭窄,甚至斑块破裂形成血栓,堵塞血管,引起心肌梗死。

所以不要为抽烟酗酒找那些看似冠冕堂皇,实在可笑至极的借口。

三、年轻人不会心脏病,胸痛按按穴位就行了

2020年12月31日下午6:00,45岁患者,突然胸痛,可是他听人说心脏病就是老年人,年轻人不会心脏病,于是他也没当回事,就去屋里睡觉了,可是胸痛并没有缓解。这位患者还看过有叫兽讲过心疼、心悸、心慌等等疾病,按摩心脏穴位,就能缓解,还能救命。于是患者照葫芦画瓢,按摩所谓的穴位。

这期间患者胸痛逐渐加重,出现出汗、胸闷憋气等等不适。可是患者就是不信邪,就是不愿去医院,一个人在床上翻来覆去的折腾,想着跨年夜,没给家里人添麻烦,一家人都在外面吃饭看电视呢,自己这时候去医院多扫兴。

2020年12月31日晚上9:32分,患者要上厕所的时候,摔倒在地上,这时候家属赶紧拨打了120。

2020年12月31日晚上22:03,急性心肌梗死传图群通知,45岁胸痛患者;医院医生立即做出回应,启动绿色通道,启动导管室,在医院待命。

年轻人也会心肌梗死,最年轻的心肌梗死还不到20岁,而且近年来的数据显示心肌梗死再年轻化。不管是老人还是年轻人,胸痛持续15分钟或伴随胸闷憋气大汗或频死感,这时候您搞不清原因,一定先要怀疑心肌梗死,第一时间拨打120。随后待一个最舒服的体位,不要乱动,按摩、放血、拍打胳膊、拍打胸部等等所有的做法都是徒劳的,甚至会加重疾病,都是在浪费时间。

45岁的患者,这些人这些做法,让他的心脏越来越严重,在发病的关键时刻,也没能把握住最后一次救命机会。

当家属把患者接出导管室的时候,已经是2021年1月1日凌晨0:34分,这个跨年夜对于我们医护来说,可能就是平常的一次抢救,在抢救过程,早就忘记了跨年夜这个概念;收拾收拾,各自回到自己该待命的位置,因为我们不知道下一秒钟警报是否再次拉响。

但这个跨年夜,对于这一家人来说,是残酷残忍的,心梗和谣言夺走了老父亲的儿子、妻子的丈夫、孩子的父亲;如果可以选择,他们宁愿时间永远停在2020年12月31日下午6:00......

可是时间不会因为任何人而停止,我们能做的就是大力宣传戒烟限酒,控制体重,健康饮食,监测血压、血糖、血脂,有三高早发现早治疗,胸痛持续15分钟要拨打120;只有多多科普宣传,才会有更多的儿子、丈夫、父亲健健康康,避免悲剧再次发生!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心梗,谣言,生命,患者,三高,血管,心肌梗死,导管室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!