2021元旦《巴啦啦小魔仙》25岁曾经的童星去世:死因心梗?

2021
01/05

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

2021年元旦,《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙侨潞去世,年仅25岁!

1月2日,孙侨潞母亲发文透露孙侨潞1月1日去世。文中透露“之前和你一起看到那些心梗猝死的新闻,并没有放在心上,谁知道这种事情发生在自己女儿身上。”

孙侨潞1995年出生,中国内地女演员。2007年, 接到了“童星在线”邀请参加52集电视连续剧《巴啦啦漂亮宝贝》饰演主角凌美琪魔仙;2008年2月 《巴啦啦小魔仙》在全国各地热播,孙侨潞拥有很多“粉丝”,成为了炙手可热的“小明星”!2021年元旦,晴天霹雳,才25岁的她就走了......

愿小童星一路走好!

我们还是说回科普,心梗确实年轻化,我自己亲自抢救过20岁的心肌梗死患者(斑块血栓型的);还亲自抢救过14岁的心肌梗死患者(先天性血管畸形)。猝死的最常见原因确实也是心源性猝死,心源性猝死中心绞痛心肌梗死占到绝大多数。至于这位童星猝死的原因是不是一定就是心肌梗死,我们不得而知。我们就从心肌梗死年轻化,猝死的原因,如何预防心肌梗死和猝死三个方面简单聊聊。

一、20岁的心梗患者和14岁的心梗患者不一样

心肌梗死确实越来越年轻,我抢救过最年轻的心梗一个是20岁,一个才14岁,但这两位心肌梗死患者的病因不一样。

20岁的心肌梗死患者,就是和大家平时听到或看到的心肌梗死一样,就是心脏动脉血管斑块加重,老百姓叫血管垃圾,斑块加重后血管会形成狭窄,狭窄到一定程度就会导致心肌缺血,不稳定斑块破裂后,就会导致血栓形成,引起心肌梗死。

这位20岁的大学生,父亲有心肌梗死病史,他本人中学时代就开始抽烟,上大学以后,大部分时间都在玩游戏,爱吃外卖,从不运动,身体偏胖,经常熬夜。这些不健康的生活习惯加之家族史,就是动脉粥样硬化斑块形成和加重的原因。心肌梗死前,他长期熬夜、抽烟打游戏,最终诱发斑块破裂,导致心肌梗死。

14岁的中学生,没有任何不良嗜好,在体育课的时候,跑400米后,突发晕厥,送到医院,心电图提示心肌梗死,排除其他可能性后,立即造影发现确实是心肌梗死,但属于先天性心脏动静脉同一开口的血管畸形,在剧烈运动后撕裂了心脏动脉血管的心肌梗死,和我们平时看到的心肌梗死并不一样。

这种心肌梗死,平时和健康人一模一样,但在剧烈运动后,可能会导致心脏血管撕裂,引发猝死,能够存活下来的人以后不能剧烈运动了。

二、猝死最常见的原因确实要考虑心肌梗死,但不能说猝死就一定是心肌梗死

猝死是指因为潜在的某种疾病,突然导致了不可预知的死亡。常见的导致猝死的疾病包括心脏病、脑血管疾病、肺栓塞、主动脉夹层、急性胰腺炎等等。这其中心脏病引起的猝死确实占到大多数,在心脏病导致的猝死中最常见也确实严重的心绞痛或心肌梗死。

心肌梗死导致猝死的原因,最直接的就是心肌梗死后引发了恶性心律失常也就是室颤,当发生心脏室颤的时候,唯有电击除颤才能救命,可以因为除颤器较少,或使用不当等等原因,往往发生室颤得不到除颤,最终死亡。

但年轻人心脏病猝死的原因,不一定就是心肌梗死,首先相对来说年轻人动脉粥样硬化性疾病本身要比老年人少,再者心脏病还有另一个疾病那就是离子通道疾病,或者简单说就是室颤,心肌梗死会室颤,别的原因也可能会室颤,比如大量酗酒、熬夜、剧烈运动、电解质紊乱等等原因都会导致室颤猝死。

再者年轻女性本身有雌激素保护,动脉粥样硬化性心脏病更是比男性少,所以年轻女性猝死的原因是心肌梗死的可能性非常低。女性在绝经后,心肌梗死的发病率确实会升高,但绝经前,尤其是非常年轻的女性,因为动脉粥样硬化心肌梗死猝死的可能性很低。

三、年轻人如何预防心肌梗死或猝死

猝死确实很难预防,因为猝死原因较多,但也不是说不可以预防,尤其对于那些生活方式严重不健康的人,就能通过健康的生活方式降低猝死风险。比如长期熬夜、严重肥胖、剧烈运动、大量抽烟、大量酗酒、过度暴躁伤心等等这些生活方式都会增加猝死风险,把这些毛病改掉,就能大大降低猝死风险。

对于先天性血管畸形的心肌梗死,确实无法预防,因为发病前谁也不知道谁的血管畸形,通过常规体检也无法查出来,所以先天性血管畸形导致的心肌梗死,目前没有更好的建议,只能说幸存者避免剧烈运动。

对于目前最常见动脉粥样硬化性心肌梗死,绝大部分都能预防,首先应该健康生活:戒烟限酒、低盐低油低糖饮食、坚持运动、控制体重、避免熬夜、好的心情、监测血压血糖血脂、早发现早治疗三高、正规治疗冠心病等等就是预防心肌梗死最有效的办法。

新年心愿:希望更多人健康生活,远离三高,远离心血管疾病!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
巴啦啦小魔仙,心肌梗死,孙侨潞,童星,元旦,猝死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!