2020年十大AI失败事件;我们为什么做梦?未来的智能绷带长什么样?| 全球科研日报

2021
01/05

+
分享
评论
学术头条
A-
A+


今日关键词:  

 
失败的 AI、2021 年头条新闻、新芯片架构、大脑、软机器人。

 
2020 年回顾:10 个 AI 失败事件  

 

盘点 10 大 AI 失败事件的目的,不是羞辱人工智能研究,也不是贬低人工智能研究,而是着眼于它在哪里以及如何出了差错,并希望我们能在未来创造出更好的人工智能系统。


https://syncedreview.com/2021/01/01/2020-in-review-10-ai-failures/


 
可能会在 2021 年成为头条新闻的科学故事  

 
《科学》杂志的新闻工作人员预测了今年将成为头条新闻的科学研究和政策,范围从保护公海的生物多样性,到探索古代人类如何相互作用。    
 


https://www.sciencemag.org/news/2020/12/science-stories-likely-make-headlines-2021


 
开放获取,是不可持续的吗?  

 
大多数主要发行商去年都将有关 COVID-19 的文章移出了付费专区,以期加快疫苗和药物的研发。尽管有这些迹象和势头,但一些出版专家表示,开放更多的文章获取措施可能会对财务造成压力,最终对出版商、研究机构和作者来说,都是不可持续的。  

 

sciencemag.org/news/2021/01/new-mandate-highlights-costs-benefits-making-all-scientific-articles-free-read


 
温暖的洋流曾帮助人类首次从亚洲迁移到北美  

 
一项新的研究揭示了北太平洋环流的重大变化,及其对人类从亚洲到北美初始迁徙的影响。这项由美国国家科学基金会资助的研究,发表在《科学进展》上,揭示了最后一个冰河时代末期北太平洋环流和气候对人类早期迁徙的影响。    
   
https://www.nsf.gov/discoveries/disc_summ.jsp?cntn_id=301859&org=NSF&from=news    
 

 
新芯片架构的AI训练速度提高了 58.8 倍  

 
灵感来自于人类大脑的新计算架构,通过加快复杂数据的处理速度,能够显著节省   AI 训练的时间和资源    
   
   https://www.nextbigfuture.com/2021/01/58-8-times-faster-ai-training-with-new-chip-architecture.html    
 

 
Demis Hassabis 访谈:AI 将揭开更多科学难题  

 
DeepMind 的联合创始人近日表示,人工智能将解决许多科学难题,从生命的本质到核聚变。  

 
https://www.newscientist.com/article/mg24833140-700-demis-hassabis-interview-our-ai-will-unlock-secrets-of-how-life-works/#ixzz6iUL8cmOT  

 
发现埃博拉病毒的医生警告,致命病毒尚未到来  

 
我们现在处于一个新病原体不断出现的世界,这是对人类的威胁。  

 
https    :    https://www.msn.com/en-us/news/world/in-the-congo-rainforest-the-doctor-who-discovered-ebola-warns-of-deadly-viruses-yet-to-come/ar-BB1c8bg5?fbclid=IwAR0xTYHyZmTs_7Ef4J3hdE381b7BIpsJyJ2mz7ZEH8m28LAnaju90EWlNrA  

 
我们为什么做梦?  

 
Eagleman 是斯坦福大学的神经科学家,他的最新著作《Livewired:不断变化的大脑的内幕》提出了一项睡眠如何保护大脑的新理论。  

 
https://time.com/5925206/why-do-we-dream/  

 
未来的绷带长什么样?  

 

拉胀材料 (auxetic materials) 代表了一个新的材料方向,并潜在地应用于医疗、服装和传感器等各个领域。


慢性伤口等疾病在老年人中很常见,如果处理不当,在某些情况下可能导致致命感染。能够更好地容纳慢性伤口的智能绷带,不仅可以大大提高患者的生活质量,而且还可以缓解卫生部门的宝贵资源。


https://www.ocularpoint.com/post/the-future-shape-of-bandages


为什么“软机器人”让 NASA 、医生和技术专家如此兴奋?


软机器人具有往返火星的潜力,毫无疑问,它们将在未来几年内成为社会中更重要的一部分。软机器人未来的可能性,仅受人类想象力的限制。

https://fortune.com/2021/01/01/soft-robots-applications-advantages-surgery/amp/


 
编审:王新凯  
排版:沈晶  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工智能,AI,科研,绷带,智能,架构,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!