足不出户,在家就能看病开药,宁德市首家互联网医院上线!

2021
01/05

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+




 

“我家离市区远,就想给我父亲开点药,不想来回折腾了,当我知道福鼎市医院开通互联网医院时,我便赶紧试试看,没想到真的挺方便。”福鼎杨先生的父亲,2个月前曾在福鼎市医院就诊,但是近日,父亲的药吃完了,杨先生便通过互联网医院“网络门诊”,帮父亲找医生复诊,首次体验“云医疗”的便捷。


 

  

“根据患者之前的检查结果和线下就诊记录,可以延续之前的处方,直接在线为他开了电子处方,并指导他用药剂量和服用周期。这样就不用为了开个药,特意跑趟医院了”2021年1月1日上午,在福鼎市医院(百胜院区),内分泌科医生陈文钰为该患者在线复诊,并开出了福鼎市互联网医院的第一张电子处方,昭示着福鼎市智慧医院时代正式展开序章。


△陈文钰医生为患者进行在线复诊,开出首张电子处方


当天上午,福鼎市副市长李彤、福鼎市卫健局局长吴杰、福鼎市总医院院长汪敬恒、智业软件股份有限公司高级副总裁赵勤学以及医院两委班子成员、中层干部代表参加了福鼎市医院互联网医院启动仪式。




△福鼎市副市长李彤讲话



△福鼎市卫健局局长吴杰讲话



△福鼎市总医院院长汪敬恒致辞


据悉,福鼎市互联网医院是宁德市首家互联网医院,重点服务对象是患有常见病和慢性病的复诊患者。


过去,很多患者常为了复诊、开药而频繁奔波往返医院。尤其对于家住偏远地区或者行动不便的患者来说十分困扰。


而今,福鼎市医院互联网医院正式“上线”,患者可以通过福鼎市医院微信公众号和App进行在线复诊、电子处方、医技开单、医技预约、药品配送、诊后随访、健康管理等一条龙服务,大大提升就诊效率。


“作为福鼎市最重要的医疗保障力量,福鼎市医院互联网医院正式‘上线’,是践行‘互联网+医疗健康’的便民惠医重要举措;同时,这也是助力医改,惠及百姓,打破了传统就诊模式对时间的限制,真正做道‘让信息多跑腿,让群众少跑腿’,推动福鼎全市卫生医疗健康事业发展的全新探索。”福鼎市总医院院长汪敬恒说,互联网医院的上线是福鼎市继“移动医疗”“数字医疗”“区域卫生信息化”之后的进一步医疗改革。长期以来,福鼎市总医院以“互联网思维”探索高标准的医疗服务模式,实现了就诊各流程信息化管理,贯穿医院日常管理各个环节,信息系统的稳定性和安全性不断增强,智慧医院已初具规模。



在经过一段时间的试运行后,今天正式上线的福鼎市互联网医院目前已经开通了17个科室,服务医生接近70名。除了网络复诊,还有预约挂号,充值缴费,费用查询等功能和一些基础的便民服务。

目前,福鼎市互联网医院已与省卫健委互联网医疗监管平台进行对接,实现诊疗行为的全过程、全方位、全自动实时在线监管,确保医疗质量和数据安全。下一阶段,福鼎市医院互联网医院将陆续开通在线检查开单、在线检查预约、药品配送等便捷服务,真正实现“让信息多跑路、患者少跑腿”的目标。

END


福建卫生报记者:张帅

通讯员:陈丽群

编辑:乔一

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
足不出户,智慧医院,互联网,首家,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!