35岁男子皮肤出现“蜘蛛痣” ,发现时已肝癌晚期

2021
01/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


35岁的王焕(化名)

近日莫名的乏力、尿黄、食欲不振

甚至还出现了排黑便、呕血的情况


于是,他赶紧来到惠州市第一人民医院就诊

医生在查体中发现他

面色蜡黄

身上多处可见蜘蛛痣

 

手掌的大、小鱼际显著充血

是典型的肝掌

结合检查结果诊断为肝癌!


该院消化内科副主任医师韩华东介绍

该患者已患有乙肝大三阳30余年,

但从未规律诊治及定期复查

同时,他的父亲也曾有过

乙肝、肝硬化、肝癌等病史

这是一个典型的与家族性相关

但未被患者本人充分重视的案例


 


01

如患上乙肝,不必过度恐惧,

也不要置之不理


因为只有20%~30%左右的感染者会进展为慢乙肝,只有少数会进展为肝硬化及肝癌,一般的工作生活是不会有传染性的,而且目前有很多药物能很好地控制乙肝,接种疫苗能很好地控制乙肝的感染。


02

如已有大三阳或小三阳,

出现以下症状,注意肝炎发作可能


如食欲减退、恶心、上腹部不适、体力下降、尿黄、眼黄、下肢浮肿。部分患者可有黄疸发热和肝大伴有肝功能损害。有些患者可慢性化,甚至发展成肝硬化,少数可发展为肝癌。


03

无论有无家族史,

都应重视定期体检


如果您感染了乙肝,对于家族中有肝硬化、肝癌家族史的,且年龄超过30岁的,需进行全面评估乙型病毒性肝炎感染后肝脏病变情况(包括:肝功能、血常规、凝血功能、甲胎蛋白、乙肝DNA定量、肝胆彩超或CT、肝硬度扫描,必要时肝穿刺活检)。如果你没有家族史,那么您的年龄≥35岁时也要全面评估肝脏炎症等情况,如果初步评估无需抗病毒治疗,也要每3~6个月进行随访复诊1次。


 
 


04

及时就医

 

如有乙肝病史或出现上述症状,要及时前往肝病专科或消化内科看,切勿错失治疗关键时间。



经过上述的例子,让我们更深刻的认识到,我们要重视它、防着它、甚至消灭它,但是不要畏惧它——乙肝。


1、乙型肝炎病毒(即人们常说的:大三阳、小三阳),是由乙型肝炎病毒引起的以肝脏病变为主的一种传染病。


2、流行现状:据统计,2019年中国乙型肝炎(乙肝)发病率71.7698/10万,目前我国一般人群HBsAg流行率为5%-6%,慢性HBV感染者约7000万,其中慢性乙型病毒性肝炎患者约2000-3000万。


3、传染源:乙肝患者、慢性乙肝患者和乙型肝炎病毒携带者是主要传染源。


4、传播途径:


(1)血液、血液制品等传播:HBV在血液中大量存在,极少量含有病毒的血液或血制品进入人体即可导致感染,除输血外,血液透析、器官移植等均可传播。


但目前的血制品都是很安全的,基本不用担心输血或血制品传染乙肝的问题,还有一般的接触的不会有传播的:如握手、拥抱。


(2)母婴垂直传播(目前最主要传播途径):主要是指宫内感染、围生期传播以及分娩后传播,携带有HBV的母亲可以通过血流感染胎儿。


所以对于乙肝携带或慢乙肝的准妈妈要对乙肝定量、肝功能进行监测,如果肝功能异常及病毒定量高,需及时干预以减少母婴传播,出生后宝宝应及时注射乙肝免疫球蛋白、乙肝疫苗哦,一般母乳喂养传染几率不大。

(3)密切接触传播:已证实涎液、汗液、阴道分泌物、精液、乳汁等体液中均含有乙肝病毒,密切的生活接触,尤其是性接触传播是常见传播方式。所以性接触要做好安全措施。

(4)医源性传播:在医疗或预防工作中,由于未能严格按规章制度和操作规程而人为地造成病毒传播,包括使用受污染或消毒不严的针管、针头、采血器等。



乙肝病毒性肝炎的病变过程

5、乙肝发展进程:乙肝感染者→慢性乙型病毒性肝炎感染者→肝纤维化→肝硬化→肝癌


6、乙型肝炎的预防措施:消灭乙肝最主要的方式是疫苗接种,而对于乙肝感染者,最主要的规律诊治及定期复查哦,必要时需实施长期抗病毒治疗。



来源:惠州市第一人民医院

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蜘蛛痣,感染者,肝硬化,肝功能,肝癌,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!