全国中风险地区45个!一地疫情出现“超级传播”,关系链公布

2021
01/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


1月3日下午,辽宁大连举行疫情防控工作新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

 

 
病情情况  


  • 截至1月2日24时,大连市共报告78例新冠肺炎病毒感染者,其中本地确诊病例48例、本地无症状感染者30例。


  • 78例感染者,75例(96%)感染者工作或居住集中在金普新区


  • 感染者中男性29例(37%),女性49例(63%),年龄最小3个月,最大88岁,中位数46岁。


疫情传播链公布


初步判定,这次大连的本土疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。本次大连病例高度同源,是一个首发病例导致的局部聚集性疫情。  

 
  • 通过所获得的现场调查证据提示,本次疫情从浩涵劳务公司的搬运工人发病开始,通过一次聚餐和搬家活动,传播到金润花园小区,造成一起家庭聚集性疫情;


  • 通过另一名搬运工人传播到金座商厦,造成商厦内的工作人员和顾客的感染,然后通过工作人员和顾客又传播到其家属和密切接触者;


  • 通过一次家庭聚会,造成11人的家庭聚集性疫情;又通过聚集性疫情的感染者传播到大连医科大学附属二院门诊,造成包括一名考研学生在内的3人感染。


 码头工人及后续传播疫情(10例)
码头搬运工人感染→搬家→聚餐

2020年12月15日,在对从事进口冷链食品从业人员例行定期核酸检测时,刘某(病例1)、王某(病例2)、郭某(病例3)、赵某(病例4)核酸检测结果为阳性,4人均为浩涵劳务公司搬运工人,之后在对4人密切接触者的排查中发现,工人袁某(病例5)被感染。病例1等4人12月12日曾帮浩涵劳务公司经理张某(病例6)及妻子张某(病例7)搬家,搬家后共同到味味鲜家常菜馆聚餐,导致病例6、病例7、菜馆厨师兼老板张某(病例8)及妻子潘某(病例11)被感染。在对码头相关管控人群筛查检测中,又发现1例与上述病例有关联的码头工作人员李某(病例44)。


 除上述人员外的传播链分析(65人)
65名病例与金座商厦有关

现场流行病学调查和分子流行病学分析显示,高度怀疑后续传播由码头工人袁某(病例5)通过个人活动传播引发。

12月19日,对病例6所在的金润小区进行全员核酸检测,12月20日报告李某(病例9)核酸检测结果为阳性。12月20日起,在金普新区15个街道的全员大面积核酸检测结果当中,陆续发现孔某(病例10)、李某(病例12)、栗某(病例13)等阳性病例。经过流调溯源和大数据比对,发现上述病例均与金座商厦有关,均为金座商厦商户或顾客

自12月20日发现首例涉及金座商厦的病例以来,共报告65例(不包括病例5)与金座商厦有关,其中业主11例、顾客9例、密接等其他人员发病45例。12月20日开始在社区筛查及病例密接中陆续发现,主要集中在12月21日至12月27日内报告。报告发病日期最早的为12月15日,分别为业主金某和顾客刘某。码头工人(病例5)曾于12月11日到过金座商厦二楼卫生间,高度怀疑由码头搬运工人(病例5)通过个人活动传播引发。

在金座商厦相关病例中,有一病例金某(病例35)在未发病时参与11人家庭聚会,造成后期其他10人全部感染。经过流行病学调查发现,金某为金座商厦业主,发病时间为12月15日,为其家庭中发病最早的人员,故判定金某为其家人的感染来源,且其感染来源为金座商厦。同时家庭中成员通过日常接触或环境暴露感染,截至2021年1月2日24时,金某相关确诊病例和无症状感染者累计33例,其中,确诊病例21例,无症状感染者12例。金某(病例35)的相关病例金某(病例32)、陈某(病例38)、卢某(病例39)、刘某(病例40)和张某(病例43)于12月17日、18日先后到大连医科大学附属第二医院就诊,造成了宁某(病例19)、王某(病例52)及陈某(病例62)的感染。


1→11→33

大连本轮疫情现超级传播现象


发布会上,大连市卫健委副主任赵连通报,本次疫情呈现四大特点。  

 
  • 疫情发现早。本次疫情其中4例是在冷链从业人员每周例行核酸检测中发现的,1例是新住院患者入院检测中发现的,1例是参加研究生考试前发现的。之后通过密切接触者排查、重点地区全员筛查,逐渐发现阳性感染者。


  • 传播速度快。从流调中发现,2020年12月15日报告疫情当天,疫情已经在金座商厦快速传播,并已在家庭聚会,人员聚集中产生社区传播,阳性感染者陆续被检出,疫情集中的5个核心区域逐渐显现出来。从袁某12月11日引入,到12月21日实行重点区域封闭管控,10天传播4代出现26例,播散的速度快于“7·22”疫情。


  • 涉及场景多。码头工人到过的金座商厦位于核心商业区,人员数量大,流动性强,导致病毒快速传播。防控战线从冷链码头到社区、商场、学校、医院,涉及各类人群,多个场景,情况复杂。


  • 传播力强。出现超级传播现象,金某(病例35)通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。


 
一图看懂  
↓↓↓  

 


截至2021年1月4日10时  
全国共有   45个   地区  

调整为中风险地区



来源:央视新闻、大连市卫健委、大连发布

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,疫情,风险,病例,阳性,工人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!