【提醒】男子腹痛就医,竟抽出“牛奶血”!这种病死亡率很高……

2021
01/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


近日

中山市陈星海医院脾胃病科

来了一位肚子疼的病人王某


王某自称

前一天因朋友聚会吃得比较多

当天肚子越来越痛

实在受不了了就来医院


接诊医生一了解到这些情况

考虑很可能是“急性胰腺炎”

马上给王某安排抽血检查


护士抽血时发现

王某的血液竟然像牛奶一样


医生马上安排了腹部CT检查

证实这个病人确实是“急性胰腺炎”


后来该院检验科汇报

王某的血甘油三酯

居然高达82.18mmol/L

如此高的血脂

还真是很少见到

该院脾胃病科副主任谢宏民了解该情况后,建议这个病人除了按照“急性胰腺炎”处理之外,还要给予降血脂治疗,必要时要做血液净化。经过针对性治疗一周后,近日王某终于康复出院了。


随着大家生活水平的提高

肥胖的人越来越多

不少人得了高血脂

但平日里说到高血脂

许多人还是大手一挥——“不碍事儿”

可真的是这样吗?


今天就要告诉你
高血脂
在日常看来并不影响生活
一旦引发急性胰腺炎
死亡率高达30%以上

先来看看
急性胰腺炎是什么?

急性胰腺炎是暴饮暴食致病的最常见的疾病之一。它来势凶猛,不仅仅会在疾病突发时导致剧烈的疼痛,严重时还会伴随持续的器官炎症与感染,带来不低的死亡率。急性重症胰腺炎死亡率高达30% 以上,而70%~80% 的急性重症胰腺炎是由于高脂血症、胆道疾病、酗酒和暴饮暴食所引起。食物进入人体之后要通过消化酶分解才能被吸收,而胰腺是人体分泌消化酶的主要器官。


正常情况下,这些消化酶在胰腺里面的时候是没有消化作用的,只有进入肠道后才会被激活,开始消化工作。但如果管道阻塞、消化酶积聚在胰腺内的时候,它们就会提前被激活,到那时,具有强大消化功能的胰液就会像洪水一样,消化腹腔内的自身细胞,引起严重的炎症。


 

高脂血症之所以会诱发急性胰腺炎,是因为血液内过高的甘油三酯会在我们的血管内、肝脏等组织中堆积起来,引起动脉粥样硬化、冠心病、脂肪肝等疾病。而甘油三酯如堆积在胰腺中,激活的胰酶就会使甘油三酯分解为大量游离脂肪酸,剩余未与白蛋白结合的游离脂肪酸呈很强的毒性,易损伤胰腺,引发急性胰腺炎症。  




急性胰腺炎最显著的症状就是出现上腹部急性疼痛,这样病人往往痛得很剧烈,还会伴有恶心、呕吐,甚至发烧,最更极端的情况下会出现休克的表现。所以急性胰腺炎的病人往往一看就是面色苍白,疼痛非常剧烈,结合病史可以想到急性胰腺炎的可能。所以,如果有高血脂或暴饮暴食的病史的患者出现了上述表现,请马上到医院就诊。


首先,规律、均衡的饮食是预防高血脂带来的急性胰腺炎的重要方式。过年期间,暴饮暴食、过量饮酒,都是高血脂患者极易引起胰腺炎的生活方式。每当春节前后,医院收到的急性胰腺炎抢救的病人就特别多,究其原因,基本都是大鱼大肉大口喝酒的祸,尤其是许多高血脂患者更易遇到突发情况。所以,杜绝胡吃海喝的饮食习惯,对预防胰腺炎非常重要。  

 
其次,定期体检,发现异常后应咨询医生。原本就有高血脂症状的人群,可以到医院检查可以进行CT或者B超检查,看一下胰腺有没有肿胀。另外检查进行血检、尿检,看淀粉酶是否处于一个高的水平,这样就能基本上能够准确判断是不是发生急性胰腺炎了。

 

总之

预防急性胰腺炎

还是得从源头抓起

最后提醒一句:

管住嘴,迈开腿

才是长久保存健康的真理



来源:中山市陈星海医院、中山日报

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,暴饮暴食,甘油三酯,牛奶血,高血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!