1传11+33,大连出现超级传播!

2021
01/05

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

1月3日0-24时,深圳新增2例境外输入无症状感染者。


2例境外输入无症状感染者均为男性,中国籍,分别从莫桑比克、乌干达抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。






健康驿站房间充足,先预约,后通关!


各位旅客朋友,在疫情防控期间,为了确保您经深圳湾口岸入境来深后可以及时安排健康驿站房间接受隔离医学观察,深圳市已于2020年12月29日发出通告,启用“健康驿站房间网上预约系统”。


(https://hk.sz.gov.cn:8118)


截至1月2日20时,已完成系统用户注册的有21570人,已预约房间人数4359人,已预订房间3270间。其中:


  • 1月5日预约1980人,已预订酒店房间1565间;

  • 1月6日预约902人,已预订酒店房间646间;

  • 1月7日预约713人,已预订酒店房间503间;

  • 1月8日预约764人,已预订酒店房间556间。


该系统可提供未来7日内健康驿站房间预约名额供用户预约,每日预约名额为2000人。1月5日之后的房间仍较充足,请入境旅客务必提前预约。


为了更好的服务入境旅客通关,深圳湾口岸现场工作人员将在新措施正式实施的第一周,即在1月5日至11日期间,为没有及时了解新措施要求、不熟悉网络操作的年长者等人群,协助提供现场预约服务。请各位计划入境来深的旅客朋友,合理安排行程,提前完成预约,注意错峰出行。


感谢您对深圳市疫情防控工作的支持与配合。


深圳市人民政府口岸办公室

2021年1月3日




香港新增41例新冠肺炎确诊病例

累计确诊8964例


香港特区政府卫生署卫生防护中心1月3日下午介绍,截至当日零时,香港新增41例新冠肺炎确诊病例,其中40例为本地感染,1例输入病例。


本地感染病例中,有16 例未确定感染源。


 


截至目前,香港累计报告新冠肺炎确诊病例8964例。




1传33!

大连本轮疫情现超级传播现象


1月3日,辽宁大连举行疫情防控工作新闻发布会,通报疫情防控最新情况。



01. 病例情况


截至1月2日24时,大连市共报告78例新冠肺炎病毒感染者,其中本地确诊病例48例、本地无症状感染者30例。


78例感染者,75例(96%)感染者工作或居住集中在金普新区。


感染者中男性29例(37%),女性49例(63%),年龄最小3个月,最大88岁,中位数46岁。


02. 疫情传播链公布


初步判定,这次大连的本土疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。本次大连病例高度同源,是一个首发病例导致的局部聚集性疫情。


  • 通过所获得的现场调查证据提示,本次疫情从浩涵劳务公司的搬运工人发病开始,通过一次聚餐和搬家活动,传播到金润花园小区,造成一起家庭聚集性疫情;


  • 通过另一名搬运工人传播到金座商厦,造成商厦内的工作人员和顾客的感染,然后通过工作人员和顾客又传播到其家属和密切接触者;


  • 通过一次家庭聚会,造成11人的家庭聚集性疫情;又通过聚集性疫情的感染者传播到大连医科大学附属二院门诊,造成包括一名考研学生在内的3人感染。



03. 1传33!大连本轮疫情现超级传播现象


发布会上,大连市卫健委副主任赵连通报,本次疫情呈现四大特点。


  • 疫情发现早。本次疫情其中4例是在冷链从业人员每周例行核酸检测中发现的,1例是新住院患者入院检测中发现的,1例是参加研究生考试前发现的。之后通过密切接触者排查、重点地区全员筛查,逐渐发现阳性感染者。


  • 传播速度快。从流调中发现,2020年12月15日报告疫情当天,疫情已经在金座商厦快速传播,并已在家庭聚会,人员聚集中产生社区传播,阳性感染者陆续被检出,疫情集中的5个核心区域逐渐显现出来。从袁某12月11日引入,到12月21日实行重点区域封闭管控,10天传播4代出现26例,播散的速度快于“7·22”疫情。


  • 涉及场景多。码头工人到过的金座商厦位于核心商业区,人员数量大,流动性强,导致病毒快速传播。防控战线从冷链码头到社区、商场、学校、医院,涉及各类人群,多个场景,情况复杂。


  • 传播力强。出现超级传播现象,金某(病例35)通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。




春节能否像国庆一样流动?

张伯礼:不行


1月1日,中国工程院院士张伯礼表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。张伯礼表示,因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。张伯礼称现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。 


 





北京疫情总体可控!

确诊的8个月大女婴,怎么样了


01. 北京8个月大女婴确诊:确定8名密接,5位热心妈妈送来母乳


北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报1月2日北京新增的本地新冠肺炎确诊病例详情:


 


某女,8月龄,现住顺义区南彩镇彩苑小区。2020年12月31日患儿母亲和祖母均被确诊,患儿作为密切接触者进行集中隔离医学观察,并采集咽拭子进行核酸检测,结果为阴性。2021年1月1日再次采集咽拭子及肛拭子进行核酸检测,结果均为阳性,当日由120负压救护车转运至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月2日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。目前,已确定密切接触者8人,均已进行集中隔离医学观察。


值得一提的是,确诊的8个月的患儿在与父亲进行集中隔离医学观察期间,因见不到妈妈,情绪紧张,拒食奶粉。顺义区妇联等相关部门紧急协调,指挥部、酒店马上提供储存母乳的冰箱、温奶器等用品,五位热心妈妈主动送上冻母乳,在大家的共同努力下,患儿喝上了母乳,情绪恢复正常,真正体现了疫情无情人有情。


 


另据北京头条客户端消息,顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍,该患儿在2020年12月23日14时左右曾到南彩卫生院免疫门诊打针。


02. 确诊女婴已及时转运到地坛医院其母亲处


顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍,8月龄的女婴主要行程轨迹如下:


  • 2020年12月17日-22日,居家未外出。


  • 2020年12月23日14时左右随父母到南彩卫生院免疫门诊打针。


  • 2020年12月24日-30日,居家未外出。


  • 2020年12月31日作为确诊病例(其母亲)的密切接触者,转运至集中隔离酒店进行隔离,由其父亲照顾。


孩子确诊后被及时转运至地坛医院其母亲处,目前该婴儿病情平稳可控,家人情绪稳定,表示非常感谢在隔离期间社会各界的关心和帮助。


 



 




-End-

「有用就扩散」




信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“国务院客户端”、央视新闻客户端、“澎湃新闻”“央视新闻”“新华社”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,疫情,病例,确诊,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!