新冠疫苗谁能打?谁不能打?去哪里打?权威回答来了

2021
01/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

   来源 / 中国政府网、健康北京、基层医师公社
   整理 / 基层医师公社 仲盈



近日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市。


2020年12月31日举行的国务院联防联控机制新闻发布会介绍,国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新说,新冠病毒疫苗肯定是为全民免费提供。


曾益新介绍,我国疫苗研发始终处于全球第一方阵,12月15日起启动重点人群疫苗接种工作,后续将有序开展接种,符合条件群众实现应接尽接。


新冠疫苗开始接种,但不少老百姓还对此存有一些疑问。哪些人可以打?哪些人不适合打?要去哪里打?一共需要打几针?会出现不良反应吗?打完后产生的抗体能持续多久?如果新冠病毒发生变种,疫苗还有用吗?


关于新冠疫苗的这些问题,我们一起来了解一下。


一、谁能接种新冠疫苗?


目前接种的策略是按照“两步走”方案,在全国范围内实施接种。


第一步,主要是针对部分重点人群开展接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员。


第二步,随着疫苗附条件获批上市,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”。


二、哪些人不适合接种?


不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员 。


所有接种人员在接种前要详细阅读知情同意书,身体不适可暂缓接种。


不在18-59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。


如果自己不很清楚是否属于禁用人群,接种时主动提供健康状况,接种点的医生会判断是否可以接种。


三、接种时需要注意什么?

好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种 ;新冠病毒疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服;按组织接种人员通知携带身份证、手机等物品,佩戴好口罩前往。


接种期间全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;向医生主动提供自己健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书;


如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种;接种完毕,需在接种点留观30分钟;止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中。


接种疫苗之后在接种点留观区观察30分钟,无不适症状后才可以离开接种点;接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。


四、去哪儿接种?


1.接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院。各地将及时公布辖区内的接种点、能够接种疫苗的单位,包括地点、服务时间。


2.如果接种涉及集中的单位,会设立一些临时接种点,上门去服务。接种条件要严格规范。


3.可以咨询所在的辖区地方卫生行政部门、或者疾病预防控制机构,关注相关信息发布平台。


4.提醒:一定要按照当地通知的安排和提醒,比如要携带身份证,做好个人防护,主动提供身体情况等。


五、价格怎么样?


2020年12月31日举行的国务院联防联控机制新闻发布会介绍,国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新说,新冠病毒疫苗肯定是为全民免费提供。


六、疫苗是否安全?


1、7月份以来,到目前,在自愿、知情、同意的前提下,对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前累计已经完成100多万剂次的新冠疫苗紧急接种工作,没有出现严重的不良反应。


2、其中有6万多人赴境外高风险地区,也没有出现严重感染的病例报告。


3、从赴境外去的人员收集到的一些聚集性感染的案例看出,接种了疫苗的人和没有接种疫苗的人的感染风险和感染程度有显著的差异。


4、研究表明,没有出现严重的安全隐患。


七、普通公众何时可以开始接种疫苗?


2020年12月15日起已启动重点人群疫苗接种工作,后续将有序开展接种,符合条件群众实现应接尽接。


八、是否会出现不良反应?


常见的不良反应主要包括:头痛发热,接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,有些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。


九、出现不良反应怎么办?


1、接种单位以及参与医疗救治的医务人员都将进行技术培训,培训合格以后才能上岗,对于常见的不良反应,能够快速识别、快速处置。


2、二级医院将负责责任区内若干个接种单位的医疗保障工作,派出有经验的急诊急救人员,携带必要的抢救设备和药品,在接种点提供驻点保障,一旦发生情况,能够及时处置。


当发生还要继续处置的严重异常反应时,一方面要有120救护车快速转运,另外对口的上级医院要开通绿色通道,提供多学科的诊疗。


3、提醒:据以往的经验来看,不良反应往往都会在接种后30分钟内出现。接种者都要在接种以后在接种点停留30分钟。30分钟以后,没有问题可以回家。


回家以后,出现了不良反应相关症状,要及时就医。要注意饮食、休息,保持接种部位的清洁、干燥,让身体机能尽快恢复到正常状态。


十、出现严重不良反应是否会得到补偿?


我国疫苗接种出现罕见的严重不良反应的鉴定和补偿,实际上已经形成了一个比较完善的管理机制和体系。


这次新冠疫苗接种工作如果出现严重不良反应,各地也会按照已经具有的相关原则进行处理。


十一、有效期多久?


1、病毒发现的时间还不到一年,所以现在我们说这个疫苗能够保护多长时间还为时过早,还不能下这个结论。


2、目前证据提示,疫苗保护期,按世卫组织的规定要求的半年以上,基本上没有疑问。


十二、病毒是否出现变异?影响疫苗效果吗?


1、目前的研究结果显示,这种病毒的变异变化在一个正常的范围之内,没有看到它对疫苗效果的影响。


2、病毒后期是否会有大的变异,不管是从世界卫生组织来说,和各国的相关机构来说,还有疫苗企业来说,还会持续关注、持续进行研究。


中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说,病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异,大多数变异不会影响病毒的致病性、检测试剂敏感性和疫苗的有效性。


根据世界卫生组织最新发布的信息,从全球对新冠病毒变异的监测情况看,尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。


十三、是否需要像流感疫苗一样每年一打?


1、流感疫苗需要随时调整,是因为病毒变异,每年流行的亚型同。


2、新冠疫苗应该说不存在半年或者一年要重新再接种一次,比较乐观的估计,可能性不。


十四、接种后,是否还需要戴口罩?


提醒:接种新冠疫苗以后,还是要求大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保证社交距离、勤洗手等。目前为止还没有任何一个疫苗说保护率达到百分之百的。


而且特别是在当前群体免疫还没有建立起来的情况下,我们建议即使打了疫苗,这些防护措施仍然不减,以更好地保障大家的安全。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用  

   


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高风险,新冠,疫苗,部位,联控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!