医生、药店人员确诊!一地出现超级传播者,感染44人……

2021
01/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


   来源 /   国家卫健委、大连市人民政府等
   整理 / 基层医师公社 晓琳



据今日(1月4日)国家卫健委官方消息,1月3日0—24时,我国本土新增新冠确诊病例13例,其中包括辽宁6例,河北4例,北京2例和黑龙江1例。  

 
 
新增13例本土新冠确诊  
涉及医生、药房人员  

 
辽宁省


 
沈阳市:5例,涉及医生、药房人员  

 
① 姜某,男,47岁,谱康医院外科医生,现住址为皇姑区华锐塔湾欣城2期;  

 
② 李某某,女,67岁,现住址为沈阳市皇姑区华山路鲲鹏小区2期;  

 
③ 王某某,女,51岁,明廉开阳大药房店员,现住址为皇姑区明廉路明廉小区;  

 
④ 史某某,女,62岁,现住址为沈阳市皇姑区碧流河街中海寰宇天下小区;  

 
⑤ 梁某某,男,52岁,出租车司机,现住址为沈阳市皇姑区明廉路博客地带小区。  

 
大连市:1例,培训机构老师  

 
段某,女,23岁,培训学校老师,地址:金普新区站前街道。  

 
河北省


 
南宫市:2例,去过医院、乘过高铁  

 
① 男,34岁,南宫市天一和院小区居民。2020年12月25日,曾携家人自驾到省儿童医院看病;28日至31日正常上班,期间在南宫市天一酒店参加午宴  

 
② 男,30岁,南宫市天地名城小区居民,为确诊病例一的弟弟。2020年12月21日,自驾到邢台东站,乘坐G655次列车2车厢到洛阳入住友谊宾馆。22日到华阳宾馆参加农机展销会  

 
其余2例,官方尚未通报详情。    

 
1月3日下午,石家庄市应对新冠肺炎疫情工作会议召开,省委常委、市委书记邢国辉在会议上要求迅速进入战时状态  

 
北京市:2例

 

 
① 某男,30岁,现住顺义区南法信镇西杜兰村;  

 
② 某男,37岁,现住顺义区南彩镇河北村,顺义区金马工业园某公司员工。  

 
黑龙江


 
黑河市:1例  

 

女,53岁,无业,现住黑河市爱辉区热电社区兴边集资楼。  


大连出现超级传播,感染44人  

 
1月3日下午,大连市举行疫情防控工作新闻发布会,大连市卫生健康委副主任赵连通报大连本轮疫情。  

 
本次大连疫情具有疫情发现早、传播速度快、涉及场景多及传播力强的特点。  

 
出现超级传播现象:  

 
金某(病例35)通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。  

 
病毒从冷链码头传播到社区、商场、学校、医院  

 
赵连通报,大连市通过所获得的现场调查证据提示,本次疫情从浩涵劳务公司的搬运工人发病开始,通过一次聚餐和搬家活动,传播到金润花园小区,造成一起家庭聚集性疫情;  

 
通过另一名搬运工人传播到金座商厦,造成商厦内的工作人员和顾客的感染,然后通过工作人员和顾客又传播到其家属和密切接触者;  

 

通过一次家庭聚会,造成11人的家庭聚集性疫情,又通过聚集性疫情的感染者传播到大连医科大学附属二院门诊,造成包括一名考研学生在内的3人感染。  


重点排查  
社区卫生服务中心、私人诊所  

 
从上述多地确诊病例的行程轨迹不难发现,各地疫情涉及到大医院、诊所或药房等重点区域。医疗机构或药房发挥着疫情探头作用,疫情防控丝毫不可松懈。  

 
今日上午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十六次会议。会议强调,加强对发热门诊、社区卫生服务中心、私人诊所、药店等巡检排查。  

 
目前,辽宁省多家医疗机构因疫情防控存在重大漏洞,已被吊证或关停处理。  



 

 

辽宁省沈阳市水诊所、谱康医院因致疫情扩散被吊销职业许可;


辽宁省朝阳市双塔区糖尿病医院、北票市五间房镇城子地李晓光卫生室、北票市城关管理区振兴社区肖长江诊所、凌源市万元店镇黑沟村王子华卫生所、凌源市红山街道祝家营子村第一卫生所、建平县红山街道闫红诊所、建平县王文涛中医诊所、龙城区海龙街道社区卫生服务中心已关停。


 

 

 
基层医生在疫情防控面前一定要打起十二分精神,不可松懈,更不能我行我素。  

 
  公众号首页对话框回复   “111”   ,可获取   《基层医疗卫生机构重大疫情防控预案与演练手册》   全文。  


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用  

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
辽宁省,沈阳市,药店,确诊,感染,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!