这些医保常识,你知道吗?

2021
01/04

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
来源:沂南县医疗保障局  梦瑶整理

01 居民医保当年缴费,次年享受医保待遇

居民医保每年有一个集中缴费期,在集中缴费期内缴纳保费,次年1月1日即可开始享受待遇。集中缴费期通常为上一年年底,具体以各地医保部门发布的时间为准,按照当年度个人缴费标准缴费。

02 在医保定点医疗机构就诊时,尽量参考医保目录

根据国家统一规定,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围内的医疗费用,才可以报销。

最新一版的国家医保药品目录——《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》已于2020年12月28日发布,调整后的目录内药品总数为2800,其中西药1426种,中成药1374种,中药饮片892种。新版目录预计将在2021年3月1日正式实施。

03 小病尽量在基层医疗机构就医

国家鼓励患者小病在基层医院看,大病再去大医院看。一般来说,在基层医疗机构看病的医保报销比例更高,因此一些常见小病去基层医疗机构看病更划算。

04 不是所有医疗费用都能通过医保报销

根据《中华人民共和国社会保险法(2018修正)》,下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:

(一)应当从工伤保险基金中支付的;

(二)应当由第三人支付的;

(三)应当由公共卫生负担的;

(四)在境外就医的。

医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。

05 医保药品目录中标注的“甲”“乙”是什么意思?

基本医疗保险出于管理需要,将医保药品目录内的药品分为甲、乙两类。

甲类药品是临床治疗必需、使用广泛、疗效好,同类药品中价格低的药品。参保人使用这类药品时,可以全额纳入报销范围,按规定比例报销。

乙类药品是可供临床治疗选择使用、疗效好,同类药品中比甲类药品价格高的药品。参保人使用这类药品时,要先按比例扣除一定的个人自付费用后,将余下费用再纳入报销范围,按规定比例报销。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗保险,缴费期,医保,常识,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!