癌症患者如何安全过冬

2021
01/04

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

     癌症患者的冬季养生要遵循一般人的冬季养生的要求,避免一些冬季可能发生的危及健康的问题。例如:要预防呼吸道疾病,预防心脑血管病的加重,要预防冻伤、骨折,要加强营养,要积极进补等等。除了这些,肿瘤患者的冬季养生要更多的和肿瘤疾病的防治相关。

积极御寒,预防感染性疾病

    冬季天气虽然寒冷,但如果久无雨雪,加上空气干燥,各种病毒、细菌就可能散播于空气中。冬天容易呼吸道感染,轻则伤风感冒,重则流感病毒感染。不但是呼吸道要当心感染,其它部位的炎症也要预防。

    肿瘤患者尤其是化疗后的病人免疫力低下,十分容易罹患各种疾病,一旦感染,免疫力就会进一步的下降,这将严重影响患者的身体状况,肿瘤的复发转移就更多一些。

      预防的方法是注意保暖,及时开窗通风,少出门、少到人多繁杂的公共场所去。同时提高免疫力,进食富含维生素的食物也有一定的作用,必要时可以应用一些能够提高身体抵抗力的药物。

夜长昼短充分睡眠

    从现代科学来讲,良好的高质量的睡眠能提高人体的免疫力。人体被损伤的细胞的修复工作都是在睡眠中完成的。因此,良好的睡眠至关重要。冬季夜里时间长,白天时间短,天也亮得晚,正好多睡觉。当然不是劝大家蒙头大睡,还是希望有适当的活动。也不是整天睡觉,而是要在夜里保证足够的睡眠时间和好的睡眠质量。过度的睡觉,躺着不动也不好。过犹不及。

草木凋零调整心情

    冬天草木凋零,老年人、久病的人、多愁善感的人,往往看到触景生情,情绪悲伤抑郁。肿瘤病人,更加容易有悲伤的感觉。冬季阳光照射少,人大脑里面的松果体褪黑激素分泌增多,会让人情绪低落(季节性情感障碍综合征或低温抑郁症)。 而人的情绪变化、心理变化对人的免疫功能的影响的重要性已经被大多数人所知晓,尤其对肿瘤患者来说,更为重要。因此,在冬天要积极的调整心态,保持积极上进的良好状态。

增加营养提高免疫力

    中医说“脾胃为后天之本”,后天就是出生以后,生长发育过程中以及整个新陈代谢都需要有物质的基础,就是食物的消化和吸收,所以说“脾胃为后天之本”,吃的好,胃口好,说明消化好,肝功能好,营养丰富才能提高人体免疫力。

    民间有些说法是不准确的,如不要吃得太好,吃得太好都让癌细胞吸收了,要“饿死癌症”,等等。其实,那样会饿死病人,而不是饿死癌细胞。癌细胞与正常细胞吸收营养的机制不同,如果吃的太少,营养不良,癌细胞照样会分解人体自身的脂肪和蛋白质获得营养。所以,癌症病人在后期都是营养跟不上,所以免疫力差,肿瘤反而长得快。因此,要控制癌症,需要的的是治疗要规范,而不是不吃营养物质。

    从医学上说要增加营养,应多吃优质蛋白质含量高的食品如牛奶、鸡蛋、鱼等,多吃新鲜蔬菜和水果(500g/天)。不要喝酒,酒精有促癌作用,不仅肝脏肿瘤不能喝,其他肿瘤也不能喝,连啤酒也不能喝。不要抽烟,烟雾里也有致癌物质。还有就是及时补充水分。

    冬季通常天干物燥,此时人体内水分也十分容易流失,造成大便干结、痰液稠厚,这对大肠癌及肺癌患者的康复会产生巨大影响,应及时补充水分,多喝水、多吃蔬菜水果等富含维生素的食物。

起居有常,适度锻炼

癌症患者在冬天的治疗和康复中应注意“起居有常,不妄作劳”。要慎起居,适气候,避邪气。

一要注意动静结合、劳逸适度。动要多样,包括体育锻炼、气功、太极拳、舞蹈……等。静要“调神”,既要注意过劳则气耗,又要警惕过逸则气壅。

二要注意循序渐进,不宜操之过急,要懂得欲速则不达。

三要注意持之以恒,特别值得一提的是,当身体出现某些不适或病情有反复迹象时,应及时请医生诊疗或检查,不能盲目迷信锻炼。

要注意与情志调整相结合,把“练身”和“练心”有机地结合起来

坚持药物治疗

癌症康复治疗中症状的康复,包括肿瘤治疗中的对身体某些损伤的恢复,还必须依赖药物治疗。需要明白,癌症是慢性病,需要长期治疗才能预防复发和转移。加上放化疗的不良影响及毒副作用,长期的药物调理必不可少。有的患者在十年以上还会出现复发和转移,因此,部分患者需要终身治疗。

避免外伤,预防骨折

冬季雨雪较多,天寒路滑,许多患者本身就是高龄老人,骨质疏松,容易骨折。 再则,很多肿瘤患者,如乳腺癌患者在长期服药治疗后易出现骨质疏松,骨转移患者就更加容易骨折。因此,冬季应尽量避免在雨雪天外出,避免滑倒摔伤,引发骨折。

御寒保暖,保护好皮肤

有些治疗药物有神经毒副反应,导致病人出现手足麻木、四肢颤抖等现象,冬季气候寒冷, 许多患者长期化疗,手足麻木,遇寒冷天加重。所以患者,冬天要注意避寒。

冬季气候干燥,人的皮肤也干燥,患者应注意皮肤的护理,保持局部皮肤清洁干燥,禁贴胶布和涂抹刺激性药物,避免照射皮肤受机械物质刺激,不能让治疗局部受到过分摩擦,患者内衣应柔软,衣领不要过硬。 避免阳光照射,若溃疡已结痂,痂皮不能用手抠除。

济南中医肿瘤医院温馨提示:冬季的萧索和冷清,易让人产生消极情绪,由于病情的拖累病人更加觉得这个冬季难熬。有研究发现,良好的心态能增强患者抗病的能力,自身发挥自我组织恢复的能力。此时,肿瘤患者的家人一定要做好坚实的后盾与支持,基本能做到陪伴在肿瘤患者身边,和他们一起分享开心、愉快的事情,与他们一起憧憬来年的美好,让病人保持良好的心态,愉快的迎接新的一年。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,癌细胞,安全,肿瘤,营养,疾病,药物,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!