孩子爱挤眉弄眼,别大意,很可能是抽动症!

2021
01/04

+
分享
评论
儿科主任陈青
A-
A+

孩子无故眨眼、缩脖、皱嘴角?当心患了儿童抽动症!随着医学的发展,越来越多的抽动症儿童被发现,经过调查发现抽动症病例也在逐年上升,虽然被发现了,但是治愈率却不高这正是因为很多家长对于儿童抽动症的误区,很多家长都觉得小儿抽动症没什么危害,以后长大了自己就好了,导致很多自闭症儿童错过了治疗的最佳时期,有些孩子成年后不但没有自愈,反而更加严重了。

抽动症其实是一种神经精神性疾病,又叫抽动-秽语综合症,一般发病多在18岁之前,其抽动多表现为一种反复以同一方式出现的突然的、不自主的、快速的动作或发声,但是很多人都不知道,我们接下来具体说说抽动症的临床表现有哪些?

抽动症有哪些临床表现呢?

抽动症的表现形式是指身体上下任何部位会出现不由自主,没有目的,重复和快速的收缩动作,与其他运动障碍不同,抽动是在运动功能正常的情况下发生,且非持久地存在。

面部肌肉抽动:眨眼、斜眼、扬眉、皱眉、咧嘴、耸鼻、作怪相等;

头颈部肌肉抽动:点头、摇头、挺脖子、耸肩等;

躯干部肌肉抽动:挺胸、扭腰、腹肌抽动;

上肢抽动:搓手指、握拳、甩手、举臂、扭臂;

下肢抽动:抖腿、踢腿、踮脚甚至步态异常。

喉部肌肉抽动:异常发音,如干咳声、吼叫声、吭吭声,或随地吐痰,甚至有时候会不由自己的骂人。

抽动症不及时治疗会对孩子造成哪些影响?

1、引发学习困难:

抽动症会导致孩子注意力不集中,从而不能认真听课,长期下去学习成绩会下降,老师安排的作业也常常因为走神而无法完成。长期下去将会对学习事情心情,产生逃学厌学的行为。

2、导致个性偏执:

一般患有抽动症的儿童情绪偏激,容易暴躁,再加上其他伙伴的嘲笑,抽动症儿童又十分在意别人的看法,很容易产生消极厌恶的心理,与周围的人关系不好,经常自己一个人不能正常与他人交流,容易产生偏激行为。

3、引起孩子社会退缩和交流障碍:

抽动症儿童常常会有被害心理,所以不能与别人和家人建立良好的关系,他们会认为周围的人都不相信他,都在嘲笑他们,所以常常在与别人接触的时候会不自觉产生自我保护意识,在与人沟通时,经常回避对方的身体接触甚至是视线接触,因此产生沟通交流障碍。

孩子的幸福和健康都是家长们的愿望,希望家长能够在日常生活中,能够对孩子的身体情况多加关注,有异常情况不要旧思想,要及时带孩子去找正规医院和医生检查,一起守护孩子的快乐童年。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
挤眉弄眼,抽动症,儿童,肌肉,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!