拼多多23岁女员工凌晨猝死!心脏如果这么跳,专家喊你赶紧去医院!

2021
01/04

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

本该是2021年充满希望新的开始的一年,又有人倒在了加班的路上。2021年1月3号网上互联网职场社区传出一条悲剧性的消息:一个在拼多多上班的98年女孩,在凌晨一点半下班回家的路上猝死,年仅23岁:

 

同事爆料女孩在拼多多社区团购买菜部

这已经是2021年4天以来听到的第二例猝死事件了。1月2日,《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙侨潞妈妈发文证实女儿去世消息,年仅25岁,死因疑似心梗猝死。

在饮食不健康、生活不规律、大量熬夜等诱因驱使下,中青年出现心肌梗死的比例正逐年增加。在心肌梗死的“死亡名单”上囊括了年轻人、中年人、老年人,运动员、商界精英、政要、演员导演、医护人员等赫然在列,更有无数普通人。

只要活着,我们的心脏每天就都在跳,你关心过你的心跳吗?它是否跳的健康?

先来简单做个测验,看看你的心跳正常吗:

先休息5分钟以后,在避免吸烟、饮酒、喝咖啡、喝茶的情况下,再休息5分钟。通过钟表计时测量,测60秒,数数你的心跳是多少。
推荐通过以下3个位置测量心率:
桡动脉:举起左手,可以摸到血管的跳动;
颈动脉:先摸到喉结,再往旁边一划,就可以测颈动脉的波动;
足背动脉:脱掉袜子,用手打在足背,也可以摸到一个血管的波动。

 

测出危险警告的朋友不必太担心,建议分时段多次测量,多次是“危险警告”结果的话就建议去做个体检了——你的心脏跳动可能并不健康

如果你属于60~100次/分钟,而且在这个区间里心跳频率越低,那就要恭喜你,你可能比一般人更长寿。

心脏跳的快慢,事关活多久


心脏跳动代表着生命的存在,而心率,尤其是静息心率(安静状态下测得的心率),是了解人体心血管系统功能最简单、直接的指标。

在医学上心率一般60~100次/分是一个正常范围,如果说小于60次/分的话我们叫心率偏慢,如果超过100次/分就是心动过速了。

长期心跳过快的后果

心脏有楼上楼下两层,楼上叫心房,楼下叫心室。心房和心室并不是同时跳动的,是心房先收缩,血流到心室,再由心室打到全身。

心脏跳动过快则分为两种情况:

一是心房跳动过快,会有心慌、胸闷,严重时可能有脑梗死的风险;二是心室跳动过快,会增加心悸、头晕、室颤、猝死的风险。

长期心跳过缓的后果

当然,心脏跳的特别慢,当心率小于每分钟60次时,就属于心跳过缓,也不是好征兆——会导致心脏泵出的血不够,使身体出现缺血缺氧情况,可造成头晕、乏力、心脏扩大、心衰、恶性心律失常,甚至休克猝死等危急情况。

很多研究发现,人的一生中心脏跳动约25亿~30亿次,谁先跳完谁先走。这句话的意思是说,在心跳正常的范围内,心跳慢一些,寿命就会长一些。

因为心脏跳得慢,心脏的耗氧量是减少的,心脏每跳一次之后,它可以得到充分的休息,所以心脏不容易疲劳。如果心跳得快,那么每次心跳得不到充分的休息,心脏就容易疲劳,所以心脏的寿命就会短一些,那么人的寿命也会相应短一些。

这些行为,在消耗你的心跳总数

1

 发脾气

发火使交感神经高度兴奋,肾上腺素及去甲肾上腺素大量释放,导致心跳快速、血压飚升、冠状动脉血管痉挛……

有的人发脾气后,短时间内心跳能够恢复正常,这种人心脏调节能力好。如果你不具备这样的心率储备,就提醒自己保持个好心态、好脾气,否则心脑血管疾病就要找上门了。

2

吃饭太快

人在吃饭时,心脏的工作状态会发生变化,如心跳加快8%~10%,大约持续30~120分钟。对于有基础心脏病(如冠心病)的人群,如果进食过快过饱,心率、心输出量和心肌耗氧量增加过多,就会造成心慌、不适等感觉。

3

熬夜、过劳

经常加班熬夜,很容易使交感神经系统长期处于兴奋状态,导致心脏负担过大,心率增快,甚至诱发心律失常或猝死。对很多996、007而言,熬夜、过劳是最大的猝死隐患(996、007代表着一种工作制度,996的工作制度是每天上午九点上班,晚上九点上班,一周工作六天;而007则是每天零点上班零点下班,一周工作七天)。

4

饮酒、吸烟

吸烟与饮酒均可使安静时的心跳加快,大部分的心脏慢性病都和烟酒有关。

5

刺激性事件

这里说的刺激有很多种,比如现在冬天的寒冷刺激,早起时突然的闹钟铃声刺激,浓茶的刺激,K歌唱嗨了的刺激,都会使心率加快,给心脏带来负担,健康人心率储备好还不明显,对高血压等有基础疾病的人来说,更是对心脏负荷的挑战。

保护你的心脏,“多”做这三件事


我们除了要避免以上提到的消耗心跳总数的行为,还可以多做一些保护心脏的事。

“多”做心脏喜欢的运动:

坚持有氧运动,比如走路、瑜伽、健美操等,能有效降低静息心率,坚持三个月左右,可以明显改善心率。

此外,更重要的是,科学运动能帮助激发机体建立侧支循环,给堵塞的血管寻求新的“通道”。

比如像冠状动脉突然被血栓堵塞时,会造成急性心梗,但如果在它逐渐变得狭窄、闭塞时,有其它正常的血管能伸出援手,建立侧支循环,就能比较好地保证血流的畅通,并帮助心肌供血,救你一命。

“多”补心脏喜欢的元素:

矿物质中名列榜首的“护心”元素,可以抑制心肌的兴奋性,控制心率;还能排出体内多余的钠,稳定血压,减轻心脏负担。香蕉、番木瓜、香菇、土豆等都是富含钾元素的食物,可适当食用。

ω-3脂肪酸

这种多不饱和脂肪酸有助于预防全身炎症反应和心血管疾病,起到保护心脏的目的。除了三文鱼、沙丁鱼等深海鱼,核桃、亚麻籽、紫苏籽以及用它们榨取的油脂也是ω-3脂肪酸很好的来源。

镁元素能辅助调节“三高”。人体如果缺镁,可导致心动过速、心律不齐、心肌坏死及钙化。像谷类、豆类、苋菜、蘑菇、芝麻等可以适当多吃。

“多”揉心脏喜欢的穴道:

用指切法按摩曲池穴、内关穴,可以降压,缓解胸闷、胸痛、呼吸困难,缓解心律不齐。曲池穴和内关穴有协同作用,经常揉按,可以起到不错的保健作用。

曲池穴

屈肘呈90度,肘横纹和肘窝骨头边缘的中间凹陷处

内关穴

在腕横纹向上两寸(三横指宽)的地方


心脏是一个片刻不得休息的器官,当人类生命开始在母体胚胎里孕育时,心脏就夜以继日地工作着。心脏的跳动,像是发动机一样,源源不断给是人体提供生命的动力。
为了避免悲剧发生,请一定要关注自己的心跳,让心脏在安全范围内,尽量跳得慢一些。一旦发现心跳异常,请及时去医院体检,也建议大家从现在起做出一些小改变,保证心脏的健康。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
内关穴,曲池穴,猝死,心脏,心率,心跳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!